2018-04-02T12:37:09+03:00

Георгий ДАНЕЛИЯ: «Осенний марафон» - это мужской фильм ужасов

Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Более четверти века назад на экраны вышла лирическая кинолента, которая сразу стала культовой. Оказалось, подобный сюжет пережили в жизни почти все создатели звездного кино. Сценарист Володин более четверти века назад написал историю, которая и сегодня кажется взятой из нашей жизни. И сетовали режиссеру: «С женщиной на него не пойдешь!» Возможно, таким душевным фильм вышел потому, что почти все участники киногруппы - сценарист Володин, режиссер Данелия и исполнители женских ролей - Неелова, Волчек, Гундарева - сами побывали в подобной ситуации.

И лишь исполнитель главной роли Олег Басилашвили никак не мог понять, про что фильм.

Осознал он это только через много лет...

О съемках «Осеннего марафона» и о совпадениях в личной и киношной жизни актеров мы рассказываем сегодня.

«Бузыкин - это я»

Прототипом умного, доброго, но бесхарактерного Бузыкина был драматург Александр Володин, написавший историю о своих переживаниях: «Горестная жизнь плута». Сценарий он принес режиссеру Георгию Данелия - руководителю объединения комедийных фильмов.

Рассказывает Данелия:

- Сценарий Володина мне понравился, и я отдал его двум молодым, талантливым режиссерам - Юре Кушнереву и Валерию Харченко. Но Володин побоялся доверить фильм начинающим. Пригласили опытного режиссера Павла Арсенова.

Но Володин снова был недоволен: он встретил Арсенова, проговорил с ним около часа, а тот даже не обмолвился о его сценарии... «А почему сам не снимешь?» - спросил он меня. «Стилистика не моя. Надо бы доработать». - «Ну и давай!» И мы вместе взялись за переделку. Уже в ходе съемок я узнал, что Володин пережил то же, что главный герой. Мне лично тоже была понятна эта история.

- Говорят, «Осенний марафон» случился в вашей жизни, когда вы были женаты на второй супруге актрисе Любови Соколовой и встретили будущую третью жену Галину? - попытались уточнить мы у режиссера.

- Подробностей личной жизни я не рассказываю. Не скрываю, что три раза был женат и что я - отчасти тоже Бузыкин.

Но поиски прототипа Бузыкина не прекратились. После выхода картины в кинотусовке обратили внимание на то, что имя-отчество главного героя (Андрей Павлович Бузыкин) полностью совпадает с именем-отчеством композитора Андрея Петрова, написавшего музыку к фильму. А инициалы жены Бузыкина совпадают с инициалами жены композитора Петрова - Натальи Ефимовны, которую многие звали «эн-е». Петров, правда, категорически утверждает, что в 78-м году, когда снимался «Осенний марафон», и в 79-м, когда он вышел на экраны, у него не было любовницы по имени Аллочка.

Картина вызывает неодобрение многих дам

После «Осеннего марафона» на Данелия обиделись не только знакомые мужчины, которые считали, что именно их он вывел в качестве прототипа героя. Но и дамы, решившие, что картина показывает полную беспросветность их женской жизни. Причем посрадавшими считали себя и жены, и любовницы. Началось еще с фестиваля в Сан-Себастьяне, где «Осенний марафон» получил главный приз - «Золотую раковину». Фильм смотрела переводчица, которая под финал картины (когда стало ясно, что Бузыкин не бросит жену) вскочила, крикнула режиссеру: «Вы подлец, Георгий Николаевич!» - и выбежала из зала. Потом выяснилось, что она уже три года влюблена в женатого мужчину, а он от жены никак не уйдет. Но и зрительницы, которые находились в положении жен, тоже высказывали Данелия претензии, что Бузыкин не вернулся окончательно в семью.

У Гундаревой тоже был свой «Бузыкин»

У Натальи Гундаревой, помимо экранного Бузыкина, имелся такой в ее жизни.

Известно, что второй муж Натальи Георгиевны - актер Виктор Корешков, герой-любовник на сцене, - оказался влюбчивым и в жизни. Увлекся очаровательной московской певицей (нашел свою «Аллочку»). Так что в принципе Гундарева в роли обманутой жены могла играть саму себя. Впрочем, как рассказывает Данелия, актриса приходила на съемки идеально подготовленной - с ремарками по сценарию.

После премьеры Волчек сделала пластику

Галина Волчек побывала и в положении Аллочки, влюбленной в женатого мужчину, и в положении обманутой жены (героини Натальи Гундаревой) - ведь не секрет, что первый муж Волчек Евстигнеев не считался образцовым семьянином, что и стало причиной их разрыва.

Один «Бузыкин» навсегда запомнился Галине Борисовне. Она признается, что не единожды крутила роман с женатым человеком, но один такой «марафон» сильно затянулся.

Из интервью Волчек:

«...Чаша терпения переполнилась. Он попал в больницу, вызвал меня, я примчалась из отпуска, сидела рядом с ним... А потом я узнаю, что он затеял ремонт в квартире, и еще много такого же мелкого, противного. И когда раздался очередной звонок, я ему сказала: «Ты больше никогда сюда не позвонишь и никогда меня не увидишь».

Режиссер утвердил на роль Волчек сразу. Они дружили с детства, но «Осенний марафон» едва не поссорил режиссера и актрису.

Волчек пришла в ужас, увидев себя на экране на озвучке. «Эта мымра - я?!» - рыдала она в голос. Попросила режиссера сделать героиню подобрее. Показалось, что больше всего Варвару уродует большая родинка на носу, которая тогда была у Волчек.

На премьеру фильма актриса не пришла. А вскоре решилась на пластическую операцию - избавилась от той самой родинки.

Неелова сыграла себя?

- Правда ли, что, кроме вас, еще многие участники киногруппы знакомы с сюжетом фильма не понаслышке? - спросили мы режиссера.

- Да. Как мне показалось, подобное переживала и Марина Неелова, исполнявшая роль любовницы Бузыкина Аллочки.

На съемках ей хотелось сыграть несчастную судьбу своей героини. И мы с ней спорили. Рассказывают, Неелова повздорила с Данелия и общалась с ним через второго режиссера. Впрочем, потом понимание наладилось.

- Георгий Николаевич, а все-таки кто же в жизни Нееловой был ее «Бузыкин»? Уж не Гарри ли Каспаров? Известно, их связывали интимные отношения, но Каспаров был «несвободен». Любовь к шахматам, карьера - «кандалы», которые не позволяли ему создать семью с Нееловой.

- Не знаю, - хитро ответил Данелия, так и не выдав этой тайны.

Бузыкин - Калягин, Куравлев, Басилашвили?

«Володин видел Бузыкина в Александре Калягине, но его пробы не понравились, - рассказал «КП» второй режиссер Юрий Кушнерев. - Начались долгие поиски».

На главную роль пробовались Леонид Куравлев, Николай Губенко, Станислав Любшин и многие другие. Словом, как выражается Данелия, «вся актерская сборная Советского Союза».

Чудо сотворила ассистентка по актерам Елена Судакова, самовольно пригласившая из Ленинграда Олега Басилашвили (хотя и знала, что Данелия считает Басилашвили для роли слишком вальяжным и самоуверенным). Данелия в своей новой книге «Тостуемый пьет до дна» рассказал об этом так:

«...Сидит напротив меня красивый, самоуверенный, с хорошо поставленным голосом сорокалетний мужчина. Конечно, он не годится на роль скромного и безвольного переводчика Бузыкина. Ну как это скажешь? И я говорю:

- Очень рад, что вы пришли, Олег Валерьянович. Вечером увидимся. А Леночка вставила:

- Георгий Николаевич, может, вы подвезете Олега Валерьяновича?

- Конечно, подвезу.

Он вышел на Маросейке, а мы проехали метров пятьдесят, и машина остановилась на светофоре. Я посмотрел в зеркало заднего вида. Вижу, стоит сутулый человек и не знает, как перейти улицу. То дойдет до середины, то вернется на тротуар.

Вечером на пробы я ехал уже с другим настроем».

Оказывается, это Судакова подговорила Басилашвили «пожить» в образе Бузыкина подольше...

Как ни парадоксально, но из всей мужской киношной компании только исполнитель главной роли - образцовый семьянин, который считал, что история слишком утрирована и неправдоподобна. Олег Валерианович играл своего антипода. И только много позже Басилашвили признался на одном из показов, что теперь понял, о чем фильм: «Картина получилась о порядочном человеке, который не может предать ни одну из двух женщин. И эта интеллигентская черта губит его самого. На мой взгляд, Георгий Николаевич пытался снять картину о самом себе - ведь в каждом из нас сидит Бузыкин. И я это понял».

Как спасали режиссеру жизнь

После фильма «Осенний марафон» с режиссером случилось несчастье - после перегрузок ему стало так плохо, что его на «Скорой» увезли в больницу. Там он перенес клиническую смерть.

Вспоминает Данелия:

«Первый, кого я увидел, придя в себя, был Юра Кушнерев (второй режиссер фильма «Осенний марафон». - Прим. ред.), который кричал: «Я говорил, что он не помрет!»

Когда хирург Виктор Маневич убедился, что я действительно не умер, написал название лекарств, которых в больнице не было, дал список Кушнереву, сказав, если в течение суток он не достанет их, меня не будет.

...Кушнерев прорвался к министру здравоохранения и начал орать, чтобы тот немедленно распорядился выдать то, что в списке. В правительственной аптеке выдали все, кроме одного лекарства. Тогда Кушнерев позвонил в Западную Германию корреспонденту журнала «Штерн» Норберту Кухинке (Хансену), Норберт послал лекарство в Москву с летчиком немецкой авиакомпании «Люфтганза». Чтобы лекарство не задержала таможня, Кушнерев связался с Евгением Примаковым, тот подключил Володю Навицкого (заместителя начальника КГБ Москвы), и они втроем поехали в аэропорт «Шереметьево». Лекарство таможенники пропустили... Но красивую кожаную сумочку, в которой было лекарство, не отдали: «Насчет сумочки никаких распоряжений не было».

Буба (Кикабидзе. - Прим. ред.), узнав, что со мной плохо, тут же прилетел в Москву. Ему сказали, что я вроде бы умер. Через два дня он позвонил Юре Кушнереву выяснить, когда похороны. А тот сказал, что я жив. И Буба поехал навестить меня в больницу.

Лежу я в палате синий, похудевший. Открывается дверь, заходит Буба с цветами, подошел к постели, положил мне в ноги цветы. Потупил глаза и стоит в скорбной позе, как обычно стоят у гроба.

- Буба, - говорю, - я еще живой. Он же настроился на похороны. И, увидев меня, такого синего, не смог выйти из образа».

Кстати, жена режиссера Галина признавалась, что после клинической смерти Данелия весил всего-то 40 килограммов, и, как сказала Джуна, к которой Галина ходила на прием, Данелия живет за счет ее энергии - «своей у него просто нет». Несмотря на все эти передряги, «Осенний марафон» - любимый фильм Данелия. Как и миллионов зрителей, узнающих в героях себя...

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ:

«Коза кричала нечеловеческим голосом». «Я записываю. Завтра в семь - кафедра». «Тостующий пьет до дна».

Еще больше материалов по теме: «Георгий Данелия: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также