Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество28 июня 2006 22:00

Срок жизни можно вычислить по лицу!

Китайский профессор преподает нашим читателям уроки физионогномики

Не так давно в Москву приезжал известный физиогномист, профессор университета Мэриленд (США) Тимоти ВАН, китаец по происхождению. Известно, что именно китайцы достигли значительных результатов в развитии физиогномики - искусства чтения по лицу. Первые трактаты об этой науке появились в этой стране еще в Х веке. Профессор Ван преподал нам несколько уроков, как по физиономии узнать не только характер человека, но и его судьбу.

Бульдожья челюсть Черчилля

В какой-то степени мы все физиогномисты. Любой из нас даже не задумывается о том, как часто произносит фразы вроде: «У него честное лицо» или «Мне не нравится его взгляд». Один из самых ярких примеров, иллюстрирующих, как черты лица могут раскрыть свойства личности, - Уинстон Черчилль. Он имел бульдожью челюсть, и люди ощущали в нем цепкость бульдога, которую он и проявлял.

- Представление о том, что лицо может открыть характер человека, существует с давних времен, - рассказывал профессор Ван. - Так, вожди племени в Конго скрывали свое лицо от посланцев других племен. Видны были только глаза. Таким образом они интуитивно стремились скрыть свой характер от возможного противника. По возможности прятали свои лица и монархи средневековой Европы. Сегодня мы живем в век кинокамер, фотоаппаратов, телевидения, поэтому выражения лиц руководителей держав у всех на виду. И профессиональные физиогномисты могут предсказать дальнейшие их действия лишь по опущенному уголку рта или прищуриванию глаз. Здесь нет гаданий на удачу. Подход вполне научен, поскольку включает в себя знания анатомии, биологии, нейрологии и эндокринологии.

Во многих случаях физиогномика - это двусторонний анализ. Продавец оценивает возможного покупателя, а тот - продавца. Работодатель составляет мнение о будущем служащем, и наоборот. Любовники могут взаимно изучать друг друга. В других же ситуациях физиогномика «работает» подобно мощному биноклю. Например, когда избиратели пытаются сложить мнение о характере кандидатов, исследуя их лица на экранах телевизоров.

Ключ к благополучию

- Но китайская физиогномика идет дальше свойств характера, - продолжал Тимоти Ван. - Она исследует судьбу человека, его подъемы и спады в течение жизни. В большинстве случаев мы даже можем точно указать годы предстоящих успехов или поражений. Ведь каждое изменение в чертах лица человека дает ключ к его поведению, а следовательно, и к тому, что с ним может случиться в дальнейшем.

Черты лица изменяются в процессе старения. И китайцы анализируют эти изменения. Особенно - цвет кожи. По их мнению, эти параметры показывают схему жизни человека и отличаются от схем всех остальных людей так же, как различаются отпечатки пальцев.

Профессор Ван согласен с тем, что физиогномика не является чистой наукой. Но подчеркнул, что она выдержала испытание столетиями и опирается в буквальном смысле слова на миллионы опытов. Кстати, особенности лица, отличающие одну расу от другой, не играют никакой роли. Физиогномистов прежде всего интересует, находятся ли черты лица в балансе и пропорции. В каких - об этом мы расскажем в следующих выпусках «Клуба любознательных». А сегодня покажем знаки на лице, которые указывают на долгую или короткую жизнь.

Изучаем портрет Олега Табакова

«Его складки выдают сильное сексуальное влечение»

Я показала профессору Тимоти Ван фотографию нашего известного актера Табакова, которого он увидел впервые в жизни. И попросила определить его характер. Вот о чем ему рассказали черты лица Олега Павловича:

Широкий и крутой лоб - этот человек мыслитель, он всегда ищет новые подходы и идеи.

Ширина зоны от кончика носа до подбородка - он всегда стремится воплотить идеи в жизнь.

Кустистые брови - ориентирован на работу с людьми и обладает живостью ума, позволяющей ему сразу охватывать все аспекты любой ситуации. Правая бровь, ассоциирующаяся с профессиональной жизнью, говорит об управленческом стиле.

Большие мочки ушей - он весьма наблюдателен и проницателен.

Большой промежуток между вертикальными складками на верхней губе - сильное сексуальное влечение, большое значение эротики в жизни.

Широкие скулы и полные щеки - большая выносливость, умение достигать взаимопонимания, непредвзятость. Окружающие чувствуют себя рядом с ним комфортно.

Большой нос - желание играть как можно большую роль в жизни людей. Ширина носа говорит о его готовности поддерживать и защищать близких. Высокая переносица - независимость, стремление полагаться только на себя и отвечать за то, что он делает.

Горбинка на носу - он может быть весьма агрессивным, если его загоняют в угол.

Кончик носа довольно мясист и в то же время имеет форму шарика - беспокойство о деньгах, которое, возможно, появилось после пережитой в детстве бедности. Также это знак любви к творчеству и красоте.

Двойной подбородок - высокий личный авторитет.

«Линии щек» - широкие складки, идущие от носа до уголков губ, - натура новаторская и успешная в делах. Эти линии обычно появляются у тех, кто занимается творческой деятельностью.

Большие блестящие и одухотворенные глаза - жить он будет очень долго.

«Человек не может отвечать за то, как он выглядит при рождении, но к 50 годам его лицо несет на себе отпечатки всех принятых на протяжении жизни сознательных решений».

Авраам Линкольн.

Черты лица долгожителя

высокий и ровный лоб

большие блестящие и одухотворенные глаза

хорошо развитые и высокие скулы

длинные, с хорошо закругленными мочками уши

брови высокие, ровные, длинные

желобок между носом и верхней губой глубокий и длинный

спинка носа прямая и полная

подбородок широкий и приподнятый, без длинной глубокой щели

Признаки нехватки жизненной силы

тонкие, мягкие, бесформенные уши, без внешних складок, с плоской ушной раковиной и значительно меньше нормального размера

желобок между носом и верхней губой короткий, неглубокий или кривой

глазные яблоки выпуклые, без блеска и как будто безжизненные

зрачки большие, белки глаз постоянно пронизаны красными жилками или желтоватого цвета

брови, идущие «против шерсти» или поднимающиеся кверху в виде клинка

нос кривой, ломаный, тощий, спинку пересекают красные жилки, на переносице виден эффект глубокого западания с темно-синеватой окраской

глаза треугольной формы с изогнутыми кверху веками в виде арки

под глазами морщины в виде сетки

лицо темнеет при гневе

короткая, тонкая верхняя губа с очень мелким желобком посередине

Признаки неблагополучия в жизни

голова заостренная, с узким лбом и туго натянутой кожей (эти признаки свидетельствуют о ранней смерти родителей и неудачах вплоть до 50 лет)

подбородок прижатый, без приподнятого кончика (это указывает на возможные разводы и разлуки с любимыми людьми)

уши плотно прижаты к голове (это «метки» нездоровья и переменчивой карьеры)

на лице нет ни одного ясно очерченного признака (знак посредственности, отсутствие цели в жизни)

переносица как будто западает или неровная (одинокая жизнь без поддержки или помощи со стороны родных или друзей)

отверстия ноздрей слишком широкие и открытые (неспособность к бережливости и непостоянство в браке)

у мужчин борода и усы неровные или недостаточно густые, чтобы покрыть верхнюю губу (бесконечный повседневный труд без помощи друзей или родных)

уши чуть развернутые назад, контур ушной раковины нечеткий (угроза потери собственности и денег)

глаза без блеска, безжизненные (бедность, крушение надежд, одиночество)

В следующем выпуске еженедельника мы расскажем о том, какие секреты выдают морщины на лбу.