Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
АВТОМОБИЛИ31 мая 2006 22:00

Таинственный храм на Нерли

Мы продолжаем путешествовать на колесах. Задача - потратив один-два дня и не больше бака бензина, получить массу новых впечатлений. И знаете что? Езжайте в Боголюбово. Рядом есть храм Покрова на Нерли.
Храм Покрова на Нерли поражает красотой в любое время года.

Храм Покрова на Нерли поражает красотой в любое время года.

Мы продолжаем путешествовать на колесах. Задача - потратив один-два дня и не больше бака бензина, получить массу новых впечатлений. И знаете что? Езжайте в Боголюбово. Рядом есть храм Покрова на Нерли. Наверняка слышали, но ведь не видели? Поезжайте. Получите удовольствие.

Удачи на дорогах!

Боголюбово. Местечку этому девятьсот с лишним лет. Резиденция князя Андрея Боголюбского. Домашнее имя сына Долгорукого - Китай. В честь него хотели сначала назвать Москву. Жили бы мы сейчас в Китае, товарищи.

Так вот, в резиденции Андрея-Китая стоит огромный храм. По российским меркам - новодел века XIX. Дело в том, что в XVIII веке здесь завелся какой-то придурковатый архиепископ-реформатор. Он, знаете ли, всего лишь хотел расширить храму окна. А тот возьми и рухни. Спустя сто лет его восстановили. Но самая главная постройка - палаты Боголюбского. Они сохранились с XII века.

По витой лестнице взбираешься на второй этаж и с ужасом представляешь, как по этому узенькому проходу полз вниз не добитый суздальскими заговорщиками князь Андрей. Хозяина Руси считали высокомерным и заносчивым. После того как вскрыли его могилу, выяснилось, что он болел жутчайшим остеохондрозом - шея не гнулась. А все думали, что это от спесивости.

Храм Покрова на Нерли. Зачем князь построил его на таком удалении от поселения, и до сих пор не ясно. Но что-то он такое знал. Заставил побежденных булгар возить с Волги белый камень для строительства Владимира, а каждый десятый складывать на стрелке Нерли и Клязьмы. Подняли это место аж на шесть метров, потому что в половодье вода поднимается на три.

Я представлял, что это всем храмам храмище. Оказалось, церковь крохотная. Но как-то ее строители так распорядились золотым сечением, что она кажется каким-то абсолютно космическим сооружением. Это неясное ощущение укрепляется по мере приближения к Покрову. Люди идут туда непрерывным потоком. И вы сходите, только, ради Бога, не кидайте пакеты из-под орешков и чипсов на тропинку. Противно же.

Строили церковь ударными темпами, которые и не снились Ресину. С апреля по октябрь 1165 года. Так требовала технология. До сих пор, как видите, стоит. Красивая - с непривычными глазу барельефами на всех стенах. Правда, тот же придурочный поп пытался и ее снести за ненадобностью. Но только первый крестьянин полез снимать сусальную крышу, как ему попала в глаз золотая соринка, и он ослеп. «Богородица против!» - решили мужики. И ушли от греха. А слепец тот прозрел! Если он схитрил таким образом, то спасибо ему. Бог простит этот грех.

Как добраться

Из Москвы езжайте все время по Горьковскому шоссе (М7). Добираетесь до Владимира и катите по окружной. Эта дорога и выведет в Боголюбово, которое начинается после границы Владимира. От Москвы - 200 км с небольшим. Машину можно оставить прямо у стен монастыря в Боголюбове. Чтобы добраться до храма Покрова на Нерли, нужно проехать от монастыря с полкилометра (спросите дорогу у прохожих), оставить машину на стоянке у железной дороги. Если пацанва вежливо попросит «за охрану» тридцатку, лучше дать. По прекрасному лугу надо пройти примерно полтора км пешком до легендарного храма.

Где пообедать во Владимире

Есть там армянский ресторанчик «Ван» напротив гостиницы «Владимир». Интересное местечко с тремя залами. Рекомендую рыбный зал. Кормят отлично. Заказать можно любые блюда (есть несколько видов прекрасных шашлыков), но раз уж попали сюда - берите рыбные. Тут и морской сом из Египта, и акула, и салат из каракатицы и прочих гадов. Если обедать без барского размаха, уложитесь рублей в 500 - 600. Менее требовательные клиенты могут остановиться в кафе «Старый город» (от «Золотых ворот» по центральной Большой Московской улице - обязательно увидите с левой стороны километра через полтора). Там немного неухоженно, но кормят не так дорого и вполне сносно.

Остановиться на ночь лучше где-нибудь в мотельчике, их под Владимиром невиданное количество. Цена - максимум 1000 руб. за люксовый номер с чистым бельем. Стоянка - 40 - 50 рублей.

Для сладкоежек

Не забудьте купить по пути во Владимир в Покрове местные пряники. Они более сладкие, чем тульские. С орехами и изюмом.