Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 июня 2006 22:00

Утрем нос аллергии

Какие проблемы могут подстерегать аллергиков в отпуске
- Девочка, пусти, я страшный «аллергатор»!

- Девочка, пусти, я страшный «аллергатор»!

Может ли быть реакция на воду?

Дочке 4 года. Прошлым летом были в Анапе - первый раз на море. Так вместо радости - одно расстройство. Ребенок после первого же выхода из воды покрылся красными пятнами. Может ли быть аллергия на морскую воду?

Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог-иммунолог:

- Если у вашей дочки гиперчувствительная кожа, то она могла среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в воде Черного моря (вода этого моря вообще имеет очень насыщенный состав в отличие, к примеру, от Балтийского).

Либо вы отдыхали именно в тот период, когда цвели водоросли и другие морские растения. И ребенок среагировал на них.

В любом случае вам следует обратиться к детскому аллергологу.

А отправляясь на отдых, всегда держите в дорожной аптечке антигистаминные препараты (в виде таблеток или сиропа) и для наружного применения (в виде крема или геля).

Стал аллергиком... в Марокко

Мне 30 лет. До сих пор я не страдал никакой аллергией. Но в прошлом году я отдыхал в Марокко. И все десять дней прочихал. Наверное, дал реакцию на какое-то местное растение. Неужели аллергия может проявиться впервые во взрослом возрасте?

Максим Соколов. Москва.

- У большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется между 12 и 16 годами либо между 30 - 35 годами. Предрасположенность к той или иной аллергии врожденная. Но проявиться она может и во взрослом возрасте, если изменились условия вашей жизни (например, ремонт или переезд), работы, перенесенные инфекционные заболевания, общее снижение иммунитета.

Если подобная аллергия подкосила вас один раз, то, скорее всего, вы так или иначе будете страдать этим видом аллергии всю жизнь. Так что нужно сделать все пробы с аллергенами и подобрать схему лечения. Даже если вы не будете больше соприкасаться с экзотическим аллергеном, то обследоваться все равно желательно. Дело в том, что есть такое понятие, как перекрестная аллергия.

Это означает, что если у вас аллергия на пыльцу какого-либо растения, то почти стопроцентно подобная же реакция будет на некоторые другие растения и на продукты.

К примеру, если у вас течет из носа при цветении березы, значит, аллергия будет на пыльцу лещины, ольхи, яблони, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви.

А если аллергию вызывает полынь или амброзия, то не по вкусу вашей иммунной системе все цитрусовые, подсолнечные семечки (масло, халва), мед.

Основные симптомы сезонных проблем

Вообще поллиноз - это группа заболеваний, связанная с повышенной чувствительностью организма к пыльце растений. Проявления могут быть самыми разнообразными - от конъюнктивита до пыльцевой интоксикации.

Вот самые распространенные симптомы сезонной аллергии.

Глазные: слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение глаз, ощущение «песчинок в глазу», непереносимость яркого света.

Назальные: заложенность, зуд в носу и чиханье, насморк без ощущения простуды.

Кожные: зуд, отечность, красноватые высыпания (крапивница).

Респираторные (дыхательные): першение в горле, затруднение дыхания (как бы невозможность вздохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.

Куда бежать от цветения?

У меня сильная аллергия на злаковые и одуванчики. В какое время эти растения наиболее опасны?

Олег Васильев. Обнинск.

- Врачи-аллергологи специально составляют примерный календарь цветения (пыления), где указывается, когда растения наиболее опасны для страдающих поллинозом. Для средней полосы России:

одуванчик, овес - с конца мая по конец июня;рожь, бузина, сосна - весь июнь;липа, тимофеевка, пшеница, подорожник - со второй половины июня до конца июля;кукуруза - весь июль;полынь - с конца июля до середины сентября.

Лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где «вредитель» в это время не цветет. Для средней полосы сейчас это либо Прибалтика, Скандинавия, либо Черноморское побережье.

Самые аллергенные продукты

Все цитрусовые, киви, ананас, папайя, клубника, земляника, дыня, малина, персики, абрикосы.

Дары моря: рыба в любом виде, креветки, крабы, омары и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин).

Специи и пряности - особенно желтых и красных цветов (куркума, паприка и т. д.), готовые приправы с добавлением усилителя вкуса - глутамата натрия.

Уксус, соевый соус.Куриные и перепелиные яйца.Свежее молоко - козье или коровье, сыры, особенно обладающие терпким, специфическим вкусом и запахом.Копчености.Алкоголь (особенно часто вызывают аллергию местные настойки на ягодах и травах, вермуты).Мед (многие восточные лакомства готовятся на меду).

КСТАТИ

Намазал мази, скрабы, гели - руки-ноги обгорели...

5 - 7% европейцев страдают повышенной реакцией на солнце. Фотоаллергия поражает очень светлокожих граждан. Проявления, как правило, кожные: мгновенный солнечный ожог вместо загара. Но могут быть и другие «классические» симптомы - слезы из глаз, отечность лица, заложенность носа и аллергический насморк.

Также кожная аллергия и ожог могут возникнуть при взаимодействии косметических средств с ультрафиолетом. Это называется фотосенсибилизация. Так что, отправляясь загорать, не пользуйтесь духами, кремами для лица и тела (кроме специальных средств с защитой от УФ-лучей).

ВАЖНО!

Рейтинг врагов аллергика

По последним данным иммунологов, россияне чаще всего страдают аллергией на:

- Плесневые грибки (они живут в сырых помещениях, кондиционерах) - 30%.- Клещей-сапрофитов, живущих в домашней пыли, - 20%.- Пищевые добавки, косметика, бытовая химия - 20%.- Пыльцу растений - 16%.- Продукты питания - 14%.- Лекарства - 12%.- Выделения и шерсть домашних животных - 8%.

Нередко у аллергиков сочетается реакция на различные аллергены, например, на домашнюю пыль и пушистых котов или апельсины и пыльцу полыни.

Потому очень важно при проявлении реакции на какой-то один аллерген сразу же выявить предрасположенность к другим и по возможности их избегать.