2018-04-02T12:37:16+03:00

Рыбников добивался Ларионовой 10 лет

О прославленных актерах советского кино ходили разные слухи и небылицы. Но правду «Комсомолке» рассказала их дочь Алена Рыбникова
Поделиться:
Комментарии: comments43
В 50-е годы Алла Ларионова считалась самой красивой актрисой советского кино. Ей приписывали романы с Александром Вертинским (1), Михаилом Кузнецовым (2), Иваном Переверзевым (3). На самом деле мужчиной номер один в ее жизни был Николай Рыбников.В 50-е годы Алла Ларионова считалась самой красивой актрисой советского кино. Ей приписывали романы с Александром Вертинским (1), Михаилом Кузнецовым (2), Иваном Переверзевым (3). На самом деле мужчиной номер один в ее жизни был Николай Рыбников.
Изменить размер текста:

Успех пришел к ним одновременно и сразу. Как только окончили ВГИК, оба стали невероятно популярными актерами. Красавице Алле Ларионовой предлагал контракт в кино великий Чарли Чаплин. Но наши чиновники решили: ни к чему советской актрисе ехать в Голливуд. Несмотря на препоны в творческой жизни, временные простои в кино, Алла Ларионова была бесконечно счастливым человеком. Потому что были главное, не сравнимое ни с каким успехом у зрителей, настоящее женское счастье и любовь преданного мужчины Николая Рыбникова.

Минувшей зимой обоим актерам исполнилось бы 75 лет.

Женился по первому зову

Николай Рыбников влюбился в свою однокурсницу, студентку ВГИКа Аллочку Ларионову с первого взгляда и навсегда. Страдал, добивался, ухаживал, но без особого успеха. Хотя другим девушкам он нравился. По слухам, Рыбниковым были увлечены Нонна Мордюкова, Элина Быстрицкая и еще множество юных дарований, с которыми он учился. Он был весельчак и любитель розыгрышей. Иные шутки были чреваты крупными неприятностями. Однажды он сделал «экстренное сообщение» в репродуктор общежития ВГИКа: подражая голосу диктора Левитана, заявил «о снижении цен на продовольственные товары». Шутником занялись компетентные органы, «вычислили» Рыбникова и пообещали большие проблемы, как минимум отчисление из института. Защищали Николая всем курсом, в итоге его отстояли однокашники. Эта пикантная история (ее использовал Петр Тодоровский в фильме «Такая чудная игра») вызвала у девушек дополнительный интерес к оригинальному студенту. Скорее всего, именно тогда у Аллы Ларионовой и возникла симпатия к Николаю. Правда, недостаточно сильная для серьезных отношений, тем более что Алла была влюблена в кумира своего времени голубоглазого красавца артиста Михаила Кузнецова (многие запомнили его по роли в фильме «Машенька»). У них вспыхнул роман, но у Кузнецова была семья, которую он не собирался бросать.

Следующим увлечением стал другой видный мужчина и не менее популярный актер Иван Переверзев, который был старше Аллы Ларионовой на семнадцать лет. Они стали жить гражданским браком. Дело шло к свадьбе...

На съемках фильма «Полесская легенда» (где они не только вместе снимались, но и жили в городе Минске) Переверзев по каким-то срочным делам уехал в Москву. И спустя несколько дней вернулся к Алле как ни в чем не бывало. Алла случайно нашла паспорт своего возлюбленного, заглянула в него (привет тебе, женское любопытство!) и... упала в обморок. Выяснялось, что гражданский муж уезжал в Москву, чтобы зарегистрировать брак с другой актрисой. Правда обнаружилась под Новый год как подарок к празднику - более циничного предательства в своей жизни она не встречала. Алла позвонила своему брату в Москву, попросила немедленно разыскать Колю Рыбникова: «Скажи Коле, я согласна выйти за него замуж».

Николай прилетел в Минск на следующий день. Не откладывая дело в долгий ящик, жених и невеста пошли в загс и расписались сразу после Нового года, 2 января. А через два месяца у Аллы Ларионовой родился ребенок. Естественно, пошли пересуды на тему: кто же отец? «Ребенок - мой», - без тени сомнения отвечал «доброжелателям» Рыбников. Подобную преданность трудно не оценить. В результате брак, который для многих друзей молодоженов был неожиданным, оказался на редкость счастливым. Через четыре года семейной жизни у них родилась еще одна дочка. Причин для ревности Алла больше не подавала, хотя ей приписывали романы с Александром Вертинским, с министром культуры Александровым. Но все это досужие вымыслы.

Александр Вертинский действительно обожал Аллу. Когда они снимались в «Анне на шее», то жили в гостинице в одном номере... Но не в одно время, поскольку оказывались на съемочной площадке в разные дни. Когда Алла садилась в поезд и ехала на съемки в Ленинград, в это же время Вертинский стоял на перроне Московского вокзала и уезжал в Москву. Покидая гостиничный номер, он осыпал его сиренью - для Аллы. Ему приятно было возвращаться в гостиницу, из которой недавно выехала Ларионова и которая хранила ее аромат. К безобидным причудам платонически влюбленного Вертинского вся съемочная группа относились с пониманием.

Три семейных праздника

- Звездной болезнью родители не болели, - рассказывает о родителях Алена Рыбникова. - Все хозяйственные проблемы в семье решал отец. Он затоваривал продуктами холодильник, ходил на рынки, в химчистки и прачечные, варил варенье, солил капусту, помидоры, даже арбузы. Мама любила обустраивать быт, она выбирала мебель в квартиру, покупала занавески.

Отец был щедрым на подарки. И практичным. Маме на день рождения он обычно дарил нечто дефицитное по тем временам. «Лапусик, - говорил он, - это тебе», - и вручал ей новый холодильник или цветной телевизор.

Жили мы тогда рядом с театром «Сатирикон» в Марьиной роще. Одним из самых близких друзей отца был заведующий ковровой секцией магазина на Сущевском валу Олег. Многие звезды советского кино дружили с Олегом. Отец приглашал завсекцией на обед. Пока ели борщ, играли партию в шахматы. У нас были хлебосольный, гостеприимный дом и большая квартира - пятикомнатная, с настоящим камином. Родители купили две соседние кооперативные квартиры и объединили их в одну. Здесь-то и проходили шумные застолья.

В семье обязательно отмечали три праздника: день рождения папы (13 декабря), день рождения мамы (19 февраля) и 2 января - годовщину свадьбы родителей. В эти дни у нас было много гостей, не только актеры, но и космонавты, шахматисты, хоккеисты. Поскольку главные семейные праздники приходились на зиму, мы лепили пельмени. Папа делал потрясающее тесто, мама крутила фарш, а каждый гость был обязан слепить не меньше десяти пельменей. Готовили, как на Маланьину свадьбу. Мама варила фирменный суп из сухих грибов и делала салат «Мао Цзэдун» с настоящими крабами.

В те годы было модно играть в покер. У нас дома играли в покер ночи напролет. Когда утром я просыпалась, то заставала в гостиной ту же компанию, что и накануне: Нонну Мордюкову с Тихоновым, Леонида Гайдая с Ниной Гребешковой, Георгия Юматова с Музой Крепкогорской.

Вот так проходили праздники. А в будни главным человеком в семье была бабушка. Родители все время уезжали на съемки или гастроли. Они возвращались со съемок, распаковывали чемоданы... На следующий день в доме была большая стирка, а через день с теми же чемоданами они отправлялись в другую поездку.

С родителями мы часто ездили в ресторан «Украина» пообедать, почему-то папа уважал кухню именно этого заведения. Ходили гулять в Парк имени Горького - на аттракционы. Я не помню, чтобы их осаждали поклонники, стреляли автографы, хотя их очень любили зрители. Однажды кто-то из поклонников прислал нам посылку с грецкими орехами. Мы с сестрой кололи орехи с помощью входной двери, в результате дверь перекосило, она перестала закрываться. Я была тогда ребенком, но хорошо помню реакцию родителей, когда они вернулись домой, а дверь - нараспашку. Или был такой еще случай: на улице мне захотелось пить, я налила в чашечку воды из лужи и начала пить. Лужа была редкой красоты, переливалась всеми цветами радуги, наверное, с бензиновой пленкой. Из-за этой лужи мама отлупила меня по попе.

«Отец шутил: «Нафталин везут»

Для актеров, которые получали по 75 рублей за один съемочный день (при средней-то зарплате в стране в 120 - 140 рэ в месяц), перестройка с ее финансовыми кризисами была катастрофой. Деньги на сберкнижке съела гайдаровская реформа, новые фильмы не снимали, закрылись киностудии. Как сохранить привычный уровень жизни, на какие деньги содержать семью и пятикомнатную квартиру? Эти мысли не давали покоя отцу. Про перестройку он говорил: наступил конец света. Единственным спасением были встречи со зрителями или участие в концертах «Поет товарищ кино».

На такие мероприятия собирались все звезды советского периода: Николай Крючков, Всеволод Санаев, папа с мамой. Отец шутил: «Нафталин везут»... Незадолго до смерти ему предложили главную роль в совместном советско-итальянском фильме. Он готовился к съемкам, учил роль на итальянском языке, но случился инсульт... Он умер мгновенно, во сне, легкой смертью, как считала мама.

Она пережила отца на десять лет. Поменяла квартиру, поскольку в старом доме все напоминало о папе. В этот тяжелый период Вячеслав Шалевич предложил маме роль в спектакле «Коварство, деньги и любовь». Ей было непросто перестроиться на театр, поскольку она всегда была актрисой кино, но этот спектакль ее сильно поддержал, помог продолжить актерскую жизнь. Единственное, что ее по-настоящему огорчало, - неустроенность младшей дочери (у Арины были проблемы с алкоголем). Родители всегда больше любят детей, о которых душа болит, - больных и несчастных. Мама никогда не жаловалась на свое здоровье, не рассказывала о приступах мерцательной аритмии. На гастролях в Белгороде у нее случился инфаркт, но нам с сестрой она об этом не говорила. Вечером накануне ее смерти мы разговаривали с ней по телефону. А ночью она умерла во сне, как отец, - не выдержало сердце.

P.S.Младшая дочь Аллы Ларионовой Арина Рыбникова умерла два года назад: причина - сердечная недостаточность. От прежней счастливой и многолюдной семьи осталась только Алена. Она работает монтажером в программе «Время» на Первом канале.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала дочку актеров Алену Рыбникову и близкую подругу Аллы Ларионовой Светлану Аркадьевну Павлову.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также