Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество5 сентября 2006 22:00

Первые итоги погрома в Кондопоге: Ресторан «Чайка» станет спортзалом, а рынок снесут

Жители прогремевшего на всю страну карельского городка не собираются выселять всех кавказцев
От новых погромов Кондопогу сегодня спасают только щиты ОМОНа.

От новых погромов Кондопогу сегодня спасают только щиты ОМОНа.

Фото: ТАСС

От Петрозаводска до Кондопоги, а это без малого 40 километров, шоссе утыкано милицейскими постами. Вооруженные автоматами милиционеры в салатовых жилетах досматривают подозрительные машины и попутно наказывают водителей за невинные прегрешения - скорость и нарушение разметки. У самой Кондопоги дорогу на мгновение перекрывают - в столицу Карелии направляется десяток автобусов с зашторенными окнами. Безусый милиционер бросает нам: «Нижегородские вэвэшники сменяться поехали. Сутки в Кондопоге дежурят, сутки в Петрозаводске отдыхают. Не, выводить их пока никто не собирается. Ждем». На вопрос-уточнение «Чего ждем-то?» мрачно отвечает: «Ждем продолжения». На милиционера больно смотреть - он мокрый с ног до головы, дождь сеет в Карелии уж Бог знает какие сутки. Форма промокла и обвисла, стекла служебной машины запотели изнутри. Он очень хочет поехать домой, но нельзя, все чего-то ждут. А слухи по городу ходят самые невообразимые: «К нам едет Кадыров со своим спецназом! Начнется такое! Короче, будем партизанить...»

«Чеченцы обещают нам устроить Беслан! - кричит мне пожилая учительница. Руки у нее ходят ходуном вместе с сумочкой. - Вечером собираем всех родителей в школе, будем договариваться о дежурствах, будем требовать вооруженную охрану».

Минувшая ночь действительно не принесла успокоения. Опять пытались поджечь пресловутый ресторан «Чайка» - «кладбище ковбоев», как его уже называют местные жители. Единственное место в городе, где можно широко погулять и себя показать. Правда, после 30 августа прозвище «Чайки» приобрело зловещий оттенок.

«Говорят, у нас фашизм. Да у нас тут... коммунизм!»

Встречаюсь с одним из немногих спокойных горожан - Юрием. Здоровенный мужик с коротким ежиком седых волос. Он вошел в инициативную группу кондопожан, составлял требования к властям города, и ему поручено следить за выполнением этих обещаний. Глаза у моего собеседника красные от недосыпа.

- Я турбинный машинист на ЦБК, в последние дни вообще не сплю. Вместо сна - холодный душ. А хотите, - предлагает Юрий, - я вам про город что-нибудь хорошее расскажу?

Я не отказываюсь.

- Нашему городу Ленин бы позавидовал, у нас тут коммунизм!

С удивлением узнаю, что в Кондопоге час плавания в одном из городских бассейнов стоит 10 рублей. Месячный абонемент в фитнес-клуб - 100 рублей. В бесплатных спортивных школах, которые подготовили трех олимпийских чемпионов, оборудование лучшее в стране. Есть своя капелла и два органа. Зарплаты приличные - 8 - 20 тысяч рублей. Понятно, что для жителей депрессивных южных республик Кондопога - рай, только холодный...

Пытаюсь выяснить из первых рук скользкие вопросы, касающиеся последних «горячих дней».

- Пишут, что националисты тут у вас этническую чистку провели. Народ на погромы подняли. Так?

Юрий аж задохнулся от возмущения:

- Да спасибо им! Народ и без них громить тут все собрался. А они приехали и посоветовали: «Погромите город и чего добьетесь? У вас требования к властям есть? Есть! Сформулируйте их внятно и требуйте по полной программе! Это ваше право».

По словам Юрия, первые плоды общественного диалога с властью уже есть. Вчера вечером в администрации собрались местные предприниматели. Власти обнародовали свои первые решения. Во-первых, пресловутую «Чайку» превратят в спортзал. Договор аренды с азербайджанским предпринимателем уже расторгнут. Разгромленный рынок будет снесен.

Кавказцы прописывались по 500 душ в одном домишке

Началась проверка паспортно-визовой службы. А к ней вопросов много накопилось. Например, как так получилось, что в Спасской Губе под Кондопогой в неприметном домишке прописались пятьсот кавказцев. А еще власти создают народную комиссию по регистрации - она будет проверять и решать, стоит ли прописывать в городе нового человека. Я делаю удивленный вид:

- А нас, журналистов, пугали, что вы тут всех кавказцев подчистую требуете из города выселить?..

- Да у нас нет претензий ко всем, - устало вздыхает мой собеседник. - Ни имущественных, ни коммерческих. Нас достала «отмороженная» кавказская молодежь. При этом в городе, я их уже видел сегодня, были и, надеюсь, будут жить два уважаемых кавказца-хозяйственника. Ильяс Иманов и Саламбек Муртазалиев. Они занимаются производством - мебельный цех, лесопилка, разделка камня. Людям, которые у них работают, платят честно. К ним претензий нет, еще раз говорю. И знаешь, мы где-то сами виноваты во всем происшедшем. Когда на днях кавказцы выдали последних трех участников убийства русских у «Чайки», отец одного из чеченцев сказал: «Совершил преступление - отвечай! Но не пойму, если молодежь беспредельничала так давно, почему горожане не пришли к нам и не сказали?»

По-моему, упрек справедливый...

Москва - Кондопога.

ДОСЛОВНО

Глава Карелии Сергей КАТАНАНДОВ - о причинах массовых беспорядков:

«Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались...

Наша цель - выгнать отсюда наглую, дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления... Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы».

СКАЗАНО!

«Я считаю инициативу по изменению названия Чеченской Республики несвоевременной. Это экономически нецелесообразно. На переименование понадобятся миллионы рублей. На эти деньги лучше восстанавливать республику...

Официальным названием является «Чеченская Республика», а слова «Чечня» в Конституции нет. К тому же на всенародном референдуме более 80% народа выразили свое согласие с официальным названием».

(Рамзан КАДЫРОВ, премьер-министр Чеченской Республики, - в заявлении для прессы 5 сентября 2006 года.)