2017-08-03T13:14:09+03:00

Был на том свете. Вернулся...

Ученые уверены: шанс увидеть загробный мир есть у одного человека из каждых двух тысяч, переживших клиническую смерть
Поделиться:
Комментарии: comments66
Далеко не все «воскресшие» после клинической смерти смогли потом вспомнить хоть что-то, но сохранившиеся воспоминания порой совпадают.Далеко не все «воскресшие» после клинической смерти смогли потом вспомнить хоть что-то, но сохранившиеся воспоминания порой совпадают.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«Последнее, что помню, - выезжающий из-за поворота огромный мусоровоз. Затормозить или свернуть с его пути уже было невозможно... Потом я летел в длинном сером тоннеле. Сколько это длилось - не знаю. Наконец впереди появился нестерпимо яркий, бьющий по глазам свет. Я зажмурился, потом все-таки открыл глаза... Передо мной стояла пожилая медсестра: «Больной, вот ваша утка»... Такими или весьма похожими историями заполнены многочисленные книги и интернет-страницы, посвященные феномену «жизни после смерти».

Спасибо реанимации

Суть явления известна - некоторые люди, побывавшие в состоянии клинической смерти и благополучно возвращенные врачами в сознание, рассказывают о странных видениях - тоннели, яркий свет, кто-то видел ангелов, умерших родственников. Все эти истории родились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации. Появились дефибрилляторы, врачи освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. В итоге к нынешнему веку тех, кто перенес клиническую смерть и, побывав на том свете, вернулся, набралось сотни тысяч. Далеко не все «воскресшие» смогли потом вспомнить хоть что-то. И тем не менее хватает людей, которые сообщили о странных видениях - околосмертном опыте, как их принято теперь называть. Пренебрегать ими ученые уже не вправе. Нужно как-то объяснять.

Интерес к проблеме до сих пор подогревает многократно переизданная книга «Жизнь после жизни» известного психиатра Раймонда Моуди. Он первым собрал и обобщил наиболее яркие проявления околосмертного опыта. Которые вроде бы не должны оставлять сомнений: загробный мир существует. Но тот же Моуди утверждает, что рассказы «выходцев с того света» почему-то удивительно схожи:

«Умирая, человек слышит в момент крайнего физического изнеможения, как врач констатирует его смерть. До него доносится неприятный шум - громкий звон или гул. Одновременно он чувствует, что стремительно несется по длинному темному тоннелю... Его встречают какие-то создания, и среди них он узнает умерших родственников и друзей...»

Все истории о пребывании "по ту сторону" родились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все истории о пребывании "по ту сторону" родились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Диагноз - нарколепсия

Еще лет 10 назад были опубликованы результаты, полученные группой американских исследователей из Университета Кентукки. Они, возможно, дают ключ к пониманию и того странного обстоятельства, что «загробный мир» видели лишь немногие.

Ученые собрали 55 человек, переживших состояние клинической смерти и утверждавших, что побывали в том самом загадочном тоннеле. Ученые убедились, что все эти люди имеют нарушения в области сна. В частности, у них имеются проблемы с фазой так называемого быстрого или парадоксального сна - либо их часто мучили страшные сновидения, либо хотя бы раз в жизни они страдали таким редким явлением, как мгновенный переход от бодрствования к быстрому сну. Это заболевание ученым известно уже давно - нарколепсия. Люди, страдающие этой болезнью, могут одновременно находиться в состоянии и сна, и бодрствования. Причина болезни связана с иммунной системой человека, вдруг неожиданным образом начинающей поражать собственные клетки - специфические нейроны орексины. Но почему это происходит и как с этим бороться, пока медики не знают.

Cмерть как сон

- Я никогда не занимался проблемой «жизни после смерти», но видел много людей, страдающих тяжелой формой нарколепсии, - рассказывает доктор медицинских наук Роман Бузунов. - Представьте, что вы спокойно разговариваете с нормальным серьезным человеком, а он вдруг начинает утверждать, что из угла комнаты на него, например, смотрит Дева Мария или зеленые человечки с альфы Центавра. Характер видения зависит от мировоззрения человека - в моем примере это либо верующий, либо большой любитель фантастики. В легкой степени нарколепсию, вероятно, испытывали многие. Например, в виде «сонного паралича» - в полусне вы ощущаете, что не можете пошевелить ни единым мускулом. Но часто бывает и так, что человек, страдающий тяжелой или средней формой нарколепсии, как будто раздваивается. И... наблюдает за собой со стороны.

Чаще всего в воспоминаниях фигурирует некий тёмный тоннель и свет в его окончании. Фото: EAST NEWS

Чаще всего в воспоминаниях фигурирует некий тёмный тоннель и свет в его окончании.Фото: EAST NEWS

- Автор всех наших сновидений - мозг, - продолжает ученый. - Как они возникают, до конца не ясно. Но если американские ученые уверены, что побывавшие на том свете страдали нарколепсией, то можно предположить: их видения порождены некими процессами, идущими в задыхающемся от нехватки кислорода мозгу. Это, кстати, хорошо согласуется и с тем, что видения возникали далеко не у всех людей, переживших состояние клинической смерти.

СПРАВКА «КП»

Нарколепсия

По данным ВОЗ, нарколепсией в той или иной форме страдает один человек из двух тысяч. Правда, тяжелые формы болезни встречаются очень редко. Точная природа этой болезни неизвестна.

Нарколепсия - болезнь хроническая, возможно, наследственная, поражающая и мужчин, и женщин.

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Итак, с умирающим происходят три загадочные вещи, которые иных объяснений, кроме мистических, казалось бы, и не имеют:

1) мертвый человек слышит голос врача; 2) попадает в тоннель; 3) встречается с умершими близкими.

В ХХI веке ученые всерьез попытались понять, что же стоит за подобными явлениями - загробный мир или физиология.

ЗАГАДКА № 1

В операционной не выражаться - покойник может обидеться!

Приборы показывают, что сердце остановилось. Что вообще может слышать человек?

Доктор медицинских наук, заслуженный медицинский работник России врач-реаниматолог Сергей Сарычев:

- По понятным причинам не могу этого утверждать наверняка, но думаю, что почти все пациенты, умирающие в больницах под наблюдением врачей, сестер, и в самом деле слышат их голоса, сообщающие об «остановке сердца», «нулевом пульсе» и т. д.

Ведь мозг «выключается» не мгновенно, а «по слоям». Доказано: дольше всего сохраняется работоспособность тех участков головной коры, которые отвечают за слуховое восприятие. Они же первыми и восстанавливаются. Если пациента удается вывести из состояния клинической смерти. Иными словами, в тот момент, когда останавливается сердце и прекращается дыхание, слух еще может работать.

Известный факт, - говорит ученый, - во многих учебниках для мединститутов, особенно где речь идет об этике хирурга, часто можно встретить предупреждение о недопустимости проявления врачом излишних эмоций, если пациент скончался у него на столе. Ведь, возможно, человека еще удастся оживить - слово «воскресить» здесь неуместно, - и негативные эмоции здоровья ему не добавят.

ЗАГАДКА № 2

Куда ведет тоннель

Редкий околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому либо бредут, либо несутся навстречу яркому свету. Медицина и здесь не видит ничего паранормального. Например, известный психиатр, член-корреспондент Международной академии медицинских наук Сергей Левицкий объясняет это «видение» так:

- Когда сердце перестает биться, в мозг перестает поступать кровь, обогащенная кислородом. Начинается гипоксия. Но если части зрительной доли коры больших полушарий мозга «выключаются» очень быстро, то полюса затылочных долей, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается! Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение - искомый тоннель.

ЗАГАДКА № 3

Вся жизнь перед глазами

И этот эффект медики связывают с особенностями функционирования мозга умирающего человека.

К примеру, британский профессор медицины доктор Пол Уоллес отталкивается все от той же мысли, что мозг умирает не «одномоментно». И считает: угасание начинается с наиболее молодых, с точки зрения эволюции, структур мозга. А заканчивается - более древними. Возвращение к жизни идет в обратном порядке - сначала восстанавливаются более древние участки коры головного мозга. И в памяти человека в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие яркую эмоциональную окраску. Таковыми вполне могут быть воспоминания о важных событиях, случившихся с этим человеком, сильнейшие по эмоциональности сцены похорон друзей, любимых родственников.

Проанализировав воспоминания «выходцев с того света», доктор Уоллес показал, что сцены из жизни или лица близких, которые всплывали по ходу «движения по посмертному «тоннелю», были выстроены в хронологическом порядке - обратном тому, как они происходили в реальной жизни человека.

КСТАТИ

Душа смотрит на тело?

И все же самый загадочный феномен, известный в околосмертной мифологии - это выход из тела. Примерно четверть воскресших покойников, вспомнивших свое путешествие в загробный мир, видели себя со стороны. Доктор Олаф Бланке из университетской больницы в Женеве считает, что нашел разумное объяснение. В своей статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature, он описал эксперимент с 43-летней пациенткой, страдающей эпилепсией. Чтобы исследовать ее недуг, ученый вживил в мозг женщины электроды, стимулирующие правую височную долю. И случайно возбудил расположенную там ангулярную извилину - структуру, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В результате вполне живая пациентка вышла из тела - увидела себя со стороны.

Изумленный Бланке предположил, что, возможно, и умирающий, но все еще сохраняющий нервные связи с телом мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину. И с ее участием посылает на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. Та ее по-своему воспринимает, перемешивает с картинками, полученными до того, как сознание уже отключилось, и проецирует на сетчатку глаза. Возникает эффект вывернутого наизнанку зрения, а человеку при этом кажется, будто бы он видит себя со стороны.

Но как же быть с припрятанными зубами и прочими предметами, за которыми следили клинически умершие? Тут скептики-материалисты ссылаются на эксперименты в английском Уэльсе. Местные врачи наблюдали клиническую смерть 39 пациентов. При этом они рисовали и размещали недалеко от временно покойных листки с нарисованными на них крупными символами. И никто из тех, кто выходил из своего тела, символов не «видел».

 
Читайте также