Спорт27 февраля 2006 22:00

Серебряный призер Олимпиады-2006 Николай КРУГЛОВ: Получу призовые и выкуплю медали отца

Несколько лет назад Круглов-старший продал свои олимпийские награды, чтобы сын мог заниматься спортом. Выиграв медаль, Круглов-младший попросил «КП» помочь в поисках семейных реликвий
Круглов-младший настроен решительно.

Понятно, что каждый спортсмен мечтает выиграть на Олимпиаде медаль. Но у российского биатлониста Николая Круглова перед поездкой в Турин была не одна, а сразу две заветные мечты. Первая сбылась: он выиграл «серебро» в составе эстафетного квартета. А вот вторая - найти и выкупить медали своего отца, двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Николая Круглова-старшего.

- Отец тренировал меня с малых лет, - рассказал нам Николай после финиша последней гонки. - В один момент, когда ко мне стали приходить первые успехи и понадобились деньги на сборы, экипировку, он продал свои олимпийские награды. Мы, конечно, не голодали, но сбережений не было - раньше ведь не платили за победы на Олимпиадах.

- Когда это произошло?

- В 1998 году, вскоре после дефолта. Мы тогда жили в Нижнем Новгороде. Родители до сих пор там. А я перебрался в Ханты-Мансийск, там лучшие условия для тренировок.

- За сколько продали эти награды?

- Вроде бы за 5 тысяч долларов. Отец не любит об этом говорить. Но теперь, когда я благодаря ему встал на ноги, просто обязан вернуть семейные реликвии. Я готов их выкупить на все призовые, которые получу за олимпийское «серебро». Если их не хватит, то, слава Богу, есть люди, готовые мне помочь.

- Сколько сейчас стоят эти раритеты?

- Не знаю... Думаю, что стоят они у коллекционеров как минимум раза в три дороже, чем были проданы. То есть тысяч 15. Но сейчас жалко не денег, а самих реликвий, которые для меня бесценны.

- Их реально разыскать?

- Сложно, но возможно. Мое предположение таково, что круг людей, интересующихся данными вещами, достаточно узок. Ну 100, 200 человек... Неужели среди двух сотен людей они не найдутся?! Я уверен, что люди мне их вернут. У меня просто нет возможности выйти на них. Может быть, ваша газета поможет?

- Обязательно опубликуем вашу просьбу, попытаемся связаться с коллекционерами! Где нам искать медали?

- В Москве. Отец продавал их там. Думаю, они в столице и сейчас. К сожалению, мне сейчас некогда углубляться в это дело. Я очень редко бываю в России. Постоянные сборы, соревнования, последний раз заезжал в столицу в сентябре. Было бы время, занялся бы поисками всерьез. Ведь по большому счету это моя профессия.

- ???

- Я же юрист. Окончил Нижегородскую академию МВД. Конечно, не считаю себя прирожденным милиционером. Но буду очень рад, если эти знания мне помогут в жизни, например, хотя бы в поиске медалей. Мне всегда хотелось иметь такое образование.

- А какова у вас специализация?

- Борьба с экономическими преступлениями.

- Вы думаете, что после завершения карьеры это будет ваша основная профессия?

- Не хочу загадывать. Вы же знаете, в каком мире мы живем. Как все меняется. Хочу сказать только одно, что не чураюсь никакой работы. Если придется, готов и за жуликами бегать.

- От биатлониста Круглова, пожалуй, убежишь...

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ

Мама Николая не разрешала продавать награды

- Я была категорически против продажи медалей, но муж меня не послушал и сделал по-своему, - рассказывает Галина Александровна. - Муж завоевал медали в 1976 году в Инсбруке.

- Кому продал, вам неизвестно?

- Нет. Он даже не сказал мне, за сколько продал свое «золото». Но вырученные деньги позволили купить сыну форму, лыжи, винтовку, возить на сборы, подготовить к Олимпиаде. Экипировка обошлась в сумму больше 5000 долларов. Коля - настоящий борец. Знаете, как непросто выступать на Олимпиаде, осознавая, что твой отец - двукратный олимпийский чемпион в том же виде спорта?!

Ирина БЫСТРОВА («КП» - Нижний Новгород»)

Президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр ТИХОНОВ: Это «золото» мы с Кругловым-старшим выиграли в Инсбруке

- С Кругловым-старшим мы познакомились в середине 70-х, а в 1976 году в олимпийском Инсбруке вместе выиграли эстафету. Коля тогда еще победил и на дистанции 20 км. Биатлонистом он был мощным, настырным. Злым по-спортивному. Инсбрук был его главным триумфом. А через пять лет родился Колька-младший.

- Когда Круглов-старший стал тренировать сына?

- Да, по сути, с пеленок. На лыжи поставил годика в три.

- Вы знаете, что Круглову-старшему пришлось продать медали, чтобы возить сына на сборы?

- Слышал от других, но самому об этом расспрашивать неудобно. Николай Константинович по старой дружбе как-то обратился ко мне за содействием. Я им организовал пару сборов, а потом, посмотрев на Колю-младшего в деле, настоял на том, чтобы его включили в состав сборной. Я в него верил, и он выстрелил.

- Николай Константинович по-прежнему тренирует сына?

- Официально его тренируют наставники сборной Савинов и Захаров. Но и отец всегда рядом. В Турин он приехал туристом и бывал на каждой биатлонной гонке. Он первым и поздравил сына с «серебром» в эстафете.

- Коля сказал нам, что мечтает на заработанные призовые выкупить две золотые медали отца.

- Он мне тоже об этом говорил. Я ему пообещал: если медали придется выкупать за очень большие деньги - помогу.