2018-04-02T12:38:52+03:00

Черкизовский рынок взорвала вьетнамская мафия?

Свидетель, выживший после трагедии в кафе, рассказывает, как это было
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Вчера в 10.22 в кафе на Черкизовском рынке Москвы раздался взрыв. Погибли 10 человек, еще 49 доставлены в больницы. Что это: теракт, бандитские разборки или взрыв бытового газа? «Комсомолка» рассмотрела разные версии трагедии.

Евгений Коршун и его супруга Елена из Брянска - мелкооптовые торговцы. Проще говоря, «челноки». В Москву приезжают, чтобы закупить товар. Вот и вчера утром отправились на Черкизовский рынок. А перед шоппингом решили перекусить.

Евгений и Елена выбрали для завтрака одну из самых известных рыночных кафешек - вьетнамскую. Она прямо в центре рынка. И довольно уютная - зал длиной метров 30 поделен тканевыми перегородками на небольшие «комнатки», чтобы посетители друг другу не мешали. Вход в кафе прямо напротив барной стойки.

Поутру сюда многие приходят позавтракать - и продавцы, и покупатели. Обычно в половине одиннадцатого утра здесь уже многолюдно. Особенно много вьетнамцев.

Но именно вчера утром здесь было почти безлюдно.

- Меня это удивило. Обычно зал битком набит. А тут с нами за стол на шесть персон подсела только одна женщина, - рассказывает 37-летний Евгений Коршун. - Мы заказали говядину, разговаривали о 15-летней дочке. Она с нами просилась, но мы ее оставили дома к школе готовиться.

Вокруг сидели еще люди, такие же, как и мы.

Завтракая, Евгений обратил внимание, как у барной стойки собрались трое вьетнамцев. Двое - официанты, а третий - явно пришлый.

- Я бывший армейский разведчик, привык обращать внимание на такие мелочи. Может, если в кафе вьетнамцев было бы много, как обычно, не заметил бы.

Вьетнамцы поговорили минут 15, а потом быстро ушли. Мимо барной стойки прошел охранник, здоровый такой мужик. И буквально в ту же секунду рвануло.

- Я увидел только яркую вспышку. Успел пригнуть жене голову, стащить ее под стол и закрыть собой.

Хорошая реакция армейского разведчика и крепкий стол спасли семью от смерти. Взрывная волна снесла легкие тканевые перегородки и убила сидящих в соседнем «отсеке». Оставшиеся в живых в панике рванули к выходу. Люди даже не замечали убитых под ногами.

- Взорвалось около 200 граммов тротила, не меньше, - рассказывает Коршун, - я оттащил жену к стене. Падали перекрытия. От понимания того, что мы с женой выжили, несмотря на то, что сидели в «первых рядах», бросало в дрожь. Я подхватил ее на руки и понес, стараясь не глядеть на убитых. Среди них были и дети. Мы только выбрались, как перекрытия кафе обрушились на столики. Все время после армии боялся за семью. Как чувствовал, и не взял с собой в поездку дочку. Хотя она так просилась перед школой в Москву.

Евгений получил осколочное ранение левой руки - «Скорая» увезла его в больницу. Но сначала он посадил Елену, оглохшую от взрыва, на брянский автобус.

Коршун уже дал показания следователям прокуратуры. Вчера ему должны были сделать операцию.

- Мы вполне допускаем, что взрыв в кафе могла устроить вьетнамская криминальная группировка Черкизовского рынка. Здесь часто сталкиваются интересы этнических групп - делят сферы влияния. Ведь на рынке кто только не торгует - и китайцы, и вьетнамцы, и выходцы из южных республик. Русских тоже хватает. Зачем вьетнамцам взрывать свое кафе? Пока выясняет следствие. Но тот факт, что в момент взрыва во вьетнамском кафе не погиб никто из местных официантов, только посетители, уже подозрителен, - сообщили «Комсомолке» в неофициальном разговоре источники, близкие к следствию.

ДОСЛОВНО

Начальник Управления правительства Москвы по работе с органами безопасности Николай КУЛИКОВ:

- Для предотвращения подобных трагедий в Москве будет усилена охрана крупных объектов и мест массового пребывания людей. Особенно это важно накануне Дня города. На улицы выйдет больше милиционеров с собаками, проверять паспорта будут чаще.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто все-таки принес сумку с бомбой?

Сейчас следователи опрашивают всех, кто выжил при страшном взрыве или находился рядом с кафе.

Версия первая: сумку с бомбой открыли дети.

Среди погибших в кафе - двое детей. Предположительно из цыганских семей. Другие посетители, оказавшиеся в кафе в страшный час, говорят, что тоже видели вьетнамцев у барной стойки за пять минут перед взрывом. Кто-то даже вспомнил о сумке, стоявшей у стойки бара. Но потом к ней подошел не охранник, а дети. И из любопытства заглянули внутрь. Спустя мгновение и случился взрыв.

Версия вторая: тротил принесли парни славянской наружности.

Вчера днем ГУВД столицы сообщило, что задержаны трое подозреваемых во взрыве. Продавцы рынка заметили, как молодые парни славянской внешности от 18 до 25 лет зашли в кафе и оставили между двумя контейнерами хозяйственную сумку. Однако Прокуратура Москвы вчера несколько раз опровергала сообщения милиции о задержанных. И только вечером Юрий СЕМИН, прокурор Москвы, заявил:

- По делу задержаны в качестве подозреваемых два человека. Мы пока не называем их фамилий. В ближайшее время с большой вероятностью можно утверждать то, что это преступление будет раскрыто.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

За последние годы это уже третий крупный инцидент на Черкизовском рынке.

10 февраля 2005 год произошел пожар, общая площадь возгорания составила 1 тысячу кв. м. Жертв не было.

14 сентября 2005 года сгорел вещевой склад Черкизовского рынка. Площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Пострадали 2 человека.

Пострадавшим обещают компенсацию

Власти пообещали оказать материальную помощь. Но только тем, кто имеет хотя бы временную регистрацию в Москве.

Предполагается, что семьям погибших выделят по 100 тысяч рублей, отправленным в больницы - по 50 тысяч. Тем, кому медпомощь оказали на месте, - по 5 тысяч.

Похороны власти также пообещали организовать за счет города.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮЖЕТ

Слышали два хлопка

Торговцы палаток утверждают, что рвануло снаружи кафе

Спустя 15 минут после взрыва Черкизовский рынок был оцеплен. Через три кордона пропускали только оперативников, взрывотехников и кинологов.

Торговцев выгнали из палаточных рядов. Один из них, Шофди МУСТАФЕЕВ, рассказал:

- Я первый увидел этих подозрительных парней славянской внешности, которые принесли на рынок бомбу (см. «Вопрос - ребром». - Прим. ред.). Как несли бомбу - не видел. Но вели они себя подозрительно. А как рвануло, я тут же закричал: «Ловите их!» Народ налетел на одного из них, начали его бить - руками, ногами, просто убивали на месте. Появился охранник, пытался его вырвать из наших рук - навернули и ему тоже.

По словам Шофди, взрыв был на улице, а не во вьетнамском кафе.

Почему же так противоречат слова очевидцев? Ведь бывший армейский разведчик из Брянска Евгений Коршун настаивает, что рвануло внутри помещения (см. «Черкизовский рынок взорвала вьетнамская мафия?»).

Может, бомбы было две - одну подложили внутри кафе, а другую - снаружи?

По одной из версий следствия, взрыв все-таки случился в кафе. Но из-за него пошла цепная реакция. Взрывной волной повредило газифицированную систему кафе (оно было оборудовано газовыми печками). И хватило небольшой искры, чтобы газ рванул следом за бомбой. А разрушения снаружи кафе нанесла сильная взрывная волна, обрушив стены здания.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Говорят, это месть за Руссо

Взорванная территория принадлежит первому инвестору певца бизнесмену Тельману Исмаилову.

Напомним, владелец группы компаний «АСТ» и ресторана «Прага» Тельман Исмаилов, по слухам, входит в круг подозреваемых в покушении на жизнь артиста Авраама Руссо.

Тельман Исмаилов долгое время был инвестором певца. В раскрутку звезды вложил более 2 миллионов долларов. Пока артист лежит на больничной койке, вчера произошел взрыв на Черкизовском рынке, чья территория, говорят, принадлежит все тому же Тельману Исмаилову.

Наши источники утверждают, что правоохранительные органы предполагают, что взрыв на рынке связан с покушением на Авраама Руссо. Возможно, это месть.

Хотя прокуратура пока не делала на этот счет официальных заявлений. А сам экс-инвестор певца Тельман Исмаилов сейчас находится в Германии и, как утверждает помощник бизнесмена, страшно занят (также Исмаилов был замечен на Лазурном Берегу Франции - см. стр. 33).

Пресс-секретарь Руссо Анна Исаева сказала «КП», что артист будет воздерживаться от комментариев

- И даже если Аврааму придет в голову такая идея, то все его близкие в целях безопасности не позволят ему это сделать, - заявила «Комсомолке» Исаева.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Нам стало известно, что врачи больницы Святого Владимира борются за жизнь маленькой девочки, пострадавшей при взрыве на Черкизовском рынке. Ей предположительно 4 - 5 лет. Восточной национальности. Имя неизвестно. Родители не установлены. Малышку прооперировали. Сейчас она находится в реанимации. В состоянии комы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также