Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество11 апреля 2006 22:00

Пес загрыз 8-летнюю хозяйку

Второклассница умерла на руках матери
Если возбудят уголовное дело, Александру как владелицу собаки-убийцы могут посадить на три года.

Если возбудят уголовное дело, Александру как владелицу собаки-убийцы могут посадить на три года.

Трагедия произошла в поселке Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы.

Поздним вечером 8-летняя Даша Куропаткина с мамой смотрели телевизор. Выходя из кухни, девочка поскользнулась и едва не упала. Огромный пес породы тоса ину на резкое движение среагировал мгновенно - вскочил, кинулся на ребенка и начал его рвать мощными челюстями. Мать пыталась помочь дочери и оттащить зверя, но все было бесполезно. В панике женщина позвонила старшей дочери Александре - хозяйке пса. Она живет отдельно.

Она пришла, но было уже поздно. Через несколько часов Даша умерла.

По мнению соседей, это Александра фактически убила свою сестру:

- Ее кобель загрыз младшую сестренку, а она на следующий вечер прибежала в парикмахерскую и попросила «стрижку покреативнее» сделать!

Александра окончила 8 классов и бросила учебу. Устроилась продавцом в зоомагазин. После смерти отца начала разводить собак (кроме тоса ину, есть еще дог и чау-чау). Но любовь к животным у девушки странная.

- Своих собак она избивала - и палками, и поводком, - рассказывают соседи. - Сама жила отдельно - оставляла зверей на младшую сестру и мать!

Соседи убеждены, что Дашу можно было спасти. В это трудно поверить, но «Скорую» Куропаткины не вызвали. Ребенку, потерявшего сознание, требовалась реанимация. А его завернули в одеяло и понесли в травмпункт. Чтобы никто не видел, что собака сделала с девчушкой?! Даша умерла на руках матери и сестры...

Вячеслав МАРКОВ Фото Анатолия БЕЛЯСОВА.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Год назад в Подольском районе Московской области две восточноевропейские овчарки насмерть загрызли 9-летнюю девочку. Трагедия произошла на территории частного коттеджа, в котором мать девочки работала уборщицей.

Два года назад в Москве стаффордширский терьер покусал трех человек на глазах у пьяной хозяйки собаки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Воспитание бойцовых собак не каждому под силу

- С бойцовыми собаками нередко возникают проблемы, - говорит московский кинолог Алексей ВЕРЕЩАГИН. - У этих животных жесткий характер, свои взгляды на жизнь. Такой зверь, отстаивая свои интересы, обороняясь или даже во время игры, может напасть на кого угодно, если не чувствует авторитета этого человека.

Бойцовых собак нужно грамотно воспитывать с самого рождения. Если псу внушить, что ребенок в семье - под защитой хозяина, он его никогда не тронет.

Под силу это только тем, кто серьезно занимается кинологией. Не заводите бойцовых собак, если вы дилетант в этом деле!

Анастасия ПЛЕШАКОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Девочка умерла, цитируя Блока

Урок литературы в школе № 1004 шел своим чередом. Читали Блока. К доске вызвали Полину Коркунову - проанализировать творчество поэта.

Едва Полина приготовилась отвечать, случилось страшное. Она неожиданно стала задыхаться и упала около учительского стола.

Педагоги вызвали «Скорую». Школьная медсестра делала девочке искусственное дыхание. Но тщетно... Когда приехали врачи, Полина была уже мертва.

Вскоре приехали родители девочки. Они рассказали, что на каникулах дочь переболела гриппом. До этого девятиклассница никогда на здоровье не жаловалась.

Врачи «Скорой» поставили предварительный диагноз. Они считают, что сердце Полины остановил оторвавшийся тромб.

Александр БОЙКО, Евгения МАКСИМОВА