Спорт17 марта 2006 1:00

Круче гор могут быть... только люди

В Италии заканчивается девятая зимняя Олимпиада с участием спортсменов-инвалидов

Проходящая в Италии Пара-лимпиада - юбилейная. Ровно 30 лет назад первые зимние Игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями были проведены в Швеции. Нынешняя Паралимпиада включает в себя соревнования по хоккею, керлингу, биатлону, лыжным гонкам и горным лыжам. Россия делегировала на Игры 18 спортсменов и 11 спортсменок, выступление которых можно охарактеризовать одним словом: фантастика!

Часто ли в российских торговых центрах, офисных зданиях, кинотеатрах вам попадаются оборудованные для нужд инвалидов лестницы, лифты, туалетные кабинки? Стоит признать, что в нашей стране внимания таким людям уделяют, мягко говоря, немного. При этом в цивилизованном мире по отношению к этой категории населения судят об уровне развития страны. И вот парадокс: наши соотечественники с ограниченными возможностями умудряются заниматься спортом и добиваться больших побед. Кто-то скажет, что именно тяжелые условия вдохновляют россиян-инвалидов на подвиг. Но почему же тогда безобразные дороги не вдохновляют наш автопром на шедевры машиностроения?

В чем секрет успеха наших паралимпийцев, известно, наверное, только им. Но факт налицо: Россия уверенно лидирует в общем зачете Паралимпиады как по количеству золотых медалей, так и по общей сумме наград.

Отрыв так велик, что итоговую победу можно присуждать нашим землякам досрочно. В активе россиян 24 медали, из них 10 золотых. Наибольший вклад внес 26-летний Тарас Крыжановский - на его счету два «золота» в лыжных гонках и «серебро» в биатлоне для инвалидов-колясочников. Кстати, все награды россиян добыты в лыжах и биатлоне.

Паралимпиада завершится 19 марта.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ *

*По состоянию на 16 марта

Все медалисты в составе сборной России