Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество21 марта 2006 22:00

Есть ли у рядового Сычева наследственная болезнь?

Наши корреспонденты изучили медицинские карты его родителей
Источник:kp.ru
Андрей Сычев (крайний справа) с мамой, отцом и племянником.

Андрей Сычев (крайний справа) с мамой, отцом и племянником.

Напомним, что в деле рядового Сычева, пострадавшего от «дедовщины» в Челябинском танковом училище, неожиданно наметился новый поворот. Как мы уже писали вчера, врачи Московского госпиталя им. Бурденко, где сейчас лежит Андрей Сычев, заявили, что виной всему, возможно, редкая наследственная болезнь тромбофилия.

То есть по этому заключению выходит, что даже если бы «деды» и издевались над солдатом, основная причина ампутации ног - фатальное стечение обстоятельств, некий генный сбой, передающийся по наследству?

Наши корреспонденты отправились в поселок Рудничный (пригород города Краснотурьинска), откуда родом Сычев, чтобы взглянуть на медкарты его родителей.

«У родителей не было патологий»

- Могло ли стать причиной ампутации ног у 19-летнего солдата наследственное заболевание крови? - спросили мы у медиков, которые наблюдали семью Сычевых. Врачи подняли документы - увы, никаких упоминаний о наследственном заболевании там нет.

В регистратуре поликлиники поселка Рудничный сохранилась медкарта Галины Сычевой, мамы Андрея.

Никаких отметок об особом диагнозе!

- По имеющимся в карте анализам крови, - терапевт поликлиники поселка Галина Карманович внимательно просматривает медицинскую карту пациентки Сычевой, - все нормально. Сахар нормальный, билирубин нормальный... С заболеваниями крови больные вообще-то состоят на особом учете... Патология крови так или иначе отразилась бы даже на самых обычных анализах, по крайней мере у медиков была бы возможность заподозрить какое-то серьезное заболевание. По телевизору говорят, что у Андрея повышенная свертываемость крови, и это могло передаться от матери. Но в карте Галины Павловны нет ни одного похожего анализа. Если бы у нее хоть что-то было, на карте стояла бы отметка - «заболевание крови». Но этого нет. Мать солдата можно назвать вполне здоровым человеком.

Медкарту отца Андрея - Сергея Александровича Сычева - в этой поликлинике не нашли, хотя сотрудники регистратуры перерыли десятки карточек в «архивном» шкафу с пометкой «выбывшие»... Неужели ее уже успела изъять прокуратура?

Отнюдь. Медкарту Сергея Сычева мы нашли совсем в другом месте - в Краснотурьинске, в архивах поликлиники филиала ОАО «СУАЛ» (в одном из подразделений которого работал отец Сычева, умерший два года назад). Главный врач поликлиники Ольга Лодочкина тоже не обнаружила в карте отметок о заболевании крови или подозрении на такое заболевание. Опять идеальные анализы!

- Сергей Александрович обращался к нам по поводу ушибов, - говорит Ольга Геннадьевна. - Простудные заболевания у него были, но с кровью все в порядке - анализы в норме.

- Но вот говорят, что не могли врачи заводской поликлиники знать о диагнозе «тромбофилия» - дескать, нет у вас такой лаборатории...

- Если бы у отца рядового Сычева была патология крови, мы знали бы об этом. Отец Андрея устроился каменщиком в совхоз «Богословский» в 1995 году. Тогда ему было 38 лет. Думаю, симптомы заболевания крови к этому возрасту были бы уже явными. Он работал каменщиком. А это почти всегда сопряжено с травмами, ушибами, которые, в свою очередь, несовместимы с наследственной болезнью крови. Да здоровый он был! Иначе бы просто не смог работать на стройке. У нас есть специальный журнал диспансерного учета, где числятся все жители поселка, страдающие какими-либо заболеваниями. Отец Андрея в эти списки не попадал никогда.

Да и сам Андрей рос вполне здоровым мальчиком. Военную комиссию прошел легко. Все заключения медиков были единодушны: к службе годен. Марина, старшая сестра, вспомнила, правда, что в детстве у него были проблемы с ногами.

- Болели суставы. Мама его даже в Екатеринбург возила, проверяла, но сказали, что это просто переходный возраст.

Наталья КАЛИНИНА.(Специально для «КП» - газета «Вечерний Краснотурьинск».)

МНЕНИЕ СЕСТРЫ

«Военные прикрывают свою голову!»

- Я знакома с мнением столичных врачей о том, что якобы причиной гангрены Андрея стала наследственная болезнь, - рассказала «Комсомолке» сестра солдата Марина Муфферт. - Наша семья с этим не согласна. Думаю, военные врачи просто хотят прикрыть свои головы. Творятся какие-то странные вещи. Недавно у Андрея, мамы и сестры Наташи взяли кровь на анализы. Потом врачи сказали, что нашли какую-то болезнь у мамы и Андрея. При этом они говорили, что тромбофилия передается по наследству по мужской линии. Тогда при чем тут мама? По словам академика Воробьева, распознать нашу наследственную болезнь можно только в одной клинике страны. Значит, проверить это никто не может? Но если она настолько опасна для человека, почему анализы не делают в других больницах? Признаюсь, мы с мамой не хотели отправлять Андрея в Москву. И сам брат лететь туда отказывался. Но военные врачи надавили: «У нас самое лучшее оборудование, уникальное лечение. Все будет на высшем уровне!» И мы поверили. Думали, нам хотят помочь. А на самом деле, мне кажется, разработали целую «Операцию «Сычев», чтобы оправдать военных.

Ксения ПОЛУШКИНА («КП» - Челябинск»)