Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество4 сентября 2006 22:00

Может ли карельский бунт повториться в Москве?

В столице слишком много работы, чтобы тратить силы на этнические распри

В России надо всегда быть готовым к неприятностям. Но Москве Кондопога все-таки не грозит. Не будут москвичи выгонять нацменов из города... Зачем нарушать гармонию?

Нет, конечно, в «святой» День десантника пара-тройка нерусских получит-таки в лицо. После скинхеды прилежно выполнят годовой план, и десяток азиатов отправятся в реанимацию, а пара-тройка - на кладбище. Это у нас в Москве дела обычные.

Выпустит молодежь пар, успокоится. Остальным москвичам гнать «черных» нет особого резона (кто будет улицы мести, дороги строить), да и если захотели бы, все равно бы не собрались. Да, среднестатистический москвич к мигрантам относится с легкой брезгливостью. Орлиный нос в подсознании включает навеянную криминальной хроникой настороженность - барсеточник, домушник, вор?

Но настороженность эта далека от лютой ненависти, да и есть ли у москвича силы, время и безрассудство на погромы? Работа, семья и вечный вопрос: как умудриться заработать на квартиру?

Да и не выглядят, если честно, в Москве южане хозяевами жизни. Особенно в метро, куда несчастные кавказцы и азиаты заходят с обреченностью дойных коров. Милиционеры их принимают там очень радушно с молчаливо-дружного одобрения окружающих.

А еще нерусских спасает в Москве то, что, по сути, делить с русскими им нечего. В отличие от маленьких городков они здесь ни у кого хлеб не отнимают. Москва большая - работы всем хватит. Вот и пользуется москвич дешевой молдавско-азербайджанско-таджикской рабсилой, осторожно, но деловито, в глубине души понимая, что мигрант - штука полезная.

И вот этот восхитительно-потребительский настрой москвичей - и есть современный российский интернационализм. Когда государство искусственно не культивирует взаимоуважение между разными национальностями, оно происходит как-то само собой. И люди сами инстинктивно приходят к спасительному компромиссу. Даже такому циничному, как в городе Москве.

Владимир ВОРСОБИН

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А чиновники пересидят пожар в кабинетах

Ну вот, в тени народного бунта, похоже, в сотый раз остался тихий невзрачный персонаж, который и довел ситуацию до ручки, - чиновник. Усилиями этого благодетеля, нанятого народом для защиты его прав, ситуация и приняла клинические формы.

Почему подобного не могло случиться в советскую эпоху, ныне хулимую на чем свет стоит? Советская система при всей своей кондовости была дальновидной и старалась соблюдать баланс: никакая отрасль на исконной территории проживания одной национальности не могла быть отдана в руки другой. В любой нацреспублике вторым секретарем обязательно был русский. Ну прямо как сейчас в Америке - если преступник в голливудском фильме негр, то и ловит его чернокожий полицейский. И наоборот.

Советский чиновник, чье благополучие полностью зависело от его номенклатурной истории, а не, как сейчас, от взяток, боялся выпасть из обоймы. Допусти он подобное тому, что произошло в Карелии, не сносить ему головы и партбилета. Начсоставу милиции - погон. А в самом городе, на каждом заводике и в магазинах давно проводили бы собрания на тему дружбы между народами.

Но сейчас чиновник остался за кулисами событий. В Кондопоге видны только две противоборствующие стороны - взбунтовавшиеся местные жители и агрессивные пришлые. А чиновники тихо пересидят проблему у себя в кабинетах.

Лариса КАФТАН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В столице даже рынки взрывают, но никто отсюда не бежит

Самые громкие межэтнические конфликты в белокаменной последних лет

21.04.2001. Погром рынка у станции метро «Ясенево». В погроме принимали участие до 300 бритоголовых. Около десяти кавказцев получили ранения различной тяжести. Около 50 человек задержаны.

8.06.2002. Погром на Манежной. Один человек погиб, 54 получили травмы, повреждено 107 автомашин, семь из них сожжено полностью.

3.06.03. Скинхеды забили насмерть сотрудника УВД на Московском метрополитене - 30-летнего младшего сержанта Вячеслава Капаева.

29.08.2005. Драка у станции метро «Автозаводская». Принимали участие около 50 человек, в том числе 20 скинхедов.

11.01.2006. 20-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу с ножом и ранил восьмерых прихожан.

17.02.06. Драка в ДК им. Горбунова. Во время антифашистского концерта несколько десятков человек начали выкрикивать нацистские приветствия, завязалась драка. Задержаны 15 человек.

23.08.2006. Взрыв на Черкизовском рынке. Трое студентов оставили бомбу рядом с кафе, чтобы расправиться с ненавистными им выходцами из Азии. Все трое пойманы в течение суток, сейчас дают признательные показания.

Антон ВЕДЕНЬКИН.