Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика13 июня 2006 22:00

Владимир Путин: Душой Собчак был моложе меня

Питерцы открыли памятник бывшему начальнику нынешнего президента
На открытии памятника Анатолию Собчаку присутствовали его жена  Людмила Нарусова и дочь Ксения.

На открытии памятника Анатолию Собчаку присутствовали его жена Людмила Нарусова и дочь Ксения.

На открытии памятника первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку из Москвы прибыл весь звездный состав питерцев. Памятник, разумеется, установили на площади имени Собчака, недалеко от юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где он преподавал. Простым петербуржцам проход сюда был закрыт, и «питерцы» разделились на две условные зоны. В одной стояли зрители, которых изображали известные политики и актеры. В другой - соратники Собчака.

Ожидание Путина затянулось. Скоро группы участников церемонии стали плавно перетекать друг в друга. Расторопный вице-спикер Думы Чилингаров, постояв в зрителях, решил переместиться к соратникам. Его примеру последовал актер Михаил Боярский (как всегда, в шляпе). Министр Греф с четырьмя траурными розами в руках переходил от одной группы к другой. Зато актер Хазанов как пришел в группе соратников, так там и остался.

Дочь Анатолия Собчака, телеведущая и светская тусовщица Ксюша прибыла в сопровождении несостоявшегося мужа, бизнесмена Алекса Шусторовича. Только поспешностью можно объяснить наряд, который Ксюша выбрала для церемонии: спортивную юбку (задний карман которой оттопыривал мобильник), жакет с люрексом, открывающий оголенный живот.

Губернатор Валентина Матвиенко, цветущая, вся с ног до головы в розовом - облегающий брючный костюм, летящий шарфик и жемчуга, - прибыла в кортеже Путина. Президентскую свиту составляли спикер Совета Федераций Миронов, первый вице-премьер Медведев, полпред Козак, министр Рейман и другие важные питерцы. Покрывало с памятника сдернули вдова Собчака Людмила Нарусова и актер Кирилл Лавров. Собчак предстал в мантии - как бы в момент чтения лекции. А церемонию открыла губернатор:

- Приход Собчака стал явлением солнца из-за туч.

Именно Собчак сказал, - продолжала Матвиенко, - что человек должен быть поставлен в равные отношения с государством.

Еще Матвиенко напомнила, что Собчак создал поистине звездную команду.

- Быть первым всегда трудно, - сказал Путин. - Но еще труднее брать на себя ответственность в эпоху перемен, когда советоваться не с кем.

А еще президент напомнил, что у Анатолия Александровича были большое сердце и большая душа.

- Я думал, он старше меня на 15 лет, - тихо рассказывал президент. - А по духу, душе - намного моложе, романтичнее.

Путин признался, что ему, как и всем, кто знал Анатолия Александровича, его не хватает.

Затем прямо у памятника начался вечер встречи питерцев. Путин подходил то к одному знакомому, то к другому и порой даже выхватывал кого-то из толпы. Обласканный президентом, питерец тут же попадал на душевный разговор с Медведевым. Похоже, в Питере у них все знакомые - общие. Одна энергичная дама даже вручила Путину свою визитку. Путин тут же передал ее охране.

Ксюша Собчак все пыталась попасть в поле зрения президента, и ей это, конечно же, удалось. Он даже побеседовал с ней несколько минут. Она, скромно потупив глаза, приговаривала: «Спасибо, спасибо».

- Ксения, а правда, что вас крестил Путин? - спросил кто-то из журналистов.

- Я это не комментирую, - загадочно улыбаясь, ответила Собчак. Что ж, она прекрасно владеет искусством пиара: зачем говорить скромное «нет», если можно закрутить целую интригу.

Пока Ксения отвечала на вопросы журналистов, офицеры с кадетами выстроились к ней в очередь.

- Ксения, им же надо идти, - одернула ее мама Людмила Нарусова. - Они же люди военные.

Бронзовый Анатолий Александрович Собчак, возвышаясь над этой суетой, смотрел в даль светлую романтично и грустно, вскинув руку в легком недоумении.

Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.)

Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы кому памятник поставили?

Валерий КОМИССАРОВ, глава Комитета Госдумы по информационной политике:

- Памятник женщине, у которой больные дети и за которыми она ухаживает. А вообще я считаю, что нам надо не памятники ставить, а научиться ценить людей при их жизни.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

- Я бы поставила Гайдару. Потому что он знает, как из разоренных бедных стран делать богатые, прогрессивные, рыночные. Он единственный из ныне живущих достоин памятника.

Николай СВАНИДЗЕ, автор и ведущий телепередачи «Зеркало»:

- Академику Сахарову Андрею Дмитриевичу.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

- Шаляпину, Столыпину и Александру II.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- В Питере достаточно памятников и так. Нужна вежливая пауза после смерти политика. Чтобы потом этот памятник не пришлось демонтировать.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Таких людей много. От Чаадаева до Радищева. Из наших современников я бы поставил памятники Галине Старовойтовой и Константину Бескову.

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Я бы ставил памятники нашим святым. Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Владимиру Крестителю. А еще русскому народу. А ставить памятники политикам им же во вред.

Валентина ПЕТРЕНКО, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Я бы поставила памятник ребенку. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу обездоленных детей.

Cветлана ВЕТРОВА, дизайнер, Красноярск:

- Я бы сделала памятник не человеку, а стаканчику мороженого! Эту скульптуру можно охлаждать изнутри, чтобы в знойный день прохожие прислонялись к ней лбами.

Даниил, читатель сайта WWW.KP.RU, Минск:

- Я бы поставил памятник, как Зюганов, Жириновский и Новодворская дерутся.