Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество4 августа 2006 22:00

Cтоличный антиквар вернул Эрмитажу ворованный экспонат

Пропавшую из музея драгоценную чашу он купил еще два года назад
Источник:kp.ru

Вчера в Росохранкультуру пришел известный московский антиквар (имя не разглашается). И без лишних слов передал потрясенным чиновникам драгоценную чашу-потир - один из экспонатов, украденных из Эрмитажа.

Напомним, 31 июля работники крупнейшего в мире музея объявили о пропаже из хранилищ 221 экспоната на общую сумму $5 млн. (см. «КП» за 2 августа). В отчаянии музейщики бросили по миру клич: верните национальное достояние!

Долго ждать не пришлось. Сначала в Питере в мусорном баке нашли подброшенную икону (см. «КП» за 3 августа). А вчера проявил мужество столичный коллекционер, который оказался на редкость честным человеком.

Ведь мог всю жизнь в одиночку любоваться на произведение искусства!

Антиквар приобрел потир еще в 2004 году, не зная, что он похищенный. Вчера он отказался от прав на чашу и абсолютно безвозмездно вернул ее государству.

Работники Эрмитажа надеются, что найдутся и остальные экспонаты. Ведь должны же проснуться совесть и патриотизм и у других нынешних обладателей раритетов?!

Тактико-технические характеристики

Потир - серебряный золоченый сосуд 1856 года. Украшен финифтью с изображениями распятия, Богоматери, Христа и Иоанна Крестителя. Применялся при обряде причащения.

О стоимости подобных вещей говорить не принято, однако на «черном» рынке за потир могли просить в районе 3 - 5 млн. руб.