Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Столица4 июня 2006 22:00

Новые автоподставы в столице

Как мошенники вымогают у водителей деньги
Источник:kp.ru

В «КП» за 29 мая мы рассказали о новых способах автоподстав и предложили читателям из числа автолюбителей поделиться: как еще мошенники у водителей вымогают деньги? Вот пара примеров из свежей почты.

«Разводка» для владельцев крутых «тачек»

Если вам посчастливилось ездить на хорошей иномарке, это вариант для вас.

Выглядит все примерно так. На одной из элитных трасс голосует девушка, причем выбирает машину попрестижнее.

- Не подбросите до ближайшей поликлиники? Она в соседнем поселке. У меня кровотечение открылось...

У любого мужика при виде дрожащей девчушки с кровью, стекающей по ногам, не возникнет мысли отказать.

- Да вы не бойтесь, что салон испачкаю. У меня и одеяло есть подстелить...

Уже около больницы девушка просит водилу принести минералки. Он уходит к киоску, а она якобы вызывает милицию (на самом деле разговаривает с подельником). Вы ж ее изнасиловали! Вот кровь. Вот одеяло. Вы - насильник. Появляется брат девушки, вступающийся за честь сестры. Понегодовав вволю, «брат» предлагает вам два выхода: заплатить отступные (от $5 тысяч) или дождаться милиции.

Что надо было сделать: проехать мимо. Или остановиться и вызвать «Скорую помощь» по мобильнику.

Что делать в таких ситуациях?

Всегда держите в голове, что в любой момент можете стать жертвой мошенников, и маневрируйте на дорогах очень осторожно.

А если все-таки вляпались, стойте на своем: «на месте» договариваться отказываетесь и предпочитаете вызвать ГАИ! Если вам угрожают, запритесь в машине и дожидайтесь стражей порядка там.

«Оплатите штраф в ГИББД»

Москвич Юрий Ложков получил в начале мая письмо из ГИБДД с требованием уплатить 146 рублей 85 копеек. Штраф за нарушение ПДД - решил автолюбитель. Правда, в графе «назначение платежа» напечатано «ДПН-2006». Черт знает, что такое, но кому охота связываться с гаишниками, уточнять, за что именно просят денег? Проще заплатить, тем более что сумма копеечная.

И Юрий заплатил бы, если бы в письме не был указан автомобиль, который он уже год как продал.

- Я присмотрелся повнимательнее, а в квитанции вместо «ГИБДД» написано «ГИББД». Одна буква - сразу и не заметишь! И еще впереди приписано: «БФП». На штемпеле обратный адрес: Люберцы. Позвонил в ГИБДД - там сказали, что они этого письма не отправляли. Попросил разобраться - не захотели. Не их, мол, это дело...

Самое смешное, что формально мошенники перед законом чисты. Никто вас платить не заставляет, это вы сами в сберкассу побежали! А то, что аббревиатура организации поразительно напоминает «гаишную» - просто совпадение... Может, на самом деле это фонд благотворительный. Кстати, через неделю Юрий Ложков получил еще одно письмо от неведомой ГИББД.

Такие письма может получить любой из вас. Благо, купить электронную базу с адресами водителей можно на любом рынке.

Что надо делать, получив письмо: выбросить.

А как вас «кидали» мошенники (необязательно автомобильные)?

Расскажите об этом автору заметки по тел. (495) 777-02-84, доб. 670; e-mail: slav@kp.ru

РАСПЕЧАТАЙ И ПОЛОЖИ В БАРДАЧОК

Напоминаем телефоны, по которым нужно звонить, если вы стали жертвой автомошенников:

главное управление ГИБДД МВД РФ: (495) 222-68-31; телефон доверия ГУВД Москвы: (495) 250-98-10; Управление собственной безопасности ГУВД МВД России: (495) 200-90-81; 200-89-36; 02: оперативный дежурный отделения милиции.

БДИ!

Классические автоподставы

1. Вы перестраиваетесь вправо. Пропускавший вас автомобиль неожиданно ускоряется, и вы чувствуете толчок - правое заднее крыло вашего авто задело чужой бампер. При осмотре оказывается, что повреждения, нанесенные пострадавшему автомобилю, не такие уж значительные. Вам предлагают съездить на оценку в автосервис и рассчитаться на месте. Мастер в сервисе, разумеется, «свой человек» и назовет заведомо завышенную сумму.

2. Вы едете в крайнем левом ряду. Один из автомобилей сзади начинает мигать фарами, требуя уступить полосу. Вы перестраиваетесь в правый ряд. Тут вас поджидает автомобиль-«перехватчик», еще мгновение назад шедший на достаточном для безопасного маневра расстоянии. «Перехватчик» как бы случайно ускоряется, и вы задеваете его бок о бок. Так вы становитесь виновником классического ДТП, не заметившим помеху справа! Вам опять же предложат «договориться» на месте.