2018-02-21T14:49:49+03:00

Бывшая подруга известного актера Лариса ШТЕЙНМАН: Я не соперничала c Алферовой из-за Абдулова

Расставшись с Александром Гавриловичем, его возлюбленная уехала в Париж и родила ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments97
Вместе с Абдуловым она провела  два прекрасных года любви.Вместе с Абдуловым она провела два прекрасных года любви.
Изменить размер текста:

Самый известный герой-любовник, великолепный артист и в жизни, и в кино Александр Абдулов вскружил своим неповторимым обаянием голову не одной красавице. Хотя был женат и обвенчан один-единственный раз.

После развода с Ириной Алферовой в жизни актера были и другие увлечения. Но артист не спешил обременять себя узами брака.

Одной из самых ярких женщин Абдулова стала его тайная возлюбленная журналистка Лариса Штейнман. Стильная блондинка почти на двадцать лет моложе актера, но это не было помехой для их романа. Он длился два года. В интервью «Комсомолке» Лариса Штейнман рассказала о своей нынешней жизни и о романе с Абдуловым.

«Это была болезнь»

- Вы теперь живете в Париже... Почему решили покинуть столицу?

- С Александром Гавриловичем я рассталась без реверансов. Просто-напросто он поменял замок на двери своей квартиры, в которой мы с ним жили, и уехал в Америку. Я весь февраль вынуждена была ждать, когда он вернется, отдаст мне одежду. И думать о том, что я буду делать дальше. Оставалось одно - окунуться с головой в работу. Тогда я была редактором отдела моды журнала «Медведь». Притащила в свой кабинет диванчик и стала дневать и ночевать на работе, потому что всю свою энергию, которая раньше уходила на Абдулова, мне надо было куда-то девать. И началась моя бешеная рабочая деятельность. Я выкинула из дома телевизор. Три года не смотрела ни одной новости, ни одной передачи. Потому что, когда я его включала, там обязательно появлялось его лицо. Лицо Абдулова. От этого невозможно было никуда деться - его показывали нон-стоп. То, что я делала раньше бесплатно, теперь стала делать в качестве своей работы: подбирать одежду для звезд, ездить в качестве журналиста на фестивали. У меня появилась возможность заняться собственной жизнью.

- То есть вы поставили точку в романе с Абдуловым?

- Сложно было поставить точку. Я любила его до исступления. Один звонок - и я мчалась к нему среди ночи в любую точку Москвы, для того чтобы только увидеть. Это как болезнь. Ты любишь человека, понимая, что ничего не будет - ни семьи, ни денег, ни перспектив. Как служение: отдать ему остатки последних душевных сил и опять окунуться в работу, чтобы не думать о нем. Да, мы продолжали общаться, встречаться. Но это было урывками между съемками, репетициями, гастролями. Как тогда, когда у нас роман только начинался, но теперь уже со знаком «минус». В таком отчаянии прошло еще два года. Я понимала, что любить продолжаю только его... и личной жизни у меня никакой не будет. Я оказалась в безвыходном положении. Да и работа не приносила больше радости. Поняла, что мне надо уехать из Москвы и кардинально поменять свою жизнь. И тут случайно возникла газета «Ле Паризьен». Меня пригласили в Париж поработать на три месяца. Я не стала упускать этой возможности, и мы поехали туда с моим 14-летним сыном Колей. В Париже тогда начинался фестиваль русского кино, куда приехали Абдулов, Ярмольник, Машков... Мы встретились с Сашей в Париже, гуляли по Елисейским Полям, вспоминая былое. И после фестиваля организаторы мне предложили издавать русско-французский журнал «Туса» о жизни российской диаспоры в Париже.

«Фамилию дочке дала свою»

- Во Франции у вас родился ребенок? Вы уезжали из России, будучи беременной?

- Когда я приехала во Францию, прошло немножко времени, и обнаружилось, что я беременна. Сразу предупреждаю, что все вопросы об отцовстве мы сейчас оставляем и не будем их обсуждать. Решила, что рожать ребенка буду во Франции.

- Сложно растить ребенка одной?

- Если есть материальная возможность, то можно совершенно чудно жить одной с ребенком. Я всегда беру дочь с собой. Знаете, ребенок - это не трагедия и не повод менять образ жизни. У дочки характер очень спокойный, она никогда не плачет, редко капризничает.

- Как вы выбирали имя для дочки?

- Ее зовут Мари-Изабель, но для меня она Маруся. Дело в том, что мое любимое русское имя - Мария. Даже домашние часто называют меня Машей, Марусей. А мое любимое французское имя - Изабель. Поэтому я решила дать двойное имя Мари-Изабель. Это имя приготовила еще два года назад. Знала, что если у меня родится ребенок, то назову именно так. Я давно хотела малышку. Когда мы жили с Абдуловым, мы сдавали массу анализов, генетических экспертиз...

- Вы были не уверены в своем здоровье?

- Почему? Я хотела родить нормального, полноценного ребенка. И поэтому проверяла весь свой организм и организм Абдулова заодно, все ли нормально. Ведь, когда мы стали жить вместе, ему уже было 49 лет. Кстати, все справки сохранились.

- А фамилию вы ей свою дали?

- Да, Штейнман Мари-Изабель.

- Александр Гаврилович знает, что в вашей жизни появилась Мари-Изабель?

- Да. Я ему говорила о своей беременности, и о том, что у меня ребенок родился, он тоже знает. Он сказал: родила девочку? Хорошо. Никаких особых эмоций не выказывал.

- Это даже странно.

- А что тут странного? Он занимается своей личной жизнью.

- Чувства ваши не изменились?

- К Абдулову? Я совершенно откровенно могу сказать, что я к нему отношусь очень трогательно. И как символ мужчины он в моем сердце незаменим. Но женщина, когда рожает ребенка, претерпевает мощные гормональные перемены, преобразования. Страдать от любви мне просто некогда. Мне, может быть, и хотелось бы, но для этого нет никакой ни материальной, ни физической возможности. Да, где-то есть Абдулов, да, я его когда-то безумно любила. Но на руках у меня сейчас Мари-Изабель, через каждые три часа ее нужно кормить грудью. И вся моя жизнь сейчас закручена вокруг ребенка. Поэтому, если кого-то жутко мучает несчастная любовь, я очень рекомендую родить ребенка. Это так помогает, вышибает всю эту дурь из головы.

«Не прощу его никогда»!

- До личного знакомства Абдулов был для вас кумиром?

- С высоты прожитых 33 лет я могу сказать, что Абдулов был для меня очень ярким и важным кусочком моей жизни. Он перевернул мое сознание. Но сказать, что вся моя жизнь была ожиданием встречи с ним, - это было бы слишком. Благодаря ему я стала личностью. Перестала рассчитывать на мужчин, а стала рассчитывать только на себя. Заповедь «Не сотвори себе кумира» я больше не нарушу.

- А как вы познакомились?

- Когда я пришла к нему делать самое первое в своей жизни интервью. На Абдулове я, можно сказать, оттачивала свое перо. Благодаря ему я стала тем, кем являюсь на данный момент.

- Почему же ваши отношения с Абдуловым не сложились?

- Отношения «звезда - поклонница» изначально обречены на провал. То, что мы с Абдуловым продержались вместе два года, было большой победой с моей стороны и испытанием для него. Потому что если рядом женщина, которая с утра до вечера говорит тебе: «Абдулов, ты гений!» - это тоже испытание. Он вынужден был все время играть передо мной звезду. А наверняка же хотел как-то расслабиться, быть обычным уставшим человеком. Я ему не позволяла этого своим фанатизмом и восторженными воплями с утра до вечера: «Как ты хорошо сказал! Как сел! Как ты гениально приготовил плов или почистил картошку!» Но эти отношения были обречены. Потому что, для того чтобы прожить друг с другом какой-то значительный отрезок жизни, нужно, чтобы люди были одинаковы и на материальном, и на профессиональном уровне. Сколько это могло продолжаться? В любом случае унижения, которые я выносила, рано или поздно должны были закончиться. К тому же женщина-кухарка ему не нужна - он отлично готовит: от макарон по-флотски до гуся с яблоками. Женщине остается только роль музы, вдохновляющей на подвиги. В итоге я оказалась перед дверью квартиры, в которой просто поменяли замок.

Вот и все расставание. И поверьте, что если бы у Абдулова хватило ума и мозгов объяснить мне, что он не хочет со мной жить дальше, подарить мне букет роз на прощание, поверьте, этого интервью бы не было. То унижение, которому я подверглась, не смогу простить до конца своей жизни. Никогда. Во имя своего ребенка. Поверьте, как бы я его ни любила, ни уважала, ни понимала, что он великий человек, он мог бы расстаться немножко покрасивее. Придумать более изящный повод. Вот причина того, почему я не сижу дома и молча не перелистываю наши совместные фотоальбомы, а даю интервью о нем.

«Он умеет делать женщину счастливой»

- Но, даже расставшись, вы продолжали встречаться с ним?

- Да. Даже несмотря на то, что он обвинил меня в краже часов. Я ему всегда говорю: «Абдулов, почему ты придумал эту историю с часами?» Ну что делать? Ему никак не объяснить, что продолжать встречаться с женщиной и при этом обвинять ее в краже невозможно. Наверное, ему уже не хотелось, чтобы я жила в его квартире. Может быть, у него начинался какой-то другой роман. Видимо, была масса причин со мной расстаться.

- Однако говорят, что Абдулов дарил вам квартиры, машины...

- Ничего подобного он мне не дарил. Это не такой человек. Что вы хотите от актера? Сыграет где-нибудь на публику, розы тебе протянет. И ты будешь сиять и плакать от счастья.

- Значит, он в реальной жизни не такой герой-любовник, который может вскружить голову женщине?

- Он может вскружить голову так, что до глубокой старости вы будете любить только его.

- Интересно, что собой представляет Александр Абдулов в восприятии любящей женщины?

- Вы имеете в виду в постели или в быту?

- Во всем.

- Он очень добрый по отношению к животным. Очень любит собак. В чем-то наивный. У него сознание незрелого подростка. Совершенно беспомощный с предметами цивилизации. Это так трогает. Старомодный в своих взглядах, пристрастиях. Я помню, на рыбалке в Астрахани я надела на себя разномастный купальник - низ от одного костюма, а верх от другого. Он был возмущен. Он сказал, что это моветон. Он замечает все мелочи в женщине: как ты изящно вошла, красиво села или со вкусом оделась.

Но я могу сказать, что любая женщина, которая с ним живет, будет безумно счастлива. Он умеет делать женщину счастливой. Мы же все дуры - любим-то ушами. Он будет говорить то, что ты хочешь слышать, вести себя так, как ты хочешь, чтобы с тобой вели. Он будет делать какие-то красивые поступки и в то же время огорчать до слез. И на этих контрастах держать тебя в сильном нервном напряжении. Что есть любовь? Это же состояние перманентного возбуждения. Он это умеет делать профессионально. Если женщина хочет себя почувствовать женщиной с большой буквы, я бы сказала так: поживите с Абдуловым, поймете, что это такое. Моя беда в том, что после Александра Гавриловича я ни с кем не могу познакомиться, даже переспать с кем-то для меня совершенно неинтересно. С другими скучно даже чаю выпить. Что там говорить, он гениальный мужчина. Он так поднимает планку для любой женщины, которая с ним провела какое-то время, что после него очень сложно кого-то найти. Я сейчас сознательно обрекаю себя на одиночество. Настраиваю себя на то, что я буду жить и воспитывать своего ребенка одна. Вероятность того, что я встречу кого-то после Абдулова, - это ноль целых каких-то десятых. Он пробивает в сознании женщины брешь, которую сложно кем-то заполнить.

- После того как вы расстались, Абдулов изменился?

- Могу ошибаться, но мое субъективное мнение, что он стал мудрее. Он стал больше ценить какие-то личностные качества женщины. Я не знаю, что он думает обо всем этом, потому что у него тоже есть ко мне масса претензий. Но он очень не любит говорить о ком-то вслух. Потому что боится делать кому-то лишний пиар. Звезда должна быть одна: это Абдулов. Абдулов и еще раз Абдулов.

- Поэтому Александр Гаврилович и скрывал ваши отношения?

- Конечно. Он может вам рассказать историю американской шпионки. Он может рассказать, как он безумно любил жену Алферову. Все события десятилетней давности. О том, что с ним происходит сейчас, он очень не любит рассказывать. Потому что он считает, что это его личное. Очередное кокетство - личная жизнь. Ему хочется в это верить. Зачем ему в этом мешать?

«Если бы не ребенок, я бы спилась»

- Говорят, что Абдулов - страстный игрок...

- Все, что он зарабатывал на сериалах, он просаживал в казино. Первые полгода, когда мы с ним жили, просто отдавал долги. Он очень много работает, зарабатывает деньги на достойном уровне, но все они исчезают на зеленом сукне рулетки. Квартиру ему подарил город. Машину ему подарили друзья на 50 лет. Дом он построил вместе с другом на Валдае. Дачу ему помогли построить друзья - привезли стройматериалы.

- А недвижимость за границей?

- За какой границей? Это же игрок, это же ходячий Достоевский. О чем вы можете говорить! Какими-то правдами, неправдами, что-то мне нужно было придумывать, изворачиваться, чтобы ему же купить хоть что-нибудь, потому что мне было стыдно... Месяц я копила на эту стиральную машину. Мне пришлось жить в пустой квартире и возить стирать грязные вещи к себе. Это было просто смешно.

- Он способен на красивые поступки по отношению к женщине?

- Он всегда себя ведет очень красиво. Артист. Он сыграет так, что вы просто сойдете с ума. Он съедает всех женщин, как мышей. Меня, например, на ноги поставил только ребенок. Если бы у меня не было Мари-Изабель, я бы, наверное, и не рискнула давать интервью. Такие люди уничтожают всех, кто рядом с ними находится. Как танки. Если я жила с мужчиной, который, занимаясь с тобой любовью, тебе же говорил, что ты у него что-то украла. Представляете, насколько это нереальная ситуация.

- Значит, о замужестве не было и речи?

- Конечно, мне хотелось, чтобы все было как у людей. Дом, семья, быт. Но это невозможно. Артист может быть артистом, если он ведет такую жизнь, как Абдулов, прожигая ее. Заодно сжигая человека, который рядом. Вы знаете, сколько девушек, которые с ним встречались, куда-то исчезли, растворились. Где они сейчас? Я не знаю. И в то же время он дает гигантский толчок в творчестве. Меня он очень сильно вдохновлял, я считаю, что все мои креативные идеи возникли в результате нашей безумной совместной жизни. Но если бы у меня не было ребенка, я бы или спилась, или села бы на наркотики. Потому что эти переживания после разрыва были невыносимы.

- С вашей стороны было какое-то соперничество с первой женой?

- С какой?

- С Алферовой?

- Какое может быть соперничество с Алферовой? Алферова - потрясающая женщина, самая красивая женщина нашей страны. Она жена Абдулова. И не имеет значения, живет она с ним или не живет. Она его жена. У них есть дочь в конце концов. Это как аксиома, которая не требует никаких доказательств. Абдулов же идет в пакете, в комплексе и с женой, и с дочерью, и с матерью, и с друзьями, и со своими привычками. Его надо воспринимать со всем этим пакетом. Так я и воспринимала.

- Если возможно было бы все начать сначала...

- Я бы никогда не переехала к нему, жила бы сама по себе отдельно, встречалась бы с ним для романтических свиданий. Так это был бы легкий роман. Приятный и недолговечный.

- А сейчас вы бы согласились с ним встречаться просто для романтических отношений?

- Что ж я, теперь буду с ребенком на руках бегать на свидания? Если у него есть страстное желание, он может сам ко мне приехать и встретиться. Но ему тоже некогда. Он или где-то снимается, или репетирует. У него бешеный ритм жизни. Мы сейчас на совершенно разных орбитах. Степень вероятности, что мы с ним можем встретиться, очень мала. Если только я снимусь в кино с ним в главной роли.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА и Кати ПИЦЫК.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также