2018-04-02T12:38:14+03:00

Мать битцевского маньяка: Таким моего сына сделала психушка

Наталья Пичушкина рассказала «Комсомолке» о детстве человека, подозреваемого в десятках убийств
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

На балконе Натальи Эльмурадовны Пичушкиной круглосуточную вахту несет здоровый черный кот. Он, как дозорный, высматривает журналистов и зевак под окнами квартиры на улице Херсонской. И тут же бежит предупреждать хозяйку о каждом визитере. Сама Наталья Эльмурадовна сейчас на осадном положении - из дома не выходит уже три дня.

Ведь именно она - мама того самого битцевского маньяка.

«Не знаю, кому верить»

- Саша сейчас в следственном изоляторе на Петровке, - тихо говорит нам Наталья. - Вот собираю ему вещи. На него ведь наручники надели прямо в кровати: он спал дома, а тут ворвались задерживать. Уже потом разрешили накинуть рубашку, надеть брюки и носки.

Наталья до сих пор в растерянности. Она не может поверить в то, что ее сын - душегуб. Но, с другой стороны, верит и газетам, подробно рассказывающим о преступлениях Александра.

Качал мышцы, чтобы быть сильным

Родился Александр Пичушкин 9 апреля в Мытищах.

- Когда Саше исполнилось девять месяцев, - рассказывает Наталья, - я развелась с мужем. Воспитывали его вдвоем - я и мой отец Эльмурад. Сашин дедушка. Ему сейчас 81 год.

Когда Саше было четыре годика, мы с ним переехали сюда - на Херсонскую улицу. И почти сразу после переезда случилась беда - Саша упал вот с тех качелей. - Наталья показывает в окно. - Неделю пролежал в больнице - у него была сильная черепно-мозговая травма. Видно, из-за нее у сына потом были проблемы с речью. Потом начались и проблемы с письмом: в школьных диктантах Саша все время путал шипящие звуки - вместо «ш» писал «с». Тогда нам и предложили перевести его в 138-й логопедический интернат.

Но кроме этих отклонений, по словам мамы, у Саши никаких патологий больше не было. Мальчишка как мальчишка. Был пионером, любил кататься на велосипеде. В 13 лет попросил купить мопед. Мама дала 186 рублей. Александр мопед купил. А через месяц пришел с фингалом под глазом и без мопеда - отобрали мальчишки.

По словам Натальи Пичушкиной, на ее сына ни разу не приходили жаловаться родители.

- Он совсем тихий был, не дрался, не хулиганил. И любил щегольнуть - всегда выглядел подтянутым, спортивным.

В кладовке квартиры висит турник. Сын качал мышцы.

«Кащенко» сына искалечила»

После интерната Александр пошел учиться на плотника. В училище легко кадрил девушек. И совсем не стеснялся своей картавости. А однажды в гости к Пичушкиным зашел его однокашник - интеллигентный, красивый мальчик по имени Леша - и оставил записку. Мама, конечно, ее прочитала.

Там что-то непонятное, а в конце - «целую».

Наталья удивилась, но сын на ее вопрос только фыркнул.

- В это время Саша тянулся к взрослым, я бы сказала, пожилым мужчинам. Видимо, ему недоставало внимания отца. Очень дружил с дедом. В армию идти не пожелал. Не знаю, чего он наговорил в военкомате, но его отправили в больницу Кащенко, - рассказывает мама. - Что с ним там делали, даже не знаю, но вернулся он какой-то не такой.

Это было в 1989 году. Когда вернулся - начал вдруг качаться, на турнике подтягивался, отжимался. Мог сразу сто раз отжаться. Сильный был, но, когда исполнилось 22 года, стал пить водку.

Взрослая жизнь

Позже Александр пошел работать разнорабочим в магазин. Работы всегда хватало, но выпивка брала свое. Бросал пить, начинал опять заниматься спортом. И опять - запой. Приходил домой еле живой, грязный.

А в последние годы уже не доходил до квартиры. Падал у подъезда и ждал, когда мать придет с работы.

- Ну в кого я, мам, такой никчемный, что со мной происходит? - плакал потом на глазах у Натальи.

Он даже год назад к отцу заехал в Теплый Стан, разговаривал с ним. Все прошло без ссор.

Потом стал работать допоздна.

Как-то два года назад пришел, а рука как плеть. Пошли в травмпункт, оказался какой-то вывих сустава, разрыв сухожилия. Его на полтора месяца заковали в гипс.

То же произошло и в 2005 году. Тогда Александр обошел всех врачей и записался на операцию. Врач, сделав ее, предупредил, что нельзя работать левой рукой, даже плавать нельзя.

И вот совсем недавно он, лежа в кровати, попытался обнять гостившего племяшку и весь побелел. Рука опять повисла.

Его даже на работе перевели со склада работать в зал. Он расставлял бутылки одной рукой.

Штурм квартиры проводили ночью

Смежную «двушку» Пичушкиных в «хрущевке» милиционеры штурмовали по всем правилам.

- Около одиннадцати, - рассказывает Наталья, - появились пожарная машина и «Скорая помощь». Я даже выглянула с балкона. Смотрю, какой-то мужик на меня из кустов пялится. Я вернулась в комнату и услышала звонок в дверь. За ней стояла соседка снизу Анечка. Я открыла дверь, и из-за Анечкиной руки появились сразу десять мужчин и ОМОН. Все вошли в квартиру и обступили кровать спящего Саши.

- Что он натворил? - спросила я.

- В супермаркете продукты воровал, - совершенно серьезно ответил старший.

Я удивилась, потому как за Сашей такого не водилось. Он лучше свое отдаст, но чужого не возьмет. В крайнем случае у меня на выпивку просил. Сразу провели обыск. В ночь с 14 на 15 июня. Забрали кухонные ножи, которыми я не пользуюсь, старый топорик и все слесарные и плотницкие инструменты и даже порнографические кассеты забрали. Они-то тут при чем, на каждом углу продаются. А потом пришли еще с одним обыском, уже 17 июня. Забрали все его вещи и все домашние фотоснимки Саши. Тот парень, который был старшим по обыску, вышел на балкон, когда зазвонил его сотовый телефон. Он кому-то ответил, чтобы читали завтрашние газеты, мол, там все уже будет.

Кстати, эти фото и появились в одной из утренних газет.

Да еще те, где он после аллергии прошлым летом. У него от пыльцы цветов нос становится огромным, а глаза красными.

«Он обещал жениться»

- Сначала мне сказали, что задержан по подозрению в убийстве Марины П. Этой женщины я не видела, - рассказывает Наталья Пичушкина. - Сын никогда не приводил девушек домой. Но с ней он говорил по телефону в течение месяца. Я не настаивала на женитьбе. Ну зачем мне невестка, когда сын пьет. А недавно Саша пообещал начать с нового года новую жизнь. И даже бросил пить.

Но однажды вернулся пьяный и подавленным. Объяснил, что его пригласили в компании на танец, а ему это не понравилось. Почему, он не объяснил. Он вообще не любил мне что-либо рассказывать. Ну бывают такие люди, держат все в себе.

А на третий день я узнала, что мой сын убийца 66 человек в Битцевском парке.

Сначала сыну назначили государственного адвоката, но потом дали отвод. Новый адвокат приехал в Замоскворецкий суд и рассказал, что Саша во всем признался и больше не просит платного адвоката. Вообще ничего больше не просит. Но почему мне отказывают во встречи с сыном, почему я должна верить чужим людям?

Я жду, что он вернется домой...

Александр БОЙКО

РЕПОРТАЖ ИЗ ПАРКА

Вчера Пичушкин показал, куда спрятал еще два трупа

Вчера Александр Пичушкин опять оказался на месте своих преступлений. Только под конвоем, на следственном эксперименте. Из здания ОВД «Зюзино» Александра выводили на глазах корреспондента «КП».

Замызганная белая рубашка заправлена в обвисшее спортивное трико.

Левая рука прикована наручниками к кисти юного оперативника. Взгляд спокойный и уверенный. Но ровно до той секунды, когда Александр увидел направленный на него фотокором «Комсомолки» фотоаппарат.

Пичушкин растерялся. Застыл на миг, дернулся, прикрылся ладонью и ускорил шаги к милицейской «Газели».

«Газель» двинулась в Битцевский парк.

С берега пруда в Битцевском парке Александр показал следователям, куда именно сбросил тела двоих убитых им москвичей.

Спокойно так показал, почти равнодушно.

Водолазы справились быстро - вскоре обезображенные тела оказались на берегу.

Следственный эксперимент прошел...

Как мы уже сообщали, Пичушкин на допросах охотно сознается все в новых и новых убийствах. Поражая воображение следователей до такой степени, что ему уже не верят. Увы, очень похоже, что маньяк не врет. Напомним, 32-летний москвич взял на себя более 60 убийств.

Максим КУЗНЕЦОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Детская черепно-мозговая травма, конечно, могла внести какие-то оттенки в состояние Александра: добавить чуть больше озлобленности, вспыльчивости, обидчивости... Но сделать его маньяком - нет. Кто из нас не падал в детстве с горки или качелей?! В 99% случаев такие травмы проходят бесследно, ведь детский мозг очень пластичен. К серьезным последствиям мог привести только удар такой силы, что ребенку понадобилась бы госпитализация. У Александра, судя по всему, столь тяжелой травмы не было.

Если говорить о том, что могло повлиять на развитие мальчика, так это алкоголизм отца и деда. Именно он мог сыграть решающую роль в формировании маньяка еще в утробе матери. Ведь маньяками, как правило, рождаются, а не становятся.

То, что парень попал в психбольницу, - это закономерность. Просто так туда не попадают. И по своему желанию с улицы не приходят (даже если мечтают откосить от армии). Туда молодых людей направляет военкомат. И если уж медкомиссия направила призывника в Кащенко, значит, заподозрила что-то неладное. А изменился он после психиатрической больницы вовсе не потому, что врачи с ним что-то нехорошее сделали. Во время экспертизы не лечат, а только обследуют. Просто мать раньше странностям сына, наверное, не придавала значения, а после Кащенко невольно стала к нему больше приглядываться. Хотя перемены в поведении Александра все-таки могли произойти. Возможно, когда он убедился в своем диагнозе, это должно было повлиять на его психическое состояние.

Подготовила Юлия ЖУКОВСКАЯ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также