2015-02-04T03:33:08+03:00

Россию обвинили в растрате 5 млрд. евро

Эти деньги были выделены нам Евросоюзом на реформы
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Вчера европейские аудиторы обвинили Россию в воровстве. По их утверждениям, страны СНГ, и в первую очередь Россия за 15 лет растащили 5 из 7 млрд. евро, выделенных Евросоюзом на проведение реформ (в рамках программы ТАСИС - помощи бывшим советским республикам). Итоги этой проверки опубликовала британская газета «Таймс».

Евроконтролеры, с ее слов, пришли в ужас, обнаружив, что из 29 проектов ТАСИС в России лишь 9 отвечают требованиям и всего 5 начали реально работать! Приводятся и конкретные примеры: деньги выдали на проект ТЭЦ для города, который в ней совсем не нуждался; миллионы евро ушли на «подгонку» российских дорог под евростандарты, но внезапно выяснилось, что в самой Европе нет единого стандарта автобанов и дорогая техника теперь ржавеет; в другом случае оборудование для лаборатории пришлось продать, потому что в России никто не знал, как им пользоваться. A на тренажерах для детского фитнес-центра, как говорят контролеры, занимаются российские солдаты...

Теперь Европарламент требует свернуть всю программу помощи.

- Ничего, переживем и без нее, - сказал «КП» известный экономист Михаил ДЕЛЯГИН, работавший советником в нескольких российских правительствах. - А вот воровство еще надо доказать. Не могли мы в одиночку растащить целых 5 миллиардов! Да, возможно, было в России нецелевое использование средств, но кто контролировал деньги? Сами европейцы. Кто-то же ставил закорючку под проектом ТЭЦ. Да они сами большую часть этой суммы и растратили. На поездки в Россию абсолютно не нужных лекторов и их проживание в шикарных номерах, семинары. Просто европейцы нам мстят за газовую войну на Украине и усиление Газпрома. Отношения-то холодеют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также