АВТОМОБИЛИ

Едем к Блоку, в «Шахматово»

Фото: Андрей КАРА

Любой из автолюбителей старается смываться из Москвы, как только представляется такая возможность. У кого-то дача, а кто-то любит путешествовать. Я - из тех, кто предпочитает бывать в новых местах. Минимум раз в неделю качу за пределы столицы. В Подмосковье, по Золотому кольцу и прочим раскрученным или мало кому известным городам и селам. И про поездки буду рассказывать в «Досуге». И вы пишите, рассказывайте, где побывали, что видели, советуйте, присылайте фото.

Мы вместе будем вести рубрику. И сделаем мир интереснее друг для друга.

С уважением Алексей СИНЕЛЬНИКОВ.Адрес автора: sin@kp.ruБлог: http://blog.kp.ru/users/890335/

Как добраться: 65-й км Ленинградского шоссе. Проехав почти весь Солнечногорск, поверните направо на светофоре по указателю «Тараканово 18 км». Дорога неплохая, но много деревень, «глухих» поворотов и подъемов. На перекрестке в Тараканове - направо (есть указатель на Шахматово). Дорога там хуже, но без больших ям. Через 2, 5 км - шлагбаум. Это усадьба. Машину можно оставить у дороги - в зоне видимости охраны.

Порядок здесь немецкий. Дорожки - из мелкой щебенки. Асфальт нельзя, он не соответствует исторической правде. Когда начинается осень, рабочие убирают каждый листочек с гравия - так положено. Зимой погибли розы - вместо них поднялись новые. Всегда шалеешь, когда сталкиваешься с такой преданностью делу. Понятно, почему этим людям удалось уберечь округу. На километры - ни одной новорусской дачи. Пейзаж: холмы, березки. И это - тоже музей.

Обстановка пасторальная. Черт, неужели тут Блок писал «Черный вечер. Белый снег» и про «пьяниц с глазами кроликов»? Милиционер Люда, охраняющая усадьбу, рассказала, что до горизонта с этого холма - тридцать километров! Всю Россию, может, и не видно, но размышлять о ее судьбах - уютно.

Хозяйственным мужчиной был товарищ А. А. Блок. Спроектировал домик в 1910 году. По нынешним меркам крохотный. Небогато жила интеллигенция. Копала прудик, пила чай на веранде, лелеяла садик. Дом сгорел в 21-м году. Восстановлен в 80-х. Он в идеальном состоянии как снаружи, так и внутри.

А вот дерновый диван, дело рук поэта. Небольшой такой двухуровневый газон. Есть спинка и сиденье. Не английский газон-то, конечно. Местами слегка вытертый. Но от этого очень трогательный.

Из Тараканова сюда притащили 12-тонный валун. Приезжие поэты, стоя на нем, читают стихи. Если у вас дети нежного возраста, они обязательно попытаются залезть на камень. А и пусть. Вы дома не можете добиться неделями, чтобы они почитали стихи. А произойдет это в «Шахматове».

Езжайте туда в субботу. С 20 мая по 3 июня здесь пройдет «Сиреневый фестиваль». Будут художники, поэты, спектакли и даже ландшафтные инсталляции.

Да, и будьте осторожны. Здешний кислород бьет горожанам в голову. Хочется стихов и прочих глупостей. Революций - не хочется.

Часы работы: ср. - вск. с 10.30 до 17.30, тел.: (495) 994-04-67. Билет стоит 60 (обычный) и 40 (льготный) руб. Цена экскурсии для группы до 15 человек - 600 руб. В «Шахматове» есть буфет, где торгуют орешками, чипсами и т. п.

Где пообедать в Солнечногорске. Ресторан «Тракт-элит». Возвращаясь в Москву, примерно в середине Солнечногорска сверните направо на светофоре на улицу Баранова. Буквально через 150 метров поворот налево на улочку с односторонним движением, слева - девятиэтажка. За нею налево - в 30 метрах и найдете «Тракт». Кормят вкусно. Как выразился официант, «у нас мясо свежее, из-под ножа». На 400 - 500 рублей можно наесться до отвала.

КСТАТИ

КСТАТИ: относительно недалеко от «Шахматова» есть самое большое подмосковное озеро Сенеж. Абсолютно гениальное место, о котором подробнее расскажу немного позже. Там можно прекрасно позагорать и половить рыбу. Чтобы попасть туда, в Солнечногорске на 63-м км Ленинградки сверните направо по указателю «Тимоново». И через 6 км вы окажетесь на берегу.

Хорошего вам отдыха!