Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика9 июня 2006 22:00

Дума разобралась с господином «Против всех»

Вчера Госдума приняла в 1-м чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. До сих пор графа «против всех» являлась индикатором протестного голосования.

Вчера Госдума приняла в 1-м чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.

До сих пор графа «против всех» являлась индикатором протестного голосования. Но «единороссы» сочли эту графу неконструктивной. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, отмена этой графы позволит повысить политическую ответственность граждан и даст им возможность высказаться за конкретные партии:

- Российские избиратели должны более внимательно относиться к созреванию политических партий в стране.

Трагедии в отстранении от выборов в России господина «Против всех», конечно, нет. В заключении профильного Комитета Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству - подчеркивается: «В большинстве демократических стран такая форма политического волеизъявления, как голосование «против всех», не распространена. К таким странам относятся: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, США, Франция, Швейцария...»

Решимость «единороссов» понятна - им верится, что голоса «против всех» перейдут им. Однако более вероятно, что протестный электорат проголосует за любую оппозиционную партию. И в этом смысле отмена графы чрезвычайно полезна - «Единая Россия» наконец получит более серьезных конкурентов. А у России появится шанс на создание реальной многопартийной политсистемы.