Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 июня 2006 22:00

Грабовому светит 10 лет лагерей

К корреспонденту «КП», разоблачившему мага-«воскресителя», присоединились еще десять обманутых мошенником жертв
Теперь на холеных руках «воскресителя» красуются наручники.

Теперь на холеных руках «воскресителя» красуются наручники.

Уже скоро год как «КП» занимается расследованием злодейских проделок «воскресителя» Григория Грабового. Разумеется, за это время мне звонили и писали десятки «грабовистов». Кто-то пытался елейно залезть в душу («а вы верите, что Христос воскресил Лазаря?»), кто-то стращал («парень, учти, ты сам сделал свой выбор»), а кто-то ласково интересовался, как поживают мои дочки...

Но печалило другое - я видел только несчастных, чье сознание Грабовой уже изуродовал. Но о людях, кому мы со следователем прокуратуры Центрального округа Москвы действительно помогли, известно было мало. Кто-то, опомнившись, стыдился. Кто-то боялся.

И вот на днях дело Грабового для меня засияло новыми красками. Оказалось, не зря «КП» публиковала телефоны следствия с призывом откликнуться обманутых. Не зря я упрашивал телеведущего Андрея Малахова пустить титрами телефоны прокуратуры...

Десять человек позвонили и рассказали свои истории следствию. И теперь у обвинения не я один. Теперь нас 11...

«Разве можно обманывать таких?»

Когда я прочитал показания обманутых, понял: эксперимент «КП» с фотороботом (мы попросили Грабового воскресить никогда не существовавшего человека, портрет которого составили на компьютере из частей разных фотографий) уже не в счет... В сравнении с тем, какой страшный бизнес вел Григорий Грабовой.

Оперативники жалеют, что пока не хватает ни сил, ни времени, чтобы «накрыть» всю «волшебную» пирамиду «воскресителя беслановских детей». Даже для этих ребят, не замеченных в излишней чувствительности, читать биографии клиентов Грабового, а ныне его обвинителей жутко.

«Разве можно обманывать таких, как мы!» - спросила однажды меня одна из беслановских матерей, угодивших в ловушку Грабового.

Она смотрела на меня так, что я чуть не заплакал вместе с ней...

А если представить себя на их месте... Все ли из нас, читающие это, смогли бы улизнуть от Грабового? Разве кто-нибудь из нас с воспаленными от горя глазами не подумал бы: а если это шанс?

Ну а у Грабового и его сообщников, я думаю, при таких историях только разыгрывается аппетит.

Мать сутки стояла у дома

Из заявления жертвы:

«Мой младший сын Сергеев Никита Александрович (далее фамилии и имена изменены) был убит неустановленными лицами при неустановленных обстоятельствах.

Мой старший сын Сергеев Андрей Александрович умер от отравления неустановленным препаратом. От брака у моего сына осталась дочь Евгения 17 лет».

Один за другим погибли двое сыновей. И мать, начитавшись книги четы Тихоплав «Встреча с Грабовым», решилась на последний шаг - воскрешение самых дорогих людей.

Отстояв дикую очередь, она заходит в кабинет к «воскресителю». А дальше Грабовой «расправляется» с ней образцово-показательно.

«Примерно в 16 часов я была принята лично Грабовым. Я рассказала ему свою трагедию, показала фотографии погибших сыновей и спросила Грабового, может ли он их воскресить. Грабовой ответил мне, что мои погибшие сыновья уже воскрешены. После этого сказал мне дословно следующее: «Они скоро к вам придут, у вас будет бурная эмоциональная встреча, и вскоре они уедут работать за границу». Я была в шоке от услышанного и хотела только быстрей попасть домой, чтобы увидеть своих сыновей...»

За это женщина отдала 39 100 рублей.

Разумеется, сыновья не воскресли, и мать снова идет к «воскресителю», и снова платит 39 100 рублей.

«Войдя в кабинет к Грабовому, я спросила Грабового, узнал ли он меня, он ответил, что узнал. Я ему снова показала фотографии погибших сыновей и спросила, воскрешены ли они. Грабовой ответил: «Назначайте с ними встречу в трех местах недалеко от дома, и они придут к вам на встречу».

Мать несколько дней стояла у дома. Ждала сыновей, всматриваясь в прохожих. И снова поехала к Грабовому. Ее не пускали родственники, кричали: опомнись. Но она безумно хотела вернуть своих детей... Бесплатно к Грабовому ее не пустили. И она снова заплатила 39 100 рублей.

«Грабовой прибыл в гостиницу «Звездная» (в ней он арендовал офис, где принимал «пациентов». - Авт.) только в 23 часа. Большинство людей были настолько уставшие, что уже спали. К Грабовому на личный прием я попала только в 3 часа 30 минут ночи. Войдя в кабинет, я спросила Грабового, узнал ли он меня, он ответил, что, конечно, узнал. При этом он отвечал очень доброжелательно. Посмотрев на принесенные мной фотографии (те же, что и в первые 2 раза), ответил мне: «Я не могу назвать число, месяц, год, но я даю 100-процентную гарантию, что они придут». После этого я никаких вопросов Грабовому не задавала. Эта встреча длилась не более 5 минут...»

Тысяча евро за DVD-диск

Из заявления жертвы:

«От рака скончалась моя дочь Ковалевская Мария Александровна, 1959 г. р.»

Женщина, у которой от опухоли мозга умирала дочь, была ограблена и унижена.

«Я вижу, что с вашей дочерью, знаю, какая болезнь!» - сказал Грабовой, получивший от матери более тысячи евро. Дал DVD-диск (пустую болванку, на которую он, якобы записывает свою целебную карму. - Авт.) и пообещал, что через две недели дочери станет лучше.

Ей стало хуже. Снова прием у Грабового. Снова обещание выздоровления через две недели Она умерла.

Бабушка искала на кладбище живых

Из заявления жертвы:

«9 апреля 2003 года в своей квартире в г. Стаханове отравились угарным газом мой зять, Слепенко Николай Алексеевич, и 2 моих внука - Руслан, 18 лет, и Александр, 15 лет».

Рекорд по цинизму Грабовой поставил с гражданкой Слепенко, которая потеряла дочь, зятя и двоих внуков. Она продала гараж, автомашину, собрала необходимую сумму и приехала к Грабовому.

«Я начала плакать и просить Грабового воскресить моих погибших родственников. Тот сфотографировал меня, перефотографировал снимки моих погибших внуков и пояснил мне, что все мои погибшие родственники воскрешены. Грабовой сказал мне, чтобы я продолжала работать по его книге «Воскрешение», и, если мне что-то будет непонятно, дал номер телефона (он, конечно же, не отвечал). Я спросила Грабового, нужно ли мне поминать моих погибших родственников. Тот ответил мне, что лучше съездить на кладбище и забрать своих живых внуков...»

Бабушка ходила по кладбищу, искала своих любимых... Потом она, конечно, приехала снова. Но у нее не было денег. И ее с позором выкинули из гостиницы «Звездная».

«Разве можно обманывать таких, как мы!» - вспомнил я беслановскую мать, и при этих словах у меня снова, как год назад, сжались кулаки, и захотелось... ну хотя бы посмотреть в глаза этому...

Соратники мага пишут Путину

Уголовное дело окончено и, если верить заявлению Московской прокуратуры, передано в суд.

Григорию Грабовому «светит» до 10 лет лишения свободы. Ну если, конечно, не выкрутится. По крайней мере последователи «воскресителя» уже начали собирать письма с обвинением меня и «КП» на имя... Путина. Уверен, напрасно. Хотя мне почему-то кажется, что от таких преступлений, на которые не побрезговал пойти Грабовой, земной суд - защита обязательная, но не главная. Грабового ожидает Суд Высший. Где вместо прокуроров и следователей его ждут души умерших, на «воскрешении» которых он так долго и легко зарабатывал.

Фото ZERKALO.