2018-02-21T14:57:05+03:00

Битцевский маньяк: Для меня жизнь без убийств - как для вас без еды

На всю страну в эфире ТВ Александр Пичушкин признался, что погубил 61 человека
Поделиться:
Комментарии: comments9
Среди жертв Александра Пичушкина около трети были его знакомыми.Среди жертв Александра Пичушкина около трети были его знакомыми.
Изменить размер текста:

- Мне надоело, что про меня рассказывают всякую чушь. Придумывают несуществующие подробности, вешают на меня каких-то жертв, которых я в глаза не видел. На мне и так смертей достаточно, и чужого мне не надо, - спокойно заявил недавно 32-летний Александр Пичушкин следователям. И потребовал позвать телевизионщиков. Подозреваемый - мужчина с явно «пограничной» психикой, но со следствием с момента задержания сотрудничал вполне добросовестно.

В прокуратуре посоветовались и дали Пичушкину встать перед камерой.

Вечером в среду сенсационную пленку показало НТВ. В короткое телеинтервью вошли далеко не все признания и мысли битцевского маньяка, наводившего ужас на жителей юго-запада Москвы. Удобнее всего изложить их в отдельных тезисах.

О жертвах

- Совершил я 61 убийство. Трупы 17 убитых мною человек оставил на поверхности, а 44 - сбросил в коллектор. Вряд ли вы уже их найдете. 60 убийств - на территории Битцевского лесопарка. Первое убийство - в 1992 году, 14 лет назад. Это был мой однокурсник по училищу (вероятно, это был парень-гей, который приставал к Пичушкину. Об этом «КП» писала 22 июня с. г. - Ред.). Я видел работу оперативников Юго-Западного округа (в местах обнаружения трупов. - Ред.). Я к ним подходил, они как-то проверили документы, но не знали ни примет, ничего».

О мотивах

- Вы спрашиваете, зачем я убивал? Ну как вам объяснить... Поймите, для меня жизнь без убийств - как для вас жизнь без еды. Потребность, понимаете? Я чувствовал себя отцом этих людей, ведь я открывал им дверь в другой мир. Я отпускал их в новую жизнь.

О последнем убийстве

- Я долго размышлял, убивать мне Марину Москалеву или нет. Я ведь знал, что она оставила сыну номер моего мобильника, что меня по нему могут вычислить. Пока шли с ней в парк, пока гуляли, разговаривали, я все думал: убивать или поостеречься. Но наконец решил, что могу рискнуть. Я ведь уже настроился...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Битцевском парке на юго-западе столицы с осени прошлого года одного за другим убили нескольких пенсионеров. Почерк был один - удар тупым предметом по голове. Загадочного убийцу прозвали «битцевским маньяком». Милиция пару раз задерживала подозреваемых, но каждый раз обнаруживалось, что их совесть чиста.

Наконец, 15 июня был задержан 32-летний москвич Александр Пичушкин, который признался, что он и есть маньяк. Пичушкин заявил, что он убил 61 человека.

(«КП» подробно писала о маньяке из Битцы, см. заметки на нашем сайте.)

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли было давать ему слово?

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Кому-то показалось, что это неэтично - предоставлять возможность маньяку делать заявления по телевидению. Мол, это может воодушевить других маньяков на кровавые «подвиги». Но я считаю, что ничего страшного не произошло. Вряд ли интервью Пичушкина на кого-то сильно повлияет. Если человек склонен убивать, то он будет убивать в любом случае. И, кстати, остановить с помощью этого выступления тоже никого не получится.

Юлия ЖУКОВСКАЯ.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

«Совесть его не мучает»

По словам наших источников, близких к следствию, в последнее время Пичушкин ведет себя крайне уравновешенно. Первоначальная нервозность, вызванная некоторым шоком после ареста, отступила:

- Он абсолютно спокоен. Абсолютно. И в его камере на Петровке созданы, скажем так, все условия для спокойной и нормальной работы со следствием.

А еще те, кто регулярно общается с битцевским маньяком, подмечают, что он очень уверен в себе:

- Пичушкин не производит впечатления ни больного, ни сумасшедшего человека. Он очень уверен в себе, он осознает, что он вот такой - ему необходимо убивать. Во всех остальных проявлениях он на вид вполне адекватен. Похоже, что он в какой-то момент смирился со своей тягой убивать, научился с ней жить и не мучиться угрызениями совести.

КСТАТИ

Следствие не дает официальные комментарии. Известно лишь, что пока Пичушкину предъявлено обвинение в убийстве только двух человек (Ларисы Кулагиной, 11 апреля 2006 года, и Марины Москалевой, 14 июня 2006 года).

Еще 10 эпизодов следственная бригада пока считает «не вполне доказанными». Это девять пенсионеров, убитых в Битце с октября 2005 года по март 2006 года, и гастарбайтер-таджик, убитый весной этого года.

Так что шесть десятков трупов могут быть и извращенным хвастовством маньяка.

Впрочем, если в начале допросов следователи скептически относились к признаниям Пичушкина, то сейчас они скорее склонны ему верить:

- Он очень много рассказывает и показывает. Многое подтверждается.

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также