Общество

Записываем ребенка в детский сад

С 1 августа, обещают чиновники, это можно сделать за пять минут и без взяток

Раньше папам и мамам, отважившимся устроить ребенка в садик, нужно было договариваться напрямую с заведующим. Многие родители жаловались, что добровольные взносы за место достигали тысячи долларов. Не хочешь платить? Отговорка находилась всегда: «А у нас мест нет!»

Накануне нового учебного года столичные чиновники решили помочь родителям. В каждом районе создали комиссии по месту жительства, распределяющие места сразу в несколько детских садов. Они регистрируют детей, которых нужно пристроить в садик.

Проще всего найти место для малыша, которому уже исполнилось пять лет.

В Департаменте образования Москвы уверяют, что новый порядок записи позволит устроить в детсады всех московских дошкольников.

Четыре наивных вопроса о новом порядке записи в детсады

Отвечает заместитель начальника управления дошкольного и общего среднего образования Департамента образования Москвы Мария Михайловна ЦАПЕНКО.

Кто будет принимать заявления и документы от родителей? Все та же заведующая, которая нам отказала в прошлый раз?

- С родителями будут общаться комиссии, состоящие из трех человек. Члены комиссии назначены приказом начальника окружного управления образования. В них будут входить специалисты окружного управления образования, руководители районных советов заведующих, представители общественности.

Пункты приема заявлений работают два раза в неделю чуть ли не по два часа в день. Неужели придется всю ночь стоять в очереди?

- Чтобы этого избежать, мы вводим систему «одного окна». Родитель приходит, заполняет анкету, предъявляет паспорт и свидетельство о рождении ребенка. А уже потом подает заявление - на это уходит всего пара минут. После этого комиссия рассматривает заявления и через некоторое время (например, через неделю или месяц) приглашает мам и пап на индивидуальные собеседования.

А уже осенью мы введем электронную версию книги учета. Другими словами, записать ребенка в сад можно будет через Интернет, не выходя из дома.

Есть ли у пап и мам возможность выбрать детский сад?

- В анкете предусмотрен специальный пункт, в котором родители могут высказать свои предпочтения. Указать, скажем, сразу три садика - куда конкретно они хотели бы устроить своих малышей. По возможности эти пожелания будут учитываться.

А вдруг толпы взрослых будут мешать детям, которые уже ходят в садик? Ведь большинство комиссий заседает в зданиях действующих детсадов!

- В каждом детском саду есть несколько входов в здание. Мы просим комиссии так организовывать работу, чтобы не нарушать режим ребят, не мешать прогулкам.

Куда и когда подавать документы

В завтрашнем номере «КП» - продолжение списка.