Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество25 апреля 2006 22:00

Мама школьника, обвиняемого в убийстве армянского студента: Я бы очень хотела встретиться с родителями погибшего

На допросы Дениса Кулагина не пускают ни его мать, ни адвоката
Денису (справа) продлили арест еще на трое суток.

Денису (справа) продлили арест еще на трое суток.

Фото: Андрей КАРА

Странные вещи творятся вокруг убийства армянского студента 17-летнего Вигена* Абрамянца. Напомним, его зарезали в прошлую субботу на платформе станции метро «Пушкинская». (Об этом мы подробно рассказали во вчерашнем номере.)

Сперва распространили фоторобот лысого убийцы с глазами навыкате, ростом 160 см, одетого во все черное. Но уже в понедельник у прокуратуры метрополитена возникла новая версия - Вигена убил задержанный «по горячим следам» одиннадцатиклассник Денис Кулагин (рост - 180, светлая куртка, челка закрывает глаза). Денис подписал признательные показания. Есть и мотив - защищал честь любимой девушки Жанны Нефедовой. Вроде бы Виген оскорбил ее.

- В ночь на понедельник к нам приехала целая бригада сотрудников прокуратуры, - рассказывает мать Жанны Ольга. - С часу до трех ночи они обыскивали квартиру - искали нож. Ничего не нашли. А в понедельник нас вызвали с дочерью в прокуратуру. Жанна рассказала о том, как в метро на них напали незнакомые ребята и стали бить (то же самое утверждает и Денис Кулагин. - Прим. авт.). Били всю компанию, Жанну ударили в висок. Мы потом сфотографировали синяк и сняли побои в травмпункте. Следователь настоятельно просил поговорить с дочерью, мол, пусть одумается и расскажет, как было на самом деле. Допрос длился четыре часа. Я очень переживаю за Дениса - он порядочный парень и сделать такое не мог. Не пускаю дочь в школу - охраняю ее. Она же свидетель убийства.

Вчера Денис отказался от своих признаний в убийстве. И сделал он это уже после того, как пообщался с адвокатом Александром Евдокимовым.

- Для задержания и ареста несовершеннолетнего подростка должны быть серьезные основания, - заявил Александр Евдокимов, - уговаривать подростка взять на себя преступление - само по себе преступно.

Ольга Кулагина рассказала корреспонденту «КП», что признание у ее сына сотрудники милиции получили под давлением, а следователь угрожал более высоким тюремным сроком «за убийство на национальной почве».

- Вчера я подала заявление в прокуратуру Московского метрополитена, - рассказывает Ольга. - В нем я указала, что в воскресенье сына четыре часа допрашивали без моего присутствия. А потом только начался официальный допрос. Каюсь, боясь, что Денис получит большой срок, я и принудила его подписать признание в убийстве. Ведь следователь объяснил, что вина сына доказана, а за то, что Денис нанес смертельное ранение в состоянии аффекта, защищая честь любимой девушки, много ему не дадут. Вчера следователь прокуратуры Алексей Петров ни меня, ни адвоката к Денису не подпустил. Все это время с ним один на один общался прокурор с лампасами в прокуратуре Московского метрополитена. О чем они говорили, я не знаю.

Поразительно: выходит, что несовершеннолетнего допрашивали не только без адвоката, но и не в присутствии матери? Это на каком основании? В каких законах прописано это грубейшее нарушение? Интересно, что прокуратура не ответила нам на этот вопрос, отделавшись какой-то туманной фразой: мол, мы вырабатываем позицию.

- Я бы очень хотела встретиться с родителями погибшего, - плачет Ольга. - Убить могли и моего сына, ведь он стоял рядом с Вигеном.

Вчера Денис Кулагин был перевезен из СИЗО в Черемушкинский суд. Судья Валентин Фролов принял непростое решение: продлить арест школьника еще на трое суток.

Александр БОЙКО

МНЕНИЕ ПОТЕРПЕВШИХ

Отец Вигена уверен: ножом бил профессионал!

- Возмущению родителей нет предела! - волнуется председатель исполкома Союза Армян России Роман АРУТЮНОВ. - Ведь власти сейчас закладывают мину под единство России. Пытаются представить, что людей с темным цветом лица убивает кто угодно: хулиганы, фанаты, ревнивые пацаны. Но если на действия националистов и дальше станут закрывать глаза, дело дойдет до этнических отрядов самообороны. Преступников должна наказывать власть. Только - настоящих преступников! Отец Вигена видел рану на теле сына. Удар был нанесен профессионально: сверху вниз, между ребер.

ЕСТЬ ЕЩЕ ВЕРСИИ

Всего есть три версии убийства Вигена. Милицейская - его зарезал Денис за оскорбление Жанны. Вторая (ее озвучивают подростки из компании Вигена и Дениса) - на них напали скинхеды, прибежавшие с улицы. Третья (тоже подростковая) - что фанаты или скинхеды выскочили из вагона и набросились на компанию ребят.

Последние версии рассматривать в прокуратуре не спешат. Возможно, потому, что Денис подписал признание. Пока не ясно, как собираются доказать вину школьника. Ни орудия преступления, ни видеозаписи у следствия нет. Оказывается, видеокамеры не просматривают центральную часть платформы станции «Пушкинская».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все просто. Никого нельзя убивать

Трагичная история - погиб 17-летний юноша. Его сверстнику грозит заключение. Поднялась шумиха, как и бывает в случае таких резонансных ситуаций. Но каждый, кто участвует в громогласном обсуждении, преследует свои цели. Одни пытаются представить Дениса Кулагина этаким Евгением Онегиным, вызвавшим соперника на дуэль. Невольно вспоминается дело Александры Иванниковой, зарезавшей насильника-инородца. Другие пытаются представить дело как объявление войны русским народом армянскому народу. И даже перекрывают по этому поводу Новый Арбат. Третьи утверждают - это последствия войны фанатов.

Это мы, Господи! В Гостевой книге «КП» споры перерастают в словесную дуэль. Если бы эти люди могли подраться, они бы подрались. И никто, ни один человек почему-то не высказал простую мысль. Убивать людей нельзя. Нельзя в центре города резать юношу. Какой бы национальности он ни был. И это должны понимать и власти, и правоохранители. И все мы. Иначе страшно жить.

Кто поручится, что завтра не наступит его очередь?

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ