Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика22 марта 2006 22:00

Дачная амнистия не светит 30 миллионам россиян?

Завтра, 24 марта, Госдума начинает обсуждать законопроект о легализации земельных участков и построек

Упростить регистрацию дачных участков и домиков президент Путин поручил правительству еще год назад. Почти 12 месяцев Минэкономразвития готовило дачную амнистию. Завтра Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении. Если его примут в таком виде, то миллионы россиян окажутся за бортом приватизации своих участков, а несчастные шесть соток окажутся золотыми.

6 соток нельзя продать

Сейчас дачи, на которых выросло не одно поколение вашей семьи, могут легко забрать, если вдруг какой-то чиновник решит, что у вас нет права выращивать там свои помидорки. К тому же этот участок нельзя продать или оставить в наследство.

Вот дачники и обивают пороги судов, доказывая свое право на место под солнцем. Документы, по которым люди получали свои пресловутые 6 соток 15 - 20 лет назад, по действующим законам - филькина грамота. Еще сложнее доказать, что теперешние границы участка законны. Ранее дачные земли мерили чуть ли не на глазок. За годы пользования многие садоводы не раз передвигали заборы своей фазенды, присоединяя метр за метром. Во власти чиновников объявить: это, граждане, самозахват земли. В стране около 40 миллионов россиян, которые не могут сегодня ощущать себя полноправными собственниками своих участков и построек.

О советских дачниках забыли?

В рожденном не без мук законопроекте Минэкономразвития число инстанций, которые нужно пройти для того, чтобы стать настоящим собственником своей же дачи, действительно сокращено с 10 до 6. Сейчас нужно убить более полугода на оформление своего права на землю, а по законопроекту понадобится как минимум 4 месяца.

По задумке МЭРТ, «право собственности на земельный участок регистрируется на основании акта о предоставлении земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления». Но вот беда, 29,5 млн. россиян получили земельные участки еще при советской власти. Тогда дачи выделяли профсоюзы, колхозы и т. д. А это совсем не органы госвласти или местного самоуправления.

- Закон нужно принять в первом чтении, а ко второму чтению уже внести в него поправки, - считает председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. - Узаконить документы о предоставлении участков теми организациями, которые и выдавали дачи 20 лет назад.

Получается, год был потрачен на подготовку проекта, который еще нужно дорабатывать. В народе такую работу называют мартышкин труд. В правительстве, по всей видимости, - законотворчеством...

- Слава Богу, что мы хотя бы через год получили этот законопроект, - смеется Павел Крашенинников.

А вот дачникам совсем не до смеха.

Дороги выкупать не надо

Законопроект решает одну из насущных проблем. Дачникам не придется выкупать по рыночной стоимости земли общего пользования: дороги и т. д. Авторы амнистии решили отдать их бесплатно.

- Этот законопроект лучше, чем ничего, - считает редактор газеты «Шесть соток» Андрей ТУМАНОВ. - Но государство должно взять на себя все расходы, связанные с оформлением прав собственности. Бабушка, для которой ее кусок земли жизненно необходим, при ее мизерной пенсии и с букетом болячек должна будет ходить по инстанциям и платить бешеные деньги. Как вы себе это представляете?!

7 «кругов беспредела»

Уже по новым правилам, чтобы стать хозяином своих же 6 соток, нужно будет пройти семь «кругов чиновничьего беспредела». В Комитете по аграрным вопросам Госдумы подсчитали, что, если следовать порядку, установленному законопроектом, для легализации прав на дачу и домик садовод обязан посетить по нескольку раз 11 органов и служб, собрать 14 справок, 28 дней провести в очередях и заплатить разным структурам 15 - 20 тыс. рублей.

- Мы еще в июле 2005 года подготовили депутатскую версию этого закона, где действительно упростили процедуру регистрации, - говорит Николай КАЛИНИН, заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам. - Правительственный вариант усложнит жизнь дачников, и так нелегкую. Но мы понимаем, что принят будет законопроект, подготовленный в МЭРТ. Кто же пойдет против правительства?!

Для оформления нужен кадастровый план, который Роснедвижимость выдаст вам бесплатно. Но для кадастрового учета необходим план межевания участка, где будут все сведения о вашей земле. Вот за этот документ придется выложить 8 - 10 тыс. рублей. И не в бюджет, а частной землеустроительной конторе!

- Обычно землеустроительная контора - монополист в районе, - говорит Андрей Туманов. - Ее владелец часто «свой» человек в местной администрации.

- В России более 40 миллионов участков, - подсчитывает Николай Калинин. - За межевание каждого будет заплачено как минимум 10 тысяч рублей, кто-то заработает на этом 40 миллиардов рублей за счет населения. Чьи интересы блюли законотворцы?

Дачные домики, бани, как правило, возводятся без всяких на то разрешений. Но для приватизации все постройки придется оформлять. Раньше для этого требовалось разрешение на капитальное строительство, которого нет почти ни у кого. По проекту дачной амнистии оно и не нужно. Только технический паспорт строения и разрешение на ввод в эксплуатацию, а также документы о правах на дачу и кадастровый план участка. Для получения техпаспорта, нужно подать заявку в БТИ, затем доставить его специалистов на участок для измерений его границ. Эта процедура растягивается на 3 месяца, обивать пороги БТИ придется минимум 3 раза и заплатить за их услуги 4 - 6 тыс. рублей. И можно идти на поклон в местную администрацию за разрешением на «ввод объекта в эксплуатацию».

Решать, пригоден ли ваш домик к проживанию, будут всем миром: начиная от пожарных и заканчивая архитекторами. Через месяц вам выдадут вожделенное разрешение. А могут и отказать.

- В 2005 году приняты новые нормативы строительства, - рассказывает Николай Калинин. - Отступ от дороги должен быть не менее 5 метров. И проверять сейчас будут по новым правилам. Получается, что, если ваш домик стоит рядышком с дорогой, придется его отодвигать.

- При таких основаниях для отказа есть опасения, что большинство подобных объектов не будут приняты в эксплуатацию, - считает председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин ШАККУМ.

Пока депутаты спорят, извечный для России земельный вопрос остается открытым.

- Сильные мира сего должны понимать, что дачники - треть страны и их электорат, - говорит Андрей Туманов. - Пока эти люди заняты на своей земле, это спокойные граждане. Если у них отнять кусочек земли, которая их кормит, дачники могут взяться за вилы и начать митинговать.

НАБОЛЕЛО

Не дадим чиновникам лишить нас земли!

Это только у нас такое возможно. Президент поручил правительству подготовить дачную амнистию, чтобы отдать людям в собственность свои же дачи и участки, на которых они горбатились десятилетиями. И которые помогали и помогают многим россиянам просто выживать в новой рыночной жизни. Минэкономразвития год рождает закон, а потом выясняется, что около 30 миллионов дачников из 40 могут вообще остаться за бортом легализации своих любимых фазенд. Только потому, что получали свои 6 соток в советское время. И не имеют на руках неких бумаг на право собственности, которые придумали подчиненные министра Грефа. Неужели никому в правительстве в голову не пришла эта простая мысль: взять да и отдать гражданам то, что давно принадлежит им по праву, полито потом не одного поколения и удобрено. Ведь во времена СССР сотки давали отнюдь не на черноземе. Так теперь по законопроекту тем, у кого участки из болота превращены в цветущие сады, придется платить еще и высокий налог. Почему у нас все делается через одно, грубо говоря, место? И почему правительство всегда так рьяно пытается обобрать собственных граждан?

Чтобы не отдавать на откуп чиновникам и депутатам законы, по которым нам же выворачивают карманы, «КП» берет под свой контроль обсуждение и введение дачной амнистии.

А что по этому поводу думаете вы?

Звоните сегодня, 23 марта, с 12 до 14 часов по телефону 257-57-57. Или пишите по электронной почте: beroeva@kp.ru