2018-02-21T15:00:04+03:00

Умер родной брат Сергея Михалкова - Михаил Михалков

Михаилу Владимировичу было 83 года
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Сложно быть яркой личностью, когда твой старший брат - автор Государственного гимна и легендарного «Дяди Стёпы». Но Михаил Михалков прожил жизнь увлекательную и достойную. Он был поэтом, прозаиком и публицистом, печатавшимся под псевдонимами Андронов и Луговых. Был разведчиком, работавшим во время войны в немецком тылу уже под оперативными псевдонимами - Соколов, Цвейс, Швальбе, Сыч... Вклад Михалкова в победу во второй мировой оценили тремя орденами и двенадцатью медалями. Вклад Михаила Владимировича в культуру - это 12 сборников стихов, 6 сборников песен и сотни очерков.

Внешне Михаил Владимирович был очень похож на брата. Помню нашу встречу и первое впечатление - невысокий седовласый мужчина с озорными глазами и быстрыми движениями. И бьющими наповал историями.

- Меня, выпускника пограншколы НКВД, Отечественная война застала на Дунайской границе, где я служил при штабе 79-го погранотряда, - вспоминал Михалков. - Трижды попадал в плен и трижды бежал. За период «тесного общения» с фашистами выведал ценные секреты, которые позже сообщил своим. 25 февраля 1945 года во время боя я в форме немецкого солдата перешел фронт и попал в СМЕРШ. Сказался нервный шок - две недели не мог говорить по-русски! Меня посадили в снежную яму в наручниках и кандалах. Из Центра подтвердили: брат - Сергей Михалков, автор Гимна. И меня оставили переводчиком в СМЕРШе. Но вскоре обвинили в измене и посадили в Лефортово. Однажды дежурный поинтересовался, правда ли, что старший брат написал Гимн СССР? Через того дежурного удалось сообщить родным, где я. А они считали меня пропавшим без вести. Сергей пошел на прием к Берия - хлопотать за брата. Меня выпустили. Потом - реабилитация. Вот только здоровья нельзя вернуть - я перенес пять сложнейших операций и остался инвалидом...

5 сентября Михаил Михалков умер в Москве - на 84-м году жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также