Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
АВТОМОБИЛИ24 мая 2006 22:00

Пушкин называл Боровск свинячим городом

Задача - потратив один-два дня и не больше бака бензина, получить массу новых впечатлений. Недавно я побывал в Калужской области. В старинном городке Боровск. Чего и вам советую.

Мы продолжаем путешествовать по Подмосковью и даже дальше. Задача - потратив один-два дня и не больше бака бензина, получить массу новых впечатлений. Недавно я побывал в Калужской области. В старинном городке Боровск. Чего и вам советую.

И вы пишите, рассказывайте, где побывали, что видели, советуйте, присылайте фото. Удачи на дорогах!

Честно говоря, ехали мы в Боровск (1356 год) не потому, что он интересен супер-пупер-историей. А потому, что почитали про художника Овчинникова, размалевавшего дома картинками. И теперь в город валом валит турист.

Все подтвердилось. Картинки смешные. Картинки из истории. Дмитрий Донской. Мужик ростом с трехэтажный дом восклицает: «Вот молодец наш огурец!» На стене - глобус Боровска. Пушкин обнимается со свиньей - он назвал Боровск свинячим городом, вот на него и обижаются. Помнят.

Убери асфальт - окажешься в веке восемнадцатом примерно. Много церквей. Один потрясающей красоты храм занимает автобаза. Оказалось, староверский. И никому-то он теперь не нужен.

Эх, нет на этот город какого-нибудь московского девелопера, шалвы нашего чигиринского. Красивый город, с богатой историей. Туриста можно изловить на добрый десяток арканов. Пафнутьевский монастырь хорошо сохранился (в нем очень строгие порядки: женщину в брюках и непокрытую не пустят, хотя юбку ей выдадут). Тут царь Василий молился о сыне. Бог дал ему Ивана Васильевича. Грозного. В Смуту город собирал ополчение, Пожарский здесь погулял. Лжедмитрий монастырь долго осаждал. Боярыня Морозова и протопоп Аввакум здесь в тюрьме сидели. Бонапарт тут кручинился во время отступления. Циолковский 12 лет преподавал арифметику - есть Дом-музей.

Такую тут туристическую Мекку можно устроить - Суздаль бы нервно курил в сторонке. Красивый город - жаль, дуракам достался. Я имею в виду власть. Художник Овчинников, всю жизнь проектировавший ТЭЦ, осел здесь на пенсии. И стал расписывать дома. Теперь, как он говорит, местные царьки затирают его картинки. Счастья своего не понимают - турист-то под Овчинникова валит.

А уезжали мы с обалденно хорошим настроением. Город с аурой. Но нужно самому побродить по улочкам. Это по московским понятиям надо, чтобы каждый квадратный метр приносил доход. А там своя жизнь - без рынка. Разве что у монастыря кой-какая торговлишка - продают свистульки и дурно сделанные путеводители. А нет, еще есть монастырский хлеб и освященный мед по 130 руб. Но мы опоздали немного - лавочка закрылась. Зато купили ведро картошки - здесь она невероятно вкусная.

Как добраться

96-й км Киевского шоссе. На развязке поворот направо. Доехав до Балабанова-1, повернуть направо. Примерно через километр свернуть влево на развилке и ехать до центра Боровска. Имейте в виду - дороги тут двух сортов: плохие и очень плохие. Чтобы попасть в Боровский Пафнутьевский монастырь, нужно вернуться немного назад до поселка Роща (часть Боровска). Свернуть после АЗС направо, проехать до тупика и повернуть налево. Сразу же после мостика через р. Истерьма - мужской монастырь.

Где пообедать

Такого места в Боровске нет. Даже местных таксистов вопрос о кафе-ресторанах поставил в тупик. На обратном пути примерно в 17 км, уже в Балабанове прямо на дороге слева есть ресторан «Три льва» (там же казино и отель, перед этим комплексом - АЗС и мойка). Под окнами - обширная стоянка. Заведение с претензией. По крайней мере на входе заставят снять верхнюю одежду. Кормят по московским меркам недорого. За 350 - 400 рублей можно поесть в удовольствие. Шашлык, как обычно, в незнакомых местах лучше не заказывать - суховат. Все остальное - вполне.

КСТАТИ

Неожиданного эффекта поездке в Боровск добавила аудиокнига. Я как раз слушал Ключевского, курс русской истории - XVII век. В лекциях 54 - 55-й как раз говорится о расколе и староверах. А Боровск - исключительно староверский город.

Так что аудиокниги добавляют прелести путешествию. Правда, еще очень маловато приличных книг издано. Жаль, во время поездки в «Шахматово» (см. прошлый выпуск еженедельника «КП») не догадался послушать Блока.

Ведущий рубрики Алексей СИНЕЛЬНИКОВ. Адрес автора: sin@kp.ru

Блог: http://blog.kp.ru/users/890335/