2018-04-02T12:39:12+03:00

Наташа Кампуш, жертва маньяка: «Если бы у меня был топор, я бы его убила»

Поделиться:
Комментарии: comments41
Электрик Приклопил, продержавший Наташу в плену 8 лет, с виду вовсе не похож на маньяка.Электрик Приклопил, продержавший Наташу в плену 8 лет, с виду вовсе не похож на маньяка.
Изменить размер текста:

Громкая история Наташи Кампуш всколыхнула всю Европу. В самом центре континента, в маленькой и чинной Австрии маньяк 8 лет держал в заточении ребенка. Пленница сумела бежать, похититель – бывший электрик Вольфганг Приклопил - покончил жизнь самоубийством. На днях Наташа дала свое первое интервью австрийскому телевидению.

Похищение

Говорят, участвовать в телешоу она согласилась только после того, как ей посулили немалый гонорар - 100 тысяч евро. До этого всем показывали лишь старое фото Наташи: десятилетняя девочка в платьице с пухлыми щечками. Сейчас перед телекамерами предстала чуть ли не голливудская красавица: макияж, маникюр, непослушные волосы спрятаны под платок. Только немного щурится от софитов: за 8 лет своего заточения Наташа привыкла к подвальной темноте, и яркий свет все еще режет ей глаза. Рядом, невидимые за кадром, нет, не родители, а группа психологов. Они все еще очень нужны ей.

- Как ваши дела госпожа Кампуш? – интересуется ведущий телешоу.

- Очень хорошо, я счастлива, что могу видеть свою сестру и маму,- бывшая заложница тщательно подбирает слова. Она органично смотрится на телеэкране. Впрочем, история последних восьми лет ее жизни словно списана с голливудского триллера.

- Как вас похитили?- задает очередной вопрос ведущий.

- Своего похитителя я заметила сразу: он стоял в нескольких метрах от нашего дома около своей машины, - даже сейчас Наташа едва сдерживает слезы. - Хотела перейти на другую сторону улицы - в школе давно ходили слухи о каком-то маньяке, убивающем детей, - но потом передумала. А он схватил меня и затащил в свой автофургон...

Позже одна из свидетельниц сообщила, что видела, как девочку запихивали в белый микроавтобус. И это стало единственной ниточкой для следствия. Маленькую австриячку искали по всей стране и даже в соседней Венгрии, прочесывали сетями реки, задействовали дайверов и инфракрасные камеры, но ничего не нашли. Наташу уже считали мертвой. А она все это время, оказывается, была совсем рядом.

- Когда он привел меня в подвал, я пыталась кричать, чтобы привлечь внимание соседей. Однако никто меня не слышал,- вспоминает Наташа.

- Вы пытались бежать?

- Он постоянно говорил, что если я попытаюсь это сделать, то сперва он убьет соседей, потом меня, а затем себя. Но я дала себе обещание, что когда вырасту и стану сильнее, то обязательно сбегу, – в голосе девушки появляются стальные нотки.

Полиция его прозевала

Приклопил готовился к этому преступлению долго. Купил микроавтобус. Вырыл яму под гаражом размером 2 на 3 метра. Это была настоящая подземная комната: с туалетом, душем, телевизором и даже кондиционером. Дверь бронированная, под потолком - камеры видеонаблюдения. Вход туда был настолько мал, что полицейским, обнаружившим это потайное убежище, пришлось согнуться в три погибели, чтобы пролезть через люк.

Удивительно, но Приклопил входил в число 700 подозреваемых в похищении, как владелец белого фургона. К нему дважды приходили с обыском, но ничего так и не нашли. К тому же у Вольфганга обнаружилось "железное алиби": все соседи утверждали, что он - гей. А раз так, посчитали в полиции, то к похищению девочки Приклопил отношения иметь не мог.

Но никто, как оказалось, толком и не был знаком с этим человеком, казавшимся всем вежливым, но замкнутым. Ни о чем не догадывалась даже его мать! Лишь один из соседей пару раз слышал женский голос на его участке, но подумал, что это просто одна из клиенток электрика Приклопила. Жизнь под землей

Поначалу он запрещал Наташе выходить из бункера. Еду приносил сам, свет включал и выключал по собственному усмотрению - иногда мог вырубить его на два-три дня. Только через полгода похититель позволил Наташе первый раз подняться в дом, чтобы принять полноценную ванну. А через два года установил в бункере телевизор, разрешил смотреть новости и читать свежую прессу. Но при этом строго следил, чтобы она не оставляла пометки на полях газет.

- Если бы ни эта информационная отдушина, я бы, наверное, сошла с ума, - вспоминает Наташа.- Потом на меня стали накатывать приступы клаустрофобии. От страха я била об стену бутылки из-под минеральной воды и колотила по ней кулаками.

Вскоре Приклопил ослабил хватку: начал отмечать с дней дни рождения, Рождество и Пасху, делать подарки и изредка брать ее с собой на прогулки.

- Это невероятно, но люди не догадывались, что я – пленница. Они видели, как этот человек выводил меня гулять, и никто не спросил, как я попала этот дом, - до сих пор удивляется Наташа.

"Папа, где моя машинка?"

И все же она сумела бежать. Это случилось 23 августа, спустя 3097 дней заточения в подземелье. В то утро Наташа пылесосила его машину. И тут у Приклопила зазвонил мобильник. Ему пришлось выйти из гаража, чтобы шум не мешал говорить, и девушка впервые за долгие годы осталась без присмотра. Она немедленно воспользовалась своим шансом и рванула прямо к соседям.

Когда в окно одного из частных домов в деревне Штрассхоф постучала незнакомка, на которой было платье и домашние тапочки, хозяева очень удивились.

- Помогите, я сбежала от человека, который держал меня в подвале, - она буквально умоляла о помощи. Люди сжалились: накинули ей на плечи плащ и доставили в ближайший полицейский участок.

- Меня зовут Наташа. Наташа Кампуш,- сходу сообщила она полицейским.

Офицер Сабина Фройденберг сначала не поверила: сколько сумасшедших приходили к ней за эти восемь лет, выдавая себя за Наташу. Но на вопросы эта девушка отвечала четко, да и по возрасту вроде бы подходила - на вид лет 18. Окончательно сомнения развеял только тест ДНК - это действительно была Наташа Кампуш. Увидев отца, которого вызвали полицейские, Наташа первым делом крикнула: “Папа, а моя игрушечная машинка все еще цела?" А вскоре был найден и похититель. Точнее его труп.

Сорокачетырехлетний Вольфганг Приклопил, поняв, что его узница бежала, бросился под колеса ночного экспресса в Вене. В кармане его брюк нашли ключи от темницы.

Говорят, Наташа, узнав о его смерти, тихо расплакалась. Да и сейчас на вопросы о Приклопиле и об их отношениях (занимались ли сексом) отвечает с большой неохотой:

- В свою защиту он уже ничего не скажет. А жаловаться на мертвого человека мне не по душе. У меня был выбор - либо быть одной, либо в его компании. Ни один из вариантов мне не нравился.

Правда, потом добавляет уже гораздо жестче:

- Я о нем часто плохо думала. Иногда мне снилось, что если бы у меня был топор, я бы ему голову отрубила.

Миллион евро за дневник

Сейчас она пытается вернуться к нормальной жизни: мечтает получить высшее образование, съездить в гости к сестре в Берлин, а с мамой – в круиз. Ее разрывают на части издательства: оказалось, что все восемь лет заточения Наташа Кампуш вела дневник. Киностудии выстраиваются в очередь с просьбой об экранизации ее истории - тем более, что она очень смахивает на сюжет романа Джона Фаулза «Коллекционер», в котором главный герой тоже держит в подвале узницу, подробно описывающую все происходящее в своей тетради. (Правда в книге жертва умирает.) Гонорары могут составить до миллиона евро. Наташа уже даже обзавелась своим пиар-менеджером. А на вопрос «Кем хочет быть?» уверенно отвечает: «Актрисой!»

Что ж, в этом триллере должен быть голливудский хэппи-энд…

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Она ждет от него ребенка

Впрочем, существует и другая версия этой истории. Как утверждает один из полицейских, проводивших расследование, Наташа и ее похититель последнее время жили, как муж и жена: начиная от интимных отношений и кончая совместной работой по дому. А это уже история в духе «Лолиты» Набокова. Но когда Кампуш заговорила о том, чтобы узаконить их отношения, испугавшийся Приклопил якобы ответил отказом, и только тогда Наташа решила бежать. Сейчас, после его смерти, она пытается заполучить в наследство дом своего мучителя. По слухам, она ждет от него ребенка...

Максим ЧИЖИКОВ

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

- Поначалу девушка явно страдала от "стокгольмского синдрома", когда жертва сильно привязывается к своему тюремщику. Ведь, похитив ее для удовлетворения каких-то своих желаний, он, в то же время, отнесся к ней весьма заботливо, если в данном случае можно так сказать. Держал в достаточно приличных условиях, давал ей практически все, кроме свободы. Поэтому, несмотря на желание вернуться к нормальной жизни, Наташа к нему уже привыкла.

Да и похититель слишком сильно связал свою жизнь с этой девочкой, поэтому и не убил ее. Может быть, он рассчитывал узаконить свои отношения с ней, когда она еще чуть повзрослеет? Кто знает... А когда понял, что пленница сбежала, испугался. Судя по всему, ему грозил пожизненный срок.

Педофилы боятся, что в тюрьме их забьют до смерти. Таким образом, у похитителя был небогатый выбор: умереть в мучениях в тюрьме или разом свести счеты с жизнью, что он в итоге и сделал.

Беседовал Никита КРАСНИКОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маньяк насиловал школьницу 36 дней

Еще более душераздирающая история всплыла на днях в Германии. В январе этого года дрезденский безработный, которого полиция представляет как Марио М., похитил 13-летнюю ученицу гимназии Стефанию Рудольф. Причем сделал это точно так же, как Приклопил в случае с Наташей Кампуш: схватил девочку по дороге в школу, запихал в машину и отвез к себе на квартиру. Но держал он Стефанию не в подземной темнице, а в глухом фанерном ящике размером полтора на полметра.

Несчастная пробыла в плену 36 дней, и все это время подонок постоянно насиловал ее. В общей сложности более 100 раз! Марио М. отрабатывал на девочке сюжеты своей коллекции порнофильмов - во всех позах, с переодеваниями, связыванием рук. Маньяк требовал, чтобы Стефания при этом улыбалась. Если девочка отказывалась выглядеть довольной, он впадал в бешенство и орал: "Ты должна постараться!"

Все это время полиция искала похищенную, но шла по ложному следу. Под подозрение подпали даже отец и брат девочки. Версия сексуального маньяка появилась лишь через три недели, но и тогда Марио М. не попал в поле зрения следствия. И это несмотря на то, что он уже был осужден в 1999 году за изнасилование 14-летней девочки.

Похититель угрожал убить Стефанию, поэтому девочка и не пыталась убежать. Но она все время думала о том, как дать знать о себе. Она начала тайно писать записки с просьбами о помощи. Однажды, когда Стефания вместе с похитителем пошла выносить мусор, она незаметно выбросила эти записки. Одну из них нашел сосед. В тот же день полиция задержала Марио М.

Стефания и ее семья надеются, что маньяк никогда больше не выйдет на свободу и проведет остаток жизни за решеткой. На процессе, который состоится в этом месяце, девочка сама рассказывает о своем плене и о пережитом там. "Я испытываю страх даже от мысли о том, что когда-то могу встретить его на улице. Этот человек должен сесть в тюрьму, навсегда", - говорит Стефания.

Борис АНДРЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также