Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука27 августа 2006 22:00

Закажи себе вещий сон

Если тщательно записывать все ночные видения, то можно удачливо спланировать свое будущее

- Среди моих однокурсников лучше всех приспособился к новым временам и даже ухитрился разбогатеть Сергей Колесов, - рассказывает известный парапсихолог Карина КАРЕВА. - Ему вообще везло. В университете, к примеру, всегда доставался хорошо выученный билет, даже если он знал всего два из тридцати. И с женой повезло: приехав в столицу из глубокой провинции, женился на москвичке с квартирой, причем не по расчету, а по большой любви. Почти все однокашники за эти годы успели поразводиться, да не по разу, а он по-прежнему живет в любви и согласии, благополучно вырастив двоих детей. Как-то я решила его спросить, в чем причина его успешности. К моему удивлению, он сказал, что за свое везение благодарен своей бабушке-знахарке.

Вспомнить все

- Она меня с детства научила буквально каждый свой день сверять по снам, - рассказывал Сергей. - Я даже сам эти сны «заказываю»! Бабуля была деревенской знахаркой, травы знала всякие, заговоры от болезней. И она считала, что все сны - вещие. И видим мы их каждую ночь, только не всегда помним, потому что, проснувшись, ведем себя неправильно. Она приучила меня спать всегда головой к окну, а проснувшись, сразу не открывать глаза, не шевелиться, и тогда хотя бы обрывок ночных видений обязательно «ухватишь». Чтобы сон не вылетел из памяти, на ночь возле кровати всегда кладу листочек бумаги с карандашом. Я виденное пусть даже в двух словах, но записываю. Начнешь вчитываться, сосредоточишься - и если не вспомнишь сон целиком, то смысл все равно поймешь. То ли тебе о будущем рассказывали, то ли предупреждали о чем-то, то ли получил подсказку для решения проблемы. Ничуть не сомневаюсь, что бабушка была права в своей уверенности, что так Бог и ангелы каждого человека во сне обучают и подправляют, предупреждают и даже повелевают.

Попроси совета у ангела

Бабушка научила Сергея самого просить совета у высших сил, фактически заказывая сны. Если возникала какая-то проблема, даже самая мелкая (например, какое стихотворение из двух заданных в школе выучить к следующему уроку), он перед сном искренне просил помочь ему сделать правильный выбор. С первой ночи, конечно, ничего не получилось. Но со временем стал видеть во сне что-нибудь связанное с его просьбой и с «подсказкой», которая не подвела ни разу.

- Всегда, поступая в соответствии со сном, я делал наилучший выбор даже в самых трудных ситуациях, - подытожил рассказ однокурсник.

Поразительно, но эту на первый взгляд суеверную точку зрения Сергея в последние годы поддерживает и наука. Так, известный английский психолог Бетти БЕРТАРДС перед сном советует сконцентрироваться на мучающем вас вопросе. Нужно внимательно его проанализировать, взвесить все «за» и «против» максимально трезво, а затем твердо сказать себе примерно следующее: «Сегодня я увижу сон, и он поможет мне разрешить проблему (изложение сути ситуации). Сейчас я засну, увижу сон, запомню и пойму, что мне приснилось, и запишу это. Проснувшись, я буду готова понять и принять полученный совет».

Польза «ужастиков»

А немецкий психотерапевт Клод МИЛЛЕР создал общие принципы расшифровки ночных видений, пользуясь которыми каждый в состоянии истолковать свой сон сам. Во-первых, не надо бояться кошмаров. Ученые выяснили, что плохих снов мы видим гораздо больше, чем хороших: примерно три видения из четырех - дурные. Их основные мотивы: нападение на улице, страх смерти, ужас падения в бездну, преследование. Все эти «ужастики» полезны. Они заставляют обратить внимание на существующие проблемы и подсознательно ведут нас к их правильному решению. Кошмар словно срывает с нас маску самообмана, говоря: «Взгляни на себя со стороны, не уклоняйся от решения такой-то задачи. Ее надо решить!» Поэтому страшный сон тщательно запишите и разберитесь, что именно могло в вашей жизни породить так напугавший вас мотив. От чего вы так старательно убегаете? Что вас беспокоит? И тогда вы нащупаете верную дорогу выхода из тупика.

В любом сне важны ощущения. Если испытываете чувство уюта, комфорта и чистоты, то это хороший знак, указывающий на то, что живете вы более-менее правильно. Грязь и дискомфорт свидетельствуют: ангелы вас призывают «прибраться» в собственной душе, навести порядок в мыслях и по возможности отогнать от себя злость и зависть.

СОВЕТ

Подумайте сами, что могут обозначать в вашей жизни приснившиеся предметы: ведь ассоциации с той или иной вещью - дело глубоко индивидуальное. Помните, что пославший этот сон ангел или Высший разум всегда разговаривает с людьми на том языке, который им наиболее доступен и который каждый, если хорошо подумает, в состоянии расшифровать.

ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ...

Авария или тонущее судно - неприятности в интимной жизни.

Плывущий пароход, весело летящая по шоссе машина - к грядущей большой любви.

Сильные и здоровые животные, особенно ласкающиеся, - положительный фактор.

Черные, ободранные, огрызающиеся животные - отрицательный фактор.

Пустые комнаты - свидетельство пустоты жизни.