2015-02-04T03:33:11+03:00

Когда в Москве станет чище

Спроси у «Комсомолки»!
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Приехал из Риги. Улицы чистенькие - хоть в дождь в сандалиях ходи. А у нас небоскребы строят, мосты переносят, а на тротуары смотреть страшно. Вопрос простой: когда московские улицы станут чище?Сергей Леонидов, Капотня.

Особого просвета действительно не видно. Хотя недавно на Васильевском спуске прошла выставка коммунальной техники. Некоторые экспонаты появятся на наших улицах уже в этом году.

- Этот пылесос убирает мусор в пять раз быстрее, чем дворник, - демонстрирует новинку инженер Владимир Савинский из Коломны. - И он может запросто засунуть «хобот» в урну, чтобы опустошить ее!

Чудо оснащено японскими моторами (они тихие и не будут мешать жильцам спать). Пылесос такой мощный, что может заглотить стеклянную бутылку. Новинка уже заинтересовала директоров московских парков и скверов.

Закупают и коломенские тележки. Они заменят раздолбанные останки детских колясок, на которых обычно московские дворники возят мусор.

Как получить архивную справку

При оформлении приватизации квартиры от меня потребовали принести архивные справки о получении жилплощади тридцать лет назад. А у моей соседки другая проблема: накануне пенсии понадобилось подтверждение ее зарплаты и трудового стажа в организации, которая уже не существует. Сомневаюсь, что найдем эти старые бумаги. Можно ли где-то отыскать такие документы?Лидия Котырева, Юго-Восточный округ.

Можно поискать в столичном Главархиве. Для этого надо обратиться с письменным запросом по адресу: 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 80, ст. м. «Калужская», тел.: 128-67-86, 128-78-97. При себе иметь паспорт и заполненный бланк заявления. В зависимости от обстоятельств могут понадобиться документы, подтверждающие полномочия на представление интересов заявителя и другие бумаги, которые помогут при подготовке архивной справки. Можно еще получить архивные копию, выписку или информационное письмо.

Бесплатно выдают данные:

о подтверждении трудового стажа и заработной платы;

о награждении медалями: «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», «...К 100-летию В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;

о мобилизации на трудовой фронт;

об участии в партизанском движении и народном ополчении;

об учебе.

За плату:

о подтверждении актов гражданского состояния до 1918 года по городу Москве и Московской губернии;

о создании и истории организаций и предприятий Москвы, отводе земли под строительство, документации научно-технического характера по объектам Москвы;

об имущественных и финансовых правах физических и юридических лиц;

об опеке и усыновлении, изменении фамилии, имени, отчества;

о генеалогии.

Учитываются льготы инвалидов войны, инвалидов I и II групп. Достаточно показать оригинал документа, дающего право на льготу. Поиски нужной информации начнутся после оплаты аванса (10 - 15 процентов от тарифа). Причем если в архиве ничего не отыщется, эту предоплату не вернут.

Данные о личной и семейной тайне граждан, их частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для их безопасности, выдают только через 75 лет со дня создания документов. Документы могут быть выданы с письменного разрешения самих граждан, а после их смерти - с письменного разрешения наследников. В таком случае ограничение на доступ к архиву может быть отменено раньше положенных 75 лет.

Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 15, Москва, 125993Звонить: на пейджер 788-00-88 для абонента 49754«Мылить»: е-mail: sveta@kp.ru

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ957-04-44

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 17.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники следующих организаций:

2 мая - Департамент здравоохранения Москвы;3 мая - Департамент образования Москвы;4 мая - Департамент продовольственных ресурсов Москвы;5 мая - Комитет по связям с религиозными организациями Москвы;6 мая - Департамент социальной защиты населения Москвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также