Общество

Страна вымирает, а девушки бегут за границу

Количество россиянок, вышедших замуж за иностранцев, исчисляется уже сотнями тысяч

Как с гордостью сообщил вчера крупный турецкий телеканал НТВ, за последние 10 лет 200 тысяч российских девушек вышли замуж за турецких парней.

В масштабах нашей страны, теряющей от естественной убыли населения по 800 - 900 тысяч человек в год, такой «исход невест» можно сопоставить с библейскими несчастьями. Правда, политики, которые владеют этими цифрами, еще весной пытались отреагировать на массовый вывоз из страны женщин репродуктивного возраста и даже попытались принять поправку к Закону о гражданстве. Депутаты предложили лишать таких «добровольных полонянок» российского гражданства. Увы, Дума законопроект не поддержала: «за» проголосовали только трое депутатов.

Как показывает практика, «замуж в Турцию» едут девушки из депрессивных российских регионов. Причиной выезда, как правило, становится банальная турпоездка в Анталью по 200-долларовой путевке. Очарованные двухзвездочной восточной сказкой, девушки решают остаться в Турции навсегда, чтобы «праздник никогда не кончался». Особых препятствий нет - для регистрации брака в Турции требуется справка из российского загса о «незамужестве» и 40-долларовая пошлина. К услугам невест, не имеющих потенциальных женихов, - сотни брачных агентств, работающих с Россией. К сожалению, жизнь в турецкой глубинке и отдых в рекреационных зонах отелей -это две большие разницы, поэтому форумы дамских журналов пестрят душераздирающими историями разочаровавшихся россиянок. Но у «брачной» миграции есть и другая сторона медали. По турецким данным, из 200 тысяч заключенных браков только 60 тысяч невест поселились на новой южной родине. А 140 тысяч простушек были использованы турецкими парнями как средство передвижения: для переезда и легализации в России.

ВОПРОС ДНЯ

Почему наши женщины выходят за иностранцев?

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

- Ох... Надеются на красивую обеспеченную жизнь. Известно же, что на Западе уровень жизни намного выше.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Когда девушка идет в брачное агентство, она ищет не любимого, а человека с кредитной карточкой.

Людмила НАРУСОВА, сенатор:

- Мечтают о материальном достатке. Плюс пьянство наших мужчин. Хотя я знаю много примеров жительниц Петербурга, вышедших замуж за финнов. Так финны пили не меньше наших! Но они работали и уважали наших женщин.

Жанна АГАЛАКОВА, корреспондент Первого канала, замужем за итальянцем:

- Я лично вышла замуж по любви. Хотя истории бывают жуткие. Недавно сняла репортаж о том, как россиянка вышла за француза, потом развелась. Ребенка оставили отцу. И матери пришлось ребенка выкрадывать.

Наталья СЕНЧУКОВА, певица:

- Наверное, разочаровались в наших. Каждая женщина хочет создать надежное будущее, надеется, что мужчина будет при деньгах. А наши зарабатывать не хотят. Так что лучше постараться заработать самой и выйти за того, кого любишь.

Нина ОСТАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин и семьи:

- Женщин у нас на 10 миллионов больше, чем мужчин. К тому же мужчины стали духовно несостоятельны. По уровню интеллекта (не все, но многие) уступают женщинам.

Римма МАРКОВА, актриса:

- Сколько можно бабам с киркой в кирзачах мотаться?

Елизавета ВЕДЕРНИКОВА, «Мисс Тула-2006»:

- Видимо, не уверены в себе или отклонения у них психические. Но я против таких браков! В России полно мужиков.

Ольга БРЕНСЕН, домохозяйка, Самара:

- Я вышла замуж за американца, намаявшись от нецивилизованности российских мужчин. Восемь лет прожили в Штатах. Там меня заел слишком упорядоченный образ жизни. Год назад приехали с мужем в Самару погостить и... остались тут.

Игорь ПАРАМОНОВ, Нижний Новгород, дважды женат на иностранках:

- Не знаю, как девушки, а я женюсь на иностранках, потому что они не транжиры! Моя первая жена немка вообще не тратила денег на косметику. Хотя, по правде сказать, она была и ненакрашенная страшная, и накрашенная...

Джон, Москва, читатель сайта WWW.KP.RUWWW.KP.RU:

- Потому что у России комплекс неполноценности. Русским вдолбили, что все иностранное лучше. В том числе и мужики.