Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды6 августа 2006 22:00

Хранительница Эрмитажа сбывала шедевры за границей?

По словам сослуживцев, Лариса Завадская часто ездила в Финляндию
Источник:kp.ru

Шедевры выносили в авоськах?

Вечером в пятницу, 4 августа, в Петербурге взяли под стражу сразу двух подозреваемых в похищении из Эрмитажа ювелирных изделий. Арестованы муж и сын хранительницы коллекции Ларисы Завадской. Она умерла в октябре прошлого года, когда в Эрмитаже началась ревизия ценностей.

По слухам, в квартире Завадской найдено около сотни квитанций из ломбарда. Родные сотрудницы музея уже дают признательные показания и даже сообщили следователям, кому продали 70 вещей. По их словам, экспонаты из Эрмитажа они выносили постепенно, начиная с 1998 года. Вытащить более 200 предметов могли хоть в авоськах - сотрудников не досматривают.

- Хранителем коллекции серебра Лариса проработала лет восемь, - вспоминают коллеги. - Специалистом была не ахти каким, материал знала плохо, зато умела работать с документами. Недаром много лет проработала в отделе учета и хранения.

Кстати, незадолго до смерти Ларисы Завадской из музея уволили ее сына. Завадский-младший работал... в отделе учета и хранения.

- Стоило ему уволиться, как пропажи сошли на нет. Так что, возможно, это и не Лариса вещи брала, а Коля. Он ведь мог спокойно приходить к ней в хранилище. Не будет же она за родным сыном следить.

Где искать краденое?

Если на квартире Завадских найдены 100 квитанций из ломбарда, то где остальные вещи?

- Лариса Алексеевна одно время очень часто ездила в Финляндию, - поведали нам в Эрмитаже. - Но потом вдруг перестала.

Так что часть ценностей могли вывезти в соседнюю страну, а оттуда они уже растеклись по всей Европе. Если в самолетах багаж еще просвечивают на предмет обнаружения бомбы, то на автомобиле или пароме можно вывезти что угодно.

Музейщики, как правило, знают имена всех крупных коллекционеров. Эмали во всем мире всерьез собирают всего три человека, все живут в США. Один из них - Малколм Форбс, сын основателя знаменитого делового журнала. Их агенты по всему миру разыскивают для хозяев всевозможные ценности. Не исключено, что в Финляндии Лариса Завадская могла встречаться именно с ними.

Но если у похитителей был заказчик, зачем сдавать часть вещей в ломбард, где за них платят буквально копейки?

- Это могли быть вещи, которые не приглянулись коллекционерам, - выдвинули версию сотрудники Эрмитажа. - Вот их, чтобы добро не пропало, и сдали в ломбард по весу.

КСТАТИ

У милиции есть третий подозреваемый

В субботу, 5 августа, «КП» сообщила, что нашелся один из похищенных экспонатов - серебряный потир 1856 года. Мы выяснили, что в Росохранкультуры его передала директор московского антикварного салона «Ортодокс Антик» Галина ОЙСТРАХ. На сайте Эрмитажа она узнала вещь, приобретенную ее салоном в 2004 году. Продавец тогда представился сотрудником Московского патриархата, что, впрочем, не освободило его от необходимости оставить свои паспортные данные. По ним-то милиция и задержала этого человека. По слухам, он уже вовсю дает показания.

БЛОГИ ЖУРНАЛИСТОВ

Стас БАБИЦКИЙ: Зимний взяли свои?

Не дает покоя мне эта история. Если все так просто, почему не поймали раньше. Ведь не секрет, что хранители Эрмитажа специально ходят по ломбардам и антикварным лавкам, чтоб следить за круговоротом исторических редкостей. И спецотдел угрозыска занимается тем же. Стукачи у оперов на всех "черных" рынках - если больше года кубки и эмали уплывали "налево", чего же раньше-то не встревожились?! ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инфаркты еще будут?

- Первые результаты проверки учета в Эрмитаже нас удивили. Мы делаем однозначный вывод: с обеспечением сохранности в этом музее не все так благополучно, как хотелось бы, - сообщил глава Росохранкультуры Борис БОЯРСКОВ.

Между тем никакого усиления охраны в музее не произошло: милиционеры как скучали на выходе, не обращая внимания на сигналы металлоискателя, так и скучают. Кроме того, поговаривают, что некоторые сотрудники под шумок, пока есть возможность, торопятся стащить из запасников ценные вещицы. Так что, по всей видимости, проверки вскроют еще не одну недостачу.

КСТАТИ

Пропажи иконы в музее даже не заметили

После истории с кражей экспонатов Эрмитажа возникает вопрос: а как вообще ведется учет и хранение ценностей в музеях? Показательную историю рассказали нам в Казанском соборе Петербурга. Здесь висит икона, которая по правилам должна находиться в музее.

- С 1932 года в здании собора был Музей истории религии и атеизма. Когда они съехали, на чердаке еще долго валялись забытые экспонаты, - рассказала нам работница храма. - Там и нашли икону. Сейчас она висит у нас. Не могу сказать какая - отберут ведь. А в самом музее этой иконы никто так до сих пор и не хватился.

Но ведь так мог кто угодно взять раритеты. Сколько их утащили и где они сейчас - одному Богу известно. Если в таком маленьком музее не смогли уберечь ценные вещи, то в Эрмитаже с его огромными хранилищами уследить за всем просто невозможно.

Мария РУДЫХ («КП» - Санкт-Петербург»)

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Государство - самый неэффективный собственник

В интернет-дневниках на нашем сайте blog.kp.ru кражу в Эрмитаже обсуждают уже не один день. Мнения - самые разные

«Отсутствие - современная форма присутствия». Кто в последний раз в СМИ говорил об эмалях как произведениях искусства? А сейчас рынок эмалей явно вверх скакнет...

ОБращающий_внимание.

Вообще, конечно, не такие уж и маленькие зарплаты 12 - 14 тысяч. И работа эта интересная, даже не представляю, как можно было на такое пойти... а может, к той хранительнице как-то хитро подобрались и чем-то шантажировали, у каждого человека есть свой скелет в шкафу.

Пелагея.

Безопасность стоит дорого. Но она того стоит. Нельзя за копейки обеспечить сохранность нашего культурного и исторического наследия.

Маркус.

Вспомните тезис: «Государство - самый неэффективный собственник». Спорно, но под этот случай подходит.

Repenomamus_Robustus.

В Эрмитаже воруют практически все - знаю не понаслышке, сама какое-то время там работала. И если провести внутреннее расследование, всплывут очень интересные факты: при зарплате в 4000 - 5000 рублей администраторы ездят на отдых в Европу, одеты все сплошь из бутиков.

Средний заработок в день (в турсезон) составляет 500 евро (!). Доказать факт провода туристов без билета сложно, здесь надо заменить хотя бы на 2 - 3 дня весь персонал, включая охрану и милицию, которая тоже в деле.

А о хищении экспонатов тоже известно персоналу Эрмитажа, только сор из избы никто не выносил до сих пор.

Без подписи.

ВОПРОС ДНЯ

А у вас что украли?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Однажды на даче в Переделкине меня разбудил крик тещи. Оказалось, воры вынесли все, что было на первом этаже! Через год их поймали и осудили... Кстати, настоящих воров, ворочающих миллиардами, у нас почти не ловят. Ловят мелких «домушников» - да и то иногда.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:

- Идеи воруют! Правда, я не злюсь на «грабителей» - они же воплощают мою идею в жизнь.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Воровали машину, творческое время. В детстве в балетной школе - тушь для ресниц, подводные карандаши. В том возрасте это было крайне неприятно. А самое ужасное было, когда перед выходом на сцену я обнаружила, что срезали все камни с моего сценического костюма. Не знаю зачем, чтобы обогатиться или просто сделать гадость.

Эдуард МУРЗИН, депутат, Уфа:

- А как же! Только ворам этим я не завидую. Когда я учился в институте, у нас в общежитии жил кот, страшный забияка. Решили мы от него избавиться - отвезти его к другу на дачу. Сумки не нашли, упаковали кота в дипломат. Выхожу на своей станции, а дипломата с котом нет: стащили!

Вадим ПЕШКОВ (Горький), рок-музыкант, Уфа:

- Кто-то умыкнул мой кофр с бас-гитарой. Но я вора быстро нашел с помощью... газеты. Начал читать объявления «Продаю» и отловил свой бас! Позвонил по указанному телефону и забрал инструмент.

Николай СЕРГЕЕНКО, сержант ГИБДД, Владивосток:

- Во время одного ДТП палочку гаишную украли. Ничего святого у них нет!

Артур ДМИТРИЕВ, двукратный олимпийский чемпион в парном катании:

- Победы воруют. Причем это даже не воровство, а наглый грабеж!

Олег САМОЙЛОВ, сотрудник морга, Санкт-Петербург:

- Мы, наверное, единственные на Руси, кто спокойно может обходиться без замков и охраны.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь сборной России по футболу:

- Да у меня вчера джип украли! На нем жена передвигалась, оставила на пару часов на Нахимовском проспекте. Ни сигнализация не помогла, ни система охраны! Хорошо хоть машина была застрахована.