2018-04-02T12:39:03+03:00

В Карелии начались кавказские погромы

Убийство четырех человек спровоцировало в городке Кондопоге межнациональную войну
Поделиться:
Комментарии: comments386
Эпицентр беспорядков Кондопоги - разгром ресторана «Чайка».Эпицентр беспорядков Кондопоги - разгром ресторана «Чайка».
Изменить размер текста:

Хотя стычки, поджоги и драки шли в карельском городке с середины недели, кульминация произошла в субботу. Ею стал субботний народный сход, на который пришли больше двух тысяч человек. На нем было принято обращение к властям - выселить из города кавказцев, вернуть торговый бизнес русским предпринимателям, создать народную дружину из ветеранов Чечни. После схода протестующие полностью разгромили городской рынок. Сожгли зал игровых автоматов, ларьки и, наконец, спалили ресторан «Чайка», принадлежащий чеченцам.

Межнациональный конфликт начался с банальной бытовой ссоры в ресторане «Чайка». В минувшую среду поздно вечером в этом питейном заведении отдыхала компания местных жителей. По рассказам свидетелей, бармен сделал замечание подгулявшим посетителям. Его побили, и скандальная компания покинула ресторан. Спустя час к нему подъехала на разборки национально-однородная группа поддержки. Рассказывает под видеозапись один из очевидцев, Антон А.:

- Они подъехали на двух машинах и с криками «Режь русских свиней!» и «Аллах акбар!» начали избивать людей, бывших в ресторане, хотя они вообще не имели никакого отношения к конфликту.

Кто-то из русских парней стащил с себя футболку и предложил выйти «один на один», его проткнули ножом. Лезвие огромного ножа вошло в грудь и вышло из-под лопатки. Людей избивали со всей возможной жестокостью - специально ломали руки. По рассказам работника городского морга, у одного из погибших были отрезаны уши...

Мы смогли найти очевидца, который видел происходящее из окон соседнего дома.

- Я проснулась от криков на улице. Сначала не обратила внимания, каждые выходные у нас что-нибудь случается. Но вопли были нечеловеческие, - вспоминает Светлана Александровна. - Протирая глаза, смотрю в окно. Одна компания бежит за другой. У чеченцев в руках железные палки толщиной сантиметров в пять. Еще помню, как на асфальте лежали двое ребят. Одного из них, плача, гладила по голове девушка.

Оставив возле «Чайки» три трупа (четвертый парень умер уже в реанимации), чеченцы уехали из города.

У милиции - иная версия событий.

- Ночью к ресторану подошли человек десять, пьяные ребята справляли поминки и хотели бесплатно пройти внутрь, - рассказывает начальник кондопожского УВД Александр ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ. - Бармен не пустил, потребовал деньги за вход и получил по голове. Сразу же приехала милиция, всех успокоила. А через пять минут на месте были машины, набитые кавказцами: чеченцами, дагестанцами. Началось побоище.

Что делала милиция во время побоища, непонятно. По рассказам одного очевидца, патрульная машина с потушенными фарами стояла возле «Чайки». По другим свидетельствам, некий милиционер пытался прекратить драку, но чеченцы сбили у него фуражку подзатыльником (!), а потом просто прогнали....

Наутро 40-тысячная Кондопога забурлила. Почти каждый горожанин знал погибших или пострадавших в бойне возле «Чайки». Как водится, несколько дней власти делали вид, что ничего не происходит, и только стягивали в город милицию. Правда, власти предложили прессе еще одну версию происходящего - межнациональный конфликт якобы был затеян криминальными группировками, которые пытались поделить собственность в городе. От которой, правда, к понедельнику остались лишь угольки и обломки.

К воскресному утру омоновцам удалось прекратить погромы. Задержано свыше сотни горожан. А кавказцы, по слухам, спешно уезжают из Кондопоги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава Карелии Сергей Катанандов расценил массовые беспорядки в Кондопоге как бытовой конфликт и призвал не придавать им этнической окраски.

«Мы не допустим раздувания уголовного преступления в этнический конфликт, - заявил Катанандов. - Мы выясним, кто стоит за этими событиями, и не допустим разжигания межнациональной розни. Бандит национальности не имеет».

При этом он, правда, признал, что «ситуация в Кондопоге возникла не на пустом месте, напряжение накапливалось».

ВОПРОС ДНЯ

Что делать, чтобы не повторилась ситуация в Кондопоге?

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Надо заниматься проблемами русского народа. Для этого нужна ясная национальная политика государства. Не помешало бы и введение религиозного воспитания в школах.

Ирина ХАКАМАДА, зампредседателя «Российского народно-демократического союза»:

- Необходимо развернуть в СМИ пропаганду того, что Россия - это многонациональная страна. Иначе страну ждет новый всплеск бытового национализма.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий:

- Стране требуется резкий экономический рывок. Чтобы снять социальный стресс. Иначе ситуация может взорваться в любой момент.

Владимир СОЛОВЬЕВ, ведущий телепрограммы «К барьеру!»:

- Нужно, чтобы правоохранительные органы работали. Чтобы нельзя было просто так пойти и разгромить рынок. Нельзя допускать вседозволенности.

Черил Энн СИГСБИ, инвестиционный консультант, Санкт-Петербург:

- В Америке люди говорят: «Я американец». А здесь: «Я чеченец, я русский, я еврей». Это неправильно. Нужно, чтобы люди прежде всего ощущали себя гражданами России.

Андрей КУРАЕВ, диакон:

- Кавказцам нужно преподавать основы православной культуры. Чтобы они знали об обычаях и о культуре страны, куда они приехали.

Дмитрий РОГОЗИН, бывший лидер «Родины»:

- Такие события будут повторяться, пока чиновники не перестанут наживаться на миграции и покровительстве этнических преступных группировок. Если власть не действует, люди сами вершат свой суд.

Ильдар МАЛАХОВ, директор школы имени Марьям Султановой, Уфа:

- Не надо видеть в каждом мусульманине террориста. А шовинистские выходки части молодежи перестать оправдывать детскими шалостями и закрывать на них глаза.

Михаил, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Прежде всего надо снять с работы всех коррумпированных местных чиновников. Ведь это они «помогают» приезжим мигрантам захватывать рынки и другие торговые точки. И ввести очень жесткое миграционное законодательство.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также