Звезды12 февраля 2006 22:00

Алла ДЕМИДОВА: Если не буду грешить - окажусь в нирване

Что предсказали актрисе экстрасенсы, изучившие ее реинкарнации?
Алла Демидова считает, что возраст ее души - 49 лет.

На днях Алле Демидовой вручили кинематографическую премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль. Актриса давно не снималась в кино. Но когда режиссер Кира Муратова пригласила ее на роль в фильме «Настройщик» - отказать не смогла. Работа великолепной актрисы оценена высоко, по заслугам.

Демидова вообще ведет довольно затворнический образ жизни. Интервьюеров избегает. Тем приятнее, что «Комсомолке», поздравившей актрису с трудовой победой, она рассказала о своем житье-бытье...

«Играть бабушек мне скучно»

- Недавно я закончила сниматься у Игоря Масленникова в «Волках и овцах». Там я играю Мурзавецкую... Мое поколение помнит Турчанинову, Пашенную, актрис Малого театра, игравших эту роль, с властным голосом, властной, размеренной речью.

Масленников меня от этого уводил. Не станет ли сопротивляться новому прочтению пьеса Островского - не знаю. Смонтированного фильма еще не видела...

Мне много присылают сценариев, другой вопрос, что я редко откликаюсь. Сыграв Федру, Электру и Медею, играть бабушек и мамушек, что мне полагается по возрасту, скучно.

- Зрители долго не видели вас ни в кино, ни на сцене. А по театру не скучаете?

- Кино и театр - искусство коллективное. Когда-то на Таганке мы начинали вровень, и не было иерархии возрастов и званий. Вместе взрослели, старели. Но развивались, двигались все по-разному: одни выходили вперед, а другие нет. Это вызывало болезненные реакции... В общем, проработав там 30 лет, я просто устала. К тому же в последнее время то, что нравилось мне, не нравилось публике. И то, что принимает публика, претило моим вкусам. И я подумала: зачем мучиться, если мы так друг друга раздражаем?

- И все-таки - не скучаете по поклонникам, аплодисментам?

- Я не люблю праздники, застолья, насильственное веселье. Не люблю подарки. От незнакомых вообще не беру, а от близких принимаю, только чтобы их не обидеть. Не люблю и аплодисменты после спектакля. Терплю это в силу профессии. Меня удивляло, например, почему Рихтер никогда не брал розы. А потом поняла. Как-то мне преподнесли розы с длинными шипами, и я укололась... После этого мне шесть раз резали палец, потому что началось воспаление.

Бывали забавные подношения. В начале 90-х, когда было голодно, к сцене подошел человек со свертком. Явно командировочный. И протянул мне. Я взяла. В свертке было что-то тяжелое. За кулисами развернула и увидела палку сухой колбасы.

«Терпеть не могу переодеваться»

- Ваши героини - их множество, самых разных, непохожих - меняли костюмы, наряды разных эпох и стилей, но всегда оставались очень привлекательными... А в жизни, вне сцены и экрана, какой вы предпочитаете стиль?

- В юности я была модной девушкой. Но теперь поняла, что одежда должна быть прежде всего удобной, комфортной.

Терпеть не могу переодеваться - думаю, в силу профессии. На площадке, за кулисами всегда есть человек, который помогает тебе одеться. Гладит костюмы, вешает на вешалку. Гримеры, костюмеры... В реальной жизни всего этого нет, поэтому я и стараюсь одеваться универсально. Предпочитаю два цвета: черный или белый.

- Как-то вы обмолвились, что вам всегда 49. Это какая-то фатальная цифра? Как «тройка, семерка, туз»?

- В молодости я всегда себя чувствовала старше. Одно время общалась с экстрасенсами, они мне просчитали мои реинкарнации. И сказали, что я изжила все свои сроки. Это последний передел, и если я особо не нагрешу, то окажусь в нирване...

Тело человека стареет, меняется, а душа нет. Я думаю, что 49 - это возраст души.

«Скоро наступит матриархат»

- Вы не раз играли женщин, облеченных властью. А реальная власть для вас не привлекательна?

- Нет, конечно, это разные профессии. Но иногда я поддерживаю какие-то заявления своей подписью. Скажем, когда решили восстанавливать памятники Сталину, Дзержинскому, я была категорически против. Слишком горькая память. Никому ведь не приходит в голову поставить памятник Гитлеру.

Помню мою бабушку, она была старообрядка. Я к ней во Владимир часто ездила. И когда мне что-то не нравилось, скажем, не получила роль, какую хотела, я раздражалась, - а она успокаивала меня одной фразой: «Хорошо, что не на нарах». Меня эта фраза часто успокаивает.

- А стоит ли вообще женщинам идти в большую политику - желающих в последнее время все больше?

- Это хорошо. Сейчас эра Водолея, она рассчитана на длительный период. И мудрые люди говорят, что это - эра женская. Непременно придет матриархат. Так опыт человечества подсказывает.

Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ

5 лучших фильмов Аллы Демидовой:

«Щит и меч» «Служили два товарища» «Зеркало» «Стакан воды» «Бесы»

КСТАТИ

Пекинес Микки тоже стал звездой

В фильме Киры Муратовой «Настройщик» все обратили внимание на трогательного пекинеса. Оказалось, что это не просто собачка для фильма, а домашний питомец актрисы Аллы Демидовой.

Он снялся в картине Валерия Грамматикова «Маленькая принцесса», а потом у Киры Муратовой в «Настройщике» - его имя есть даже в титрах. Сниматься Микки полюбил. К тому же он модник: у него есть зимняя шуба, отороченная мехом, осенний плащ и несколько летних попонок.

- Единственный его комплекс - человеческие ноги, - говорит Алла Демидова. - Еще маленьким как-то на даче лежал среди грядок, а я случайно на него наступила. Он испугался. Теперь, чем лучше туфли у приходящих в дом, тем он крепче кусает их за ноги.

После съемок у Муратовой Микки про него и актрису даже появился анекдот. Алле позвонила приятельница Нея Марковна Зоркая и сказала, что увидела в газете заметочку: «Кира Муратова пригласила в свой новый фильм пекинеса Микки. На съемки в Одессу он выехал в сопровождении Аллы Демидовой».