Общество29 апреля 2006 2:00

Денис КУЛАГИН - об убийце армянского студента: Он 5 раз всадил парню нож

Сразу после трагедии школьник, которого следствие подозревает в убийстве, рассказал другу, как на самом деле погиб Виген Абрамянц
Виген скончался мгновенно. Снимок сделан через несколько минут после убийства.

Виген скончался мгновенно. Снимок сделан через несколько минут после убийства.

Вчера 11-классника Дениса Кулагина освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Напомним, паренька задержали по подозрению в убийстве студента Вигена Абрамянца, которого зарезали в прошлую субботу на платформе станции метро «Пушкинская» (см. «КП» за 25, 26, 28 апреля).

Освобождение значит лишь, что следователи не нашли достаточно доказательств его вины и не смогли предъявить ему обвинение. Но окончательно от версии, что Денис может быть убийцей, пока не отказались.

Во вчерашнем номере мы опубликовали просьбу мамы Дениса. Она просила откликнуться всех, кто что-то знает о ЧП в метро, и помочь доказать невиновность сына. Первым откликнулся 17-летний школьник Володя (фамилию он попросил не указывать). Вчера он пришел в редакцию.

Несколько месяцев назад Володя познакомился с Денисом Кулагиным в Интернете, на одном из форумов, посвященных футболу. Володя, как и Денис, оказался поклонником «Локомотива».

С тех пор приятели часто общались в «аське» (специальная программа для виртуального общения - ICQ), обсуждали футбольные новости, но «вживую» ни разу не встречались.

В субботу вечером после трагедии на «Пушкинской» потрясенный Денис пришел домой, включил компьютер и обо всем рассказал виртуальному другу.

Володя передал нам распечатку их беседы со словами: «Он не убивал!»

Перед вами прямая речь Дениса Кулагина - эти слова он написал примерно через три часа после гибели Вигена Абрамянца, когда на него еще не давили следователи. И до того, как вконец запутанная милицией мать не уговорила его подписать признание, «чтобы срок меньше дали» (от которого парень позже отказался). Как известно, арестовали парня лишь на следующий день, в воскресенье.

Мог ли школьник врать в драматический для него момент? Решать следователям. Редакция готова по первому требованию предоставить следствию полную стенограмму интернет-беседы.

Примечание:

Мы несколько адаптировали документ, чтобы он легче читался теми, кто не привык пользоваться «аськой», но не изменили в нем ни слова.

ДОСЛОВНО

Разговор начался в 20.08.49, закончился в 20.14.54

Денис Кулагин под псевдонимом red-green, Володя - панк-бис.

red-green: Здорово. панк-бис: Привет. Как дела? red-green: Очень плохо. панк-бис: Че такое? red-green: Беда случилась. панк-бис: Какая? red-green: Сегодня... панк-бис: Че за беда? red-green: Щас расскажу. панк-бис: Жду. red-green: Короче. Сегодня стоим с парнями-паровозами (болельщики команды «Локомотив». - Прим. ред.) на «Пушкинской» в центре зала, нас 12 человек и моя девчонка. Подходят к нам 5 парней, окружают. Один к нам в центр входит. Достает нож и нашему парню 5 ножевых в живот на моих глазах... Он умер в метро. панк-бис: Типа 5 парней ее (Володя имеет в виду девушку Дениса. Очевидно, Жанну Нефедову. - Прим. ред.) окружают или чего? red-green: Нас окружили 5 парней лет по 24.панк-бис: А ее? red-green: Я ее оттолкнул. Ей досталось все равно по лицу. Наш парень умер прямо там...панк-бис: Жесть... (жаргонизм - Володя говорит, что шокирован. - Прим. ред.). Я понял. red-green: Они все убежали (вероятно, имеются в виду нападавшие. - Прим. ред.).red-green: Только не говори, что я тебе сказал, хорошо? панк-бис: А зачем не говорить? red-green: Просто сказал.панк-бис: Ну хорошо. red-green: Ок.