2018-04-02T12:37:48+03:00

Лидия БАРАНОВА: Ванга спасла мне жизнь

Жительница Курска много лет дружила с известной пророчицей
Поделиться:
Комментарии: comments19
В плаще, подаренном Лидией Михайловной, Ванга попала на страницы газет.В плаще, подаренном Лидией Михайловной, Ванга попала на страницы газет.
Изменить размер текста:

В этом году известной всему миру провидице Ванге исполнилось бы 95 лет. Недавно по Первому каналу показали документальный фильм о ней. Рассказать о своих встречах с пророчицей в «Останкино» приглашали и курского врача Лидию Баранову, которая много лет была с ней дружна. Поехать В Москву Лидия Михайловна не смогла. Зато с удовольствием поделилась своими воспоминаниями с читателями «Комсомолки».

Предсказала смерть брата

О Ванге психотерапевт Лидия Баранова узнала из журнала «Дайджест». И решила сама узнать, при встрече выяснить, как слепой человек «видит» не только цвета, но и прошлое, и будущее.

Их первая встреча с Вангой состоялась благодаря приятельнице Барановой Людмиле Петковой, которая жила в Софии. Она стала для Лидии Михайловны переводчиком.

- Иностранцев Ванга принимала в день приезда, но по записи, - рассказывает Баранова. - Болгары ждали своей очереди по два года. За день она принимала до трехсот человек.

Я еще не успела записаться, когда вышел секретарь Ванги и сказал: «Пусть войдет врач из России, та, что в джинсовом комбинезоне». У меня подкосились ноги - это обо мне! Передо мной в очереди были человек семьдесят, но все расступились.

Когда Лидия вошла в комнату, долго не могла оторвать взгляда от провидицы. Лицо у нее было очень молодое, хотя в книгах всегда изображали морщинистую старуху. Волосы седые, коротко стрижены. Но глаза! На веках - большие шрамы из-за того, что они были грубо сшиты.

- Мне стало жутко и больно, как будто это с моими глазами что-то сделали, даже резь появилась, - вспоминает Лидия Михайловна. - Я села. И Ванга стала гладить мои руки. И тут я снова удивилась - кожа на них очень молодая...

Баранова пробыла у Ванги около сорока минут, хотя обычно каждому посетителю провидица уделяла пять минут и отвечала только на три главных вопроса. Вначале Ванга стала что-то долго объяснять, но Лидия Михайловна без переводчицы ее просто не понимала. Когда привели Людмилу Петкову, пророчица сделала Барановой несколько предсказаний. В частности, сказала:

- Я вижу перед собой могилу близкого тебе человека, на которого ты очень похожа.

- Я подумала, что Ванга имеет в виду моего отца, перед отъездом я как раз была на его могиле, - говорит Лидия Михайловна. - Но через несколько лет трагически погиб мой родной брат, с которым мы действительно были очень похожи. А еще Ванга сказала, что я приеду к ней на следующий год. Так оно и случилось. Кстати, в тот первый раз Ванга вышла проводить меня до такси, что было большой честью...

Церковь в подарок

С тех пор Лидия Баранова посещала «тетю Вангу» каждый год. Они сдружились.

На 84-летие Лидия Михайловна подарила Ванге черный шелковый плащ. Подарок так понравился, что прорицательница стала его надевать исключительно по торжественным случаям. У Барановой даже сохранилась газета с фотографией Ванги в этом плаще, когда она обращалась с речью к болгарскому народу. Подарки курянка привозила каждый раз: открытки, небольшие иконки... Говорят, что в расшитых бисером тапочках, которые Лидия Михайловна подарила Ванге, пророчицу положили в гроб.

- Ванга была умелицей, - говорит Баранова. - Дома у нее было очень уютно. На кроватях - покрывала, которые она сама связала. На столах - всякие статуэтки. И очень много икон.

Болгарское правительство заботилось о Ванге. Ей предоставили роскошную по тем временам машину с водителем, охрану, кухарку. Половину своего состояния пророчица завещала болгарскому народу, другую половину - православной церкви.

- Я лично знакома с человеком, который помог Ванге построить церковь, - говорит Лидия Баранова. - У нас была необычная встреча. В 1995 году я приезжала к Ванге на день рождения. Сидела со знакомой в ресторане. Нам принесли бутылку дорогого вина и фрукты, которые мы не заказывали. Официант сказал, что это - подарок от мужчины за соседним столиком. Мы познакомились. Нашим соседом оказался предприниматель по имени Киру. Когда-то он попал в автокатастрофу в Белоруссии, и русская семья его выходила. Он дал обет всегда помогать русским, где бы он их ни встретил. Узнав, что я приехала к Ванге, он оплатил мне поездки по Болгарии. А потом подарил предсказательнице землю, на которой была его дача, и выделил средства, чтобы на ее месте построить церковь святой Петки, куда и по сей день съезжаются паломники.

О России

- Как-то мне позвонили знакомые и сказали: «А ты знаешь, что говорит твоя Ванга? Будто Курск уйдет под воду, и все погибнут». Я говорю, не может такого быть, переводчики опять что-то напутали. В Болгарии существует македонское наречие, и часто возникали трудности с переводом. Теперь-то мы знаем, что предсказание сбылось, ведь речь шла об атомоходе «Курск», - рассказывает Лидия. Она вспоминает, что Ванга не говорила абстрактно о судьбе России, она отвечала только на личные вопросы. Прежде чем к Ванге заходили любопытные россияне, их предупреждали: «Пожалуйста, не спрашивайте о Горбачеве и перестройке».

У Ванги был муж

Не все знают, что Ванга была замужем. Когда-то ее будущий муж, как и все, пришел к ней на прием. Ванга вышла во двор, а там молодой человек в военной форме туда-сюда ходит и не решается войти. Она его пригласила и говорит: «Хочешь, я тебе твою судьбу расскажу? Ты будешь моим мужем». Парень ей не поверил, сказал, что никогда в жизни не женится на слепой. Но потом Димитр стал все чаще приходить к Ванге, полюбил ее. Своих детей у них не было, и они взяли приемных мальчика и девочку. Дали им хорошее образование. Сын Ванги - Димитр Вылчев - сейчас прокурор города Петрича, создал фонд своей матери. О дочери Лидия Баранова ничего не знает...

Грабового считала мошенником

- Лидия Михайловна, Ванга вас предупреждала об опасностях? Говорила, как их избежать?

- Она рассказывала, что у каждого своя судьба, и ни она, ни сам человек изменить ее не могут - разве чуть-чуть подправить. Я, например, считаю, что однажды она спасла мне жизнь. В один из моих приездов Ванга сказала мне: «Теперь ты у меня будешь 22 декабря». Я возразила, мол, денег не насобираю. Но деньги нашлись, и я поехала.

А потом узнала, что служебный автобус, на котором я всегда ездила на работу, перевернулся, и пассажиры получили очень тяжелые травмы.

- Вы смогли понять феномен Ванги?

- Да что вы! Наука этого не объяснит. Ванга считала, что такая судьба ей была уготована Богом. Мне бывает очень обидно, когда по телевидению лжепророки называют себя учениками Ванги. Взять того же Грабового. Ванга еще 15 лет назад говорила, что он мошенник. А арестовали его лишь сейчас.

Добрыми надо быть, людей любить, семьи создавать, и тогда всем хорошо будет - вот что завещала Ванга.

Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Что говорят ученые?

Несмотря на то, что за 55 лет деятельности у Ванги побывали более миллиона посетителей, многие ученые считали ее шарлатанкой. Болгарские психиатры утверждали, что «незрячая предсказательница располагает целой агентурной сетью, предназначенной для выведывания необходимой ей информации». Предполагалось, что сведения о приезжающих к ней людях дают спецслужбы Болгарии. А также таксисты, по дороге к ясновидящей за непринужденным разговором выведывающие, с какой проблемой человек решил побывать у прорицательницы. Наш «сверхчеловек» Юрий Горный утверждает, что его друг нарочно придумал себе историю, о которой рассказывал таксисту и служащим отеля. И потом на встрече Ванга озвучила его выдумку. Однако были ученые, которые всерьез относились к дару Ванги. Например, профессор Величко Добриянов из Софийского института суггестологии (наука о мысленном внушении на расстоянии. - Ред.) несколько лет вел протоколы всех бесед с Вангой и изучал правильность ее прогнозов. «Всего в 18 беседах с посетителями зафиксировано 823 сообщения, из них 445 истинных, 288 альтернативных и 90 ошибочных», - пишет профессор. Для сравнения параллельно с Вангой с посетителями беседовали две женщины, зрячие и имеющие «опыт гадалки». У них истинных сообщений было около 200.

При беседе с «лгунами» - людьми, которых ученый сознательно готовил, чтобы ввести в заблуждение Вангу, она уверенно и быстро разоблачала их. Так, например, один политик выдал себя за продавца вина. Ванга сразу ему сказала: «Ты для торговца не годишься!»

В итоге профессор Добриянов приходит к выводу, что Ванга обладала телепатическими способностями. «Может быть, телепатия является атавизмом, оставленным нам в наследство эволюцией!» - писал он.

Предсказания Гитлеру, Сталину, Ельцину

В свое время Гитлер, посетив Вангу, высмеял ее: какая-то слепая нищая в деревенской хижине! Тогда Ванга послала его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла, и подробно рассказала, как будет выглядеть жеребенок. Он родился точь-в-точь таким. Гитлер ушел в бешенстве.

За полгода до смерти Сталина Ванга имела неосторожность предсказать ее, за что была помещена в тюрьму. Сразу после кончины вождя ее выпустили.

Приезжали к ней и представители предвыборного штаба Бориса Ельцина. Ванга заверила визитеров о стопроцентной победе Ельцина на выборах.

В 1979 году к ней приехал известный актер Вячеслав Тихонов. В тот миг, когда он переступил порог, Ванга крикнула ему: «Почему ты не выполнил просьбы своего лучшего друга? Я говорю о Юрии Гагарине. Когда он отправлялся в свой последний испытательный полет, он пришел к вам проститься и сказал: «У меня нет времени, поэтому очень прошу тебя - купи будильник и поставь его к себе на стол. Пусть эти часы напоминают тебе обо мне». Актер был настолько изумлен, что ему стало плохо. Дали ему валерьянки. Он сказал, что все было именно так, но в суматохе, связанной с гибелью Гагарина, забыл купить этот будильник. Ванга тогда же добавила: «Гагарин не умер, он был взят!» Как, куда именно, не сказала.

Был у нее и писатель Леонид Леонов. Она сказала, что у него сгорят рукописи. Он не очень-то в это поверил, но все же перевез их с дачи на городскую квартиру... где они и сгорели. Как-то Леонов попенял ей на то, что она не предупредила его о кончине супруги. «Ну как же, - возмутилась Ванга, - я ведь отправила тебе сувенир - кофейную чашечку. Одну!»

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов часто встречался с Вангой. Ему она точно указала крупное нефтяное месторождение. И там построили большой завод по переработке нефти. А летом 1995 года она сказала ему: «Вижу двух президентов Кирсанов». Звучало это довольно загадочно. Но в ноябре Илюмжинова избрали президентом Международной шахматной федерации. Вот и разгадка.

Известны и забавные истории. Однажды к ней пришли футбольные фанаты накануне решающего матча в Благоевграде. И от того, как сыграет местная команда «Беласица», зависело ее положение в группе «А». Ванга велела испечь большой торт в форме футбольного поля, и городские кондитеры трудились над ним ночь напролет. А когда все было готово, взяла ножик и разрезала его пополам. Не известно, решило ли это исход матча, но счет и в самом деле оказался равным - 0:0. В другой раз ясновидящая предсказала победу над левским «Спартаком».

Другие сбывшиеся предсказания

Начало второй мировой войны и вторжение немецких войск в Югославию.Дата смерти болгарского царя Бориса.День освобождения Болгарии - 9 сентября 1944 года.События в Праге 1968 года, когда советские танки появились на улицах чешской столицы.Победа в 1969 году Индиры Ганди на досрочных парламентских выборах, чего никто не ожидал.Один срок президентства Картера.Война, начавшаяся в Сирии в 1984 году.Перестройка в СССР.

Что будет завтра?

«Будьте внимательны: скоро к нам придут новые, неведомые людям болезни. Люди будут падать на улицах без видимой причины, без видимой болезни. Станут тяжело болеть даже те, кто никогда ничем не болел. Но все это еще можно предотвратить, потому что это в наших силах». Предсказание сделано в 1981 году. Тогда еще не появился СПИД. Последние «подарки» природы - атипичная пневмония, птичий грипп. Но пока медикам удается обуздывать эпидемии.Пророчица была убеждена в том, что в начале XXI века человечество избавится от рака. Она говорила: «Наступит день, и рак будет закован в железные цепи». И пояснила, что «лекарство будет содержать много железа». В начале 1993 года Ванга сообщила, что СССР возродится в первой четверти ХХI века. А незадолго до смерти сказала: «Придет время чудес, и наука сделает большие открытия в области нематериального. Мы станем свидетелями великих археологических открытий, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Все скрытое золото выйдет на поверхность, но уйдет вода. Так предопределено».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ванга: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также