Общество10 февраля 2006 1:00

Одуревшие от морозов крысы атакуют банки

Казалось, натерпелись мы уже от морозов не дай бог, а им все конца краю не видно. На работе чай не попить - электричество отключили, в метро пробки, машина не заводится, в электричках двери не закрываются.
На хвостатых жалуются сотни москвичей.

На хвостатых жалуются сотни москвичей.

Казалось, натерпелись мы уже от морозов не дай бог, а им все конца краю не видно. На работе чай не попить - электричество отключили, в метро пробки, машина не заводится, в электричках двери не закрываются. И главное - холод, выбивающий из колеи, опостылевший до чертиков.

Не поверите, Москва-река замерзла! Вы такое видели хоть раз за последние 15 лет? Осталось несколько «прогалин» на юге, где много промышленных предприятий. Они реку «подогревают» - сливают в нее горячую воду.

- Если раньше по всему городу река не замерзала, то сейчас есть полыньи в нескольких местах, - рассказала пресс-атташе Мосводоканала Евгения БОГОМОЛОВА. - Нет льда от Киевского вокзала до Ленинского проспекта. В остальных местах река остановилась.

Орнитологи подсчитали птиц. Подсчет проходил в экстремальных условиях, когда морозы стояли под -30.

Выяснилась удивительная вещь: за несколько дней до волны холодов одна из популяций уток-крякв улетела из столицы в теплые края! Как птицы узнали о грядущих морозах - загадка.

Меньше крякв, чем в прошлом году, насчитали в Подмосковье. Зато зимовать сюда прибыли из столицы утки-гоголи и серебристые чайки.

И совсем удивил орнитологов тот факт, что на Москве-реке объявился рогатый жаворонок - птица, которая и летом редкая гостья в наших краях.

Отчаялись даже крысы, славящиеся своей жизнестойкостью. Не выдержав морозов в подвалах домов, твари повадились лазить в квартиры и офисы. В Московском городском дезинфекционном центре нам рассказали, что крысы из заледенелых подвалов норовят забраться в квартиры первых этажей. Сотни москвичей звонили с жалобами, что хвостатые забрались к ним в квартиры. По вентиляционным отверстиям они добираются аж до пятого этажа!

Говорят, видели такую «банду» в одном московском банке: вылезли из подвала, перебежали гуськом дорогу - и шмыг в открытую дверь. Расположились у батареи в кабинете большого начальника и ни в какую не уходили, пока санитары с ядом не приехали.

Зато вот уж удивили теплолюбивые буйволы. В самый «разгар» стужи их привезли из Дагестана на одну из ферм Дмитровского района Подмосковья. И ничего, не жалуются. Правда, условия содержания им обеспечили тепличные: обогреватели, подстилки, градусники. И карантин, чтобы никаких там случайных связей с местными.