Политика9 августа 2006 2:00

Фиделя Кастро пытались убить 638 раз

Но все планы ЦРУ провалились. Не иначе команданте спасало чудо
- Врагов вижу за километр!

- Врагов вижу за километр!

Фото: АП

Фидель Кастро тяжело болен. Он впервые попросил сделать ему перед операцией наркоз, передал власть на Кубе своему брату Раулю, и перенес празднование своего 80-летия с августа на декабрь. Но заболел ли старик сам или в этом ему «помогли» - пока неизвестно. Ведь к покушениям на Кастро кубинцы давно привыкли (убийцы угрожали их вождю обычно раз в месяц).

Об этом даже сняли фильм, который вот-вот должен выйти на экраны - «638 способов убить Кастро» - по одноименной книге шефа кубинских спецслужб Фабио Эскаланте. Кто знает, может быть, 639-я попытка сработала?

Первое покушение

Профессиональный агент, выдав себя за крестьянина, сумел внедриться в лагерь Фиделя. Однажды, когда по-встанцы остановились на ночлег, оказалось, что киллеру нечем укрыться. В итоге одеялом с ним поделился ничего не подозревавший Кастро. Потенциальный убийца всю ночь пролежал бок о бок с жертвой, но так и не смог нажать на курок. А утром он с позором сбежал из отряда.

Смертельный подарок

В 1963 году на Кубу должен был отправиться известный нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, которому предстояло провести переговоры с Кастро об освобождении из заключения нескольких американцев. В качестве подарка команданте ему вручили комплект для подводного плавания. Юрист и не догадывался, что в баллоны акваланга специалисты ЦРУ занесли туберкулезные палочки. Но Донован почему-то посчитал, что акваланг - слишком скромный подарок для главы государства, и оставил его дома.

Пустить ко дну

ЦРУ, впрочем, еще не раз пыталось сыграть на любви Кастро к подводному плаванию. Однажды в том районе, где любил нырять команданте, американские спецслужбы раскидали большое количество моллюсков. Причем, чтобы привлечь внимание дайвера, раскрасили их в яркие цвета, а в самую большую раковину заложили взрывчатку. Но ловушка опять не захлопнулась: вмешалась погода. Шторм сорвал подводную рыбалку.

В стиле «бондианы»

Тогда американцы решили использовать другое слабое место противника: страсть к женщинам. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нем. Кастро, который раскусил киллера, неожиданно предложил ей пистолет, чтобы она могла довести задуманное до конца. Но женщина якобы ответила: «Я не могу этого сделать, Фидель». Выглядит эта история хоть и очень пропагандистски, но чертовски красиво.

Съемка на вечную память

В 1971 году ЦРУ решило убрать неугодного правителя во время его визита в Чили. Двое агентов из числа бывших кубинских эмигрантов должны были устранить Фиделя во время пресс-конференции: один держал бы видеокамеру, в которую был вмонтирован пистолет (совсем, как в фильме «Телохранитель»), а другой нажал бы на курок. Казалось, уж на этот раз план проработали до мелочей, но опять его сгубила случайность. За несколько часов до операции один из участников заговора свалился с острым приступом аппендицита (вот и не верь после этого в Божье провидение), а второй не решился действовать в одиночку.

Самое нелепое

Агент ЦРУ Крис Паттен (видимо, с отчаяния) разработал план, по которому бороду команданте надо было посыпать тальком для удаления волос. Лишившись своего главного символа, он, по расчетам американцев, потерял бы и в народном рейтинге.

Самое последнее

В 2000 году во время его визита в Панаму под трибуну, с которой кубинский лидер должен был произнести одну из своих зажигательных речей, было заложено 90 кг мощной взрывчатки. Но она не сработала.

Почему он неуязвим

На Кубе есть легенда. В детстве тяжелобольного Фиделя спасли местные колдуны - «сантеро», последователи языческой веры, которую завезли на Карибы их африканские предки. Дескать, они попросили защиты для Кастро у бога войны Аягуна, который и взял будущего вождя Кубы под свое покровительство. А чтобы защита не устаревала, Фидель якобы сам несколько раз ездил в Африку за новыми талисманами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран внешней разведки: ЦРУ сработало непрофессионально

- То, что ЦРУ так и не удалось устранить Фиделя, свидетельствует лишь о низком профессиональном уровне американских разведчиков. Изобрести столько способов, и все впустую... Одним словом, американские недоумки. Это же надо придумать - подсыпать яд, чтобы у него выпали волосы из бороды и он утратил политическое влияние. Полный маразм.

Беседовал Кирилл АНТОНОВ.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим ТАПЕРМАН, замдиректора Института Латинской Америки РАН: Если даже команданте умер, мы узнаем об этом не сразу

Вчера власть на Кубе официально перешла в руки Рауля Кастро. Причем источники в Гаване, рапортуя о смене рулевого в стране, почему-то оговорились, что «процесс этот был мирный».

- А что, были и другие варианты развития событий? - интересуемся у замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадима Тапермана.

- Эта оговорочка не случайна. Возможно, кубинские власти не исключали выступлений против Рауля и даже массового бегства населения на Майами. Но, похоже, пока на Кубе все тихо.

- Зато у Фиделя со здоровьем все очень серьезно. Или, может, он просто специально разыграл спектакль, чтобы уйти в тень и посмотреть, что будет со страной без него?

- Не думаю. Потому что, даже когда у него в свое время был тяжелый перелом ноги, он своими полномочиями ни с кем не делился. А тут позаботился о преемнике. Но всю правду о Кастро кубинцы очень тщательно скрывают. Даже если он умер, мы узнаем об этом не сразу.

- Куба сильно изменится без Фиделя?

- Реформы на Кубе идут уже с 1993 года, правда, пока не слишком успешно. Если Рауль даже предпочтет теперь китайский вариант развития экономики, то на мгновенное чудо я бы не рассчитывал. Если реальные изменения и произойдут, то не через несколько месяцев, а через пару лет.