2015-02-04T03:33:08+03:00

Милиция разыскивает убийцу, напавшего на молодого армянина

17-летний Ваган Абрамянц в этот день вместе с друзьями собирался отпраздновать Пасху в одном из московских храмов
Поделиться:
Комментарии: comments233
Изменить размер текста:

Первокурсник Московского университета управления Ваган Абрамянц хотел встретить с друзьями Пасху в одном из московских храмов. Договорились собраться в пять часов вечера на «Пушкинской», в центре зала. Когда Ваган подошел, ребят собралось уже человек десять.

- Парни стояли, разговаривали, смеялись, - вспоминает очевидец происшедшего Тимур Голубев. - Внимания не привлекали, не шумели. Обычная молодежь.

В этот момент на платформу подъехал поезд, следовавший в сторону Выхина. Как только двери открылись, из одного из вагонов вывалилась толпа подростков, как говорят в прокуратуре, славянской внешности. Всего человек 6 - 7. Одеты были в черную одежду и высокие ботинки, затылки у всех бритые. Как по команде бросились на армян.

- Завязалась драка, - комментирует происшедшее пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко. - Кто-то из нападавших достал нож и ударил им Вагана в грудь.

Впрочем, очевидцы говорят, что скинхеды, а по одной из версий, это были именно они, напали не сразу. Сначала подошли и стали о чем-то спрашивать, возникла ссора, а потом уже в ход пошли кулаки и оружие.

Нанеся несколько ударов в грудь студенту, нападавшие растворились в толпе. Кто-то вызвал «Скорую». Но помощь врачей не понадобилась - Ваган умер до их приезда.

- Все произошло за какие-то секунды - между прибытием двух поездов, - рассказывает 16-летний Рома Шаповалов, который тоже в это время встречался с другом на «Пушкинской». - Мне даже поначалу показалось, что армянин просто ударился о приходящий состав. Когда стало ясно, что парень ранен, его обступили друзья. А милиции еще долго не было.

По горячим следам задержать никого не удалось. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ («убийство»).

Свидетелями происшедшего стали несколько десятков человек. Никто не рискнул вмешаться, не заступился за молодого парня, не попытался остановить убийц. Косясь на тело у края платформы, люди торопились покинуть неприятное место как можно скорее.

Убитый в восемь часов вечера все еще лежал на полу. Место ЧП огородили металлическими заграждениями, рядом с телом работали эксперты-криминалисты.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы привыкли к убийствам? Говорит психолог Анатолий КУРБАТОВ:

- Москва в последние годы богата криминальными событиями. На глазах москвичей раз за разом происходят убийства. Самое страшное - в определенный момент их начинают воспринимать как рядовое явление. Народ спокойно проходит мимо, даже если кого-то убивают в центре города, средь бела дня, на глазах у сотен людей, да еще и накануне великого праздника. Увы, такова природа человека. Это как в блокаду в Ленинграде никто не обращал внимания на тела людей, умерших от голода прямо на тротуаре. Нельзя в этом винить людей - срабатывает защитный механизм. Виноваты власти и правоохранительные органы, которые думают о преступлениях уже после того, как они совершены. Где были милиционеры метрополитена? Почему не передали по рации приметы преступников? Уж в центре столицы в субботу вечером стражей порядка хватает, а какой от них толк? Проверяют регистрацию у прохожих?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страшно!

А ведь если бы в метро убили не армянского парня, а русского, ни один телеканал, ни один правозащитник не возвысили бы своих драгоценных голосов. Стыдно признать, но даже остальные пассажиры долго перешагивали бы через труп, пока на него не набрел бы наряд милиции или не выхватила черно-белым глазом видеокамера.

Дело даже не в национальности. Боюсь, что и смерть молдаванина или эстонца в Москве осталась бы незамеченной. Трубят лишь о тех, за кого может вступиться общественное или религиозное землячество: мечеть, синагога, африканское или китайское общежитие.

Других не замечают. И ведь уже не только на рабочих окраинах, не в тускло освещенных спальных районах, нет, молодые уголовники стали спокойно орудовать в самом центре Москвы - на Пушкинской! Где милиция, которой по взводу у каждого фонаря? Где всегда толпы строгих и чутких к малейшему непорядку москвичей?

Становится страшно жить. И бессмысленно. Зачем платить налоги на содержание такой беспомощной милиции? Зачем дружить с такими очерствевшими москвичами? И сколько еще зарежут сенегальцев, армян, евреев, чтобы министр внутренних дел встряхнулся сам и перетряс всех своих постовых в наших городах?

Андрей СЕДОВ, редактор отдела политики

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также