+6°
Звезды20 марта 2006 22:00

Эмма ТОМПСОН: Я держу свои «Оскары» в ванной!

Перед российской премьерой комедии «Моя ужасная няня» знаменитая английская актриса дала интервью «КП»
Эмма Томпсон  в гриме «ужасной няни»...

Эмма Томпсон в гриме «ужасной няни»...

Дважды лауреат «Оскара» Эмма Томпсон слыла актрисой «серьезной» - снималась либо в экранизациях английской классики, либо в суровых политических триллерах о нелегких судьбах ирландских или аргентинских активисток. Даже роль «мужа» беременного Арнольда Шварценеггера в фильме «Джуниор» не слишком поколебала этот ее имидж. 23 марта состоится премьера ее новой картины «Моя ужасная няня», после которой об этом имидже, пожалуй, можно забыть.

Реальная Эмма Томпсон - длинноногая, загорелая - намного красивее себя экранной. Она и раньше часто представала в кино совершеннейшей черепахой, но в «Моей ужасной няне» обезобразила аристократическое свое лицо до последней возможности: сросшиеся брови, мясистый угреватый нос, торчащий изо рта клык и две огромные бородавки с развевающимися на ветру волосками. Отважная Томпсон не только сыграла эту «на лицо ужасную, добрую внутри» героиню, но и написала сценарий картины по мотивам детских книг писательницы Кристианны Бранд.

Мой прекрасный клоун

- Вы снимали этот фильм для своей шестилетней дочери?

- Нет, я начала писать этот сценарий еще до того, как она родилась! Когда-то мой отец был автором детского телесериала, который обожали в Британии все - и дети, и взрослые. В «Моей ужасной няне» я хотела добиться того же. Я полагала, что адаптировать для экрана детскую книжку куда легче, чем «Разум и чувства» Джейн Остин. Но это оказалось не так! На сценарий «Ужасной няни» у меня ушло гораздо больше времени! Дети гораздо более развиты душевно, чем мы думаем. И этот фильм должен был быть и простым, и глубоким. А это нелегкая задача.

- Роль «ужасной няни» вы писали для самой себя?

- Да! Потому что хотела сыграть то, чего никогда не играла. Когда я впервые примерила грим, он напомнил мне маску. Это был интересный опыт - играть с неподвижной маской на лице.

- В комедии вы не новичок: играли в «Джуниоре» со Шварценеггером.

- Я и начинала как комик! Первую серьезную роль сыграла в 27 лет. Я хотела быть клоунессой вроде Лили Томлин. Считаю, что играть комические роли труднее серьезных.

«Гарри Поттер - такая скука!»

- Но уж на роль профессора Сибилл Трелани в «Гарри Поттере...» вы согласились точно ради дочери?

- Да, и это было глупо с моей стороны. Она даже фильма еще не видела! Ей только шесть лет, и пока Гарри Поттер ей не интересен. Кстати, в мае я снова на неделю стану профессором Хогвартса. Смогу прихватить дочку на съемки. А потом меня оттуда уволят. К счастью.

- Вы не поклонница фильмов о Гарри Поттере?

- Честно сказать, нет. По мне, там слишком много спецэффектов. Я люблю наблюдать за тем, как на экране взаимодействуют люди, а не компьютерные создания. Мне становится скучно. Но книжки о Гарри Поттере мне нравятся.

- Все лучшие английские актеры снимаются в этих фильмах.

- Я знаю! Потому и сама в них участвую! Я бы обиделась, если бы меня не пригласили!

- Вы никогда не стремились продемонстрировать на экране свою красоту.

- Нет. Считаю, что, если хочешь красоваться, иди в модели. Актриса - это другая профессия.

- Правда, что вы держите двух своих «Оскаров» в ванной?

- Чистая правда! У меня ведь в Лондоне очень маленький домик. Он унаследован от родителей, и в нем особо не разгуляешься. «Оскары» не вписываются в интерьер. Потому я и держу их в ванной. Там они кажутся не такими пафосными. Я вообще не отношусь к ним слишком серьезно. Но если вы когда-нибудь окажетесь в моей ванной и захотите поиграть с ними - милости прошу!

- Пару лет назад в Венеции я спрашивал вас, кого из персонажей русской классики вы хотели бы сыграть? На ум, конечно, немедленно приходит Анна Каренина.

- Не думаю, что я похожа на Анну Каренину. Скорее бы мне подошла роль какой-нибудь верной жены из «Войны и мира». Хотя в жизни я скорее похожа на Анну Каренину.

Армани не для нее

Во время нашей беседы Эмма то и дело поправляла лиф платья, держащийся на груди на липучках - практически на честном слове.

- Кто сшил для вас это потрясающее платье?

- Роберто Кавалли. Я люблю этого дизайнера. Вы бы видели, что он сшил мне на церемонию вручения «Золотых глобусов»!

- Кто бы мог подумать, что английская леди может носить платья этого сумасшедшего итальянца!

- А что мне носить - спокойных Армани или Кельвина Кляйна? Не дождетесь!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эмма ТОМПСОН родилась в Лондоне 15 апреля 1959 года. Мать - актриса, отец - директор театра. Изучала английскую литературу в Кембридже. Играла в экранизациях Шекспира «Генрих V», «Много шума из ничего», поставленных ее тогдашним супругом Кеннетом Брэна. Дважды лауреат «Оскара» - за роль в картине «Поместье Ховардз Эндз» и за сценарий фильма «Разум и чувства». Сейчас замужем за актером Грегом Уайзом (на 7 лет ее моложе), от которого родила дочь.

Пять лучших фильмов Эммы Томпсон:

«Остаток дня» «Джуниор» «Разум и чувства» «Реальная любовь» «Гарри Поттер и узник Азкабана»