2017-04-14T13:35:58+03:00

Что скрывает «Гнездо огненного орла»

Ученые экспериментально установили: под Патомским кратером лежит некий очень прочный цилиндрический объект. Длиной около 10 метров
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Уже второй год «Комсомолка» следит, как продвигаются исследования огромного загадочного кратера, расположенного в глухой тайге Восточной Сибири. Этим летом (см. «КП» от 27 июля, 1, 3, 4 и 5 августа с. г.) в ходе экспедиции, организованной нашей газетой, Первым каналом и Сибирским отделением Российской академии наук, исследователям удалось «нащупать» серьезную магнитную аномалию в районе кратера. А значит, под «Гнездом огненного орла» - так называют это место якуты - велико содержание ферромагнитных веществ, например, железа. Но в округе его практически нет. Как же оно туда попало?

Ученые выдвинули две версии: либо нечто упало с неба, либо металл поднялся из глубин при извержении подземного вулкана. У обеих версий есть недостатки. Патомский кратер по форме совсем не похож на те, которые оставляют метеориты. Да и вулканов - ни подземных, ни на поверхности - здесь нет. И не было по крайней мере в обозримом прошлом. А кратер, как доказали ученые, появился в сибирской тайге недавно - около 250 лет назад.

Похоже, что сейчас ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба. Но не метеорит. А какой-то сверхпрочный объект.

Загадочный цилиндр

- Еще с советских времен наша лаборатория работала над оценками глубин проникания жестких тел, летящих с большими скоростями, в грунт. Делалось это по заказу военных, которых интересовало поведение головок баллистических ракет при ударе о поверхность, - рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь СИМОНОВ. - Поэтому когда мы получили снимки и все размеры необычного Патомского кратера, то решили с помощью своих наработок проверить, может ли он образоваться от падения какого-либо тела.

Результатом работы доктора Симонова и его коллег по лаборатории стала только что вышедшая сенсационная научная статья «Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера» (эту работу можно посмотреть на сайте «Комсомолки» - krater.doc, 7 Мб).

- Мы создали модель исходя из двух предположений, - объясняет Игорь Валентинович. - Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.

На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, - существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.

- Мы сделали математическую модель, - продолжает ученый. - И расчеты показали реальность наших предположений. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.

- Но что это за загадочный «цилиндрический объект»?

- Понятия не имею. Я механик и не могу компетентно рассуждать о природе этого тела. Но поскольку Патомский кратер - уникальный феномен, то логично предположить, что и объект-ударник, ставший причиной его образования, тоже возник вследствие каких-то исключительных причин. Впрочем, сам факт образования где-то во Вселенной или в пределах Солнечной системы такого тела не вызывает особых противоречий в науке.

- Можете ли вы назвать размеры объекта?

- По нашим расчетам получается, что его приблизительная длина 6 - 16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. Точнее сказать не могу, поскольку неизвестна скорость, с которой он врезался в склон сопки.

- Объект остался цел? Или все-таки взорвался?

- Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр.

- На какую глубину объект вошел в сопку?

- На 100 - 300 метров. Повторю, что мы не знаем скорость в момент столкновения и можем давать только приблизительные оценки.

Интересно, что глубина залегания загадочного цилиндра, рассчитанная доктором Симоновым из Института проблем механики РАН, вполне соответствует выводам участника экспедиции «Патомский кратер-2006» профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра ДМИТРИЕВА. «Комсомолка» уже писала, что по результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров. Два независимых исследования дали похожие результаты. Похоже, нам удалось определить примерное расстояние от поверхности до источника аномального магнитного поля. Теперь надо придумать, как до него добраться...

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Инопланетный гость... Я таких сам распиливал

То, что метеорит не взорвался на поверхности, а ушел глубоко в землю, можно связать с тремя обстоятельствами:

почти прямым углом его падения по отношению к поверхности. Он подобно пуле «вонзился» во вмещающие породы, а не «отрекошетил». Насколько я могу судить по фото, с морфологией кратера это предположение согласуется;

насчет «некоего сверхплотного» метеорита я сомневаюсь. Скорее это «камешек» с высоким содержанием железо-никелевых сплавов. Я сам работал с такими метеоритами и один даже пытался распилить, так что имею полное представление об этих вещах;

физико-механические свойства самих вмещающих пород, способствовавших такому проникновению метеорита. В случае если бы эти породы оказались более «жесткими» и «прочными», метеорит мог бы просто взорваться.

Андрей Барков, геолог (доктор наук), Университет МакГилл, Монреаль, Канада.

След огненного факела

Еще академик Владимир Вернадский предполагал, что в ядре Земли содержится большое количество водорода. И при многих процессах, идущих в глубине, например, магмагенерации или формировании рудных месторождений, он выделяется в чистом виде. И стремится уйти в атмосферу. Как правило, водород просачивается к поверхности Земли струями, выбирая наиболее проницаемые для газов направления. Именно такой, «дышащей» трубкой и является Патомский кратер. А участники экспедиции не смогли это заметить, потому как водород в чистом виде не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Если принять эту версию, то можно объяснить странности, обнаруженные экспедицией в районе кратера.

Во-первых, местные жители не случайно называют это место «Гнездом огненного орла» и опасаются посещать его. Во время грозы, при большой концентрации водорода и его смешивании с метаном, над кратером от вспышек молнии возможны воспламенения. Эдакие огненные шары или факелы.

Во-вторых, объясняется аномально низкий уровень радиации в седловине кратера. Водород, поступающий из недр, вымывает радиоактивные газы из пород, следствием чего является снижение радиоактивного фона в кратере.

Г. С. Плюснин, Генеральный директор Проектного научно-производственного предприятия «АГАТ», Иркутск.

От редакции: Эта версия только на первый взгляд противоречит предположению, что кратер образовался от падения «гостя из космоса». Ведь по теории доктора Симонова из Института проблем механики РАН, загадочный объект в глубине наткнулся на полость, содержащую газ под большим давлением. Почему бы не предположить, что это как раз и был водород, идущий из недр планеты.

f4

КСТАТИ

В Сибири есть еще один кратер, похожий на Патомский?

Наш читатель профессор Павел АВРАМОВ, работающий сейчас в Японии, в Институте атомной энергии, рассказал, что в 2003 году, путешествуя с друзьями, на границе Республик Хакасия и Тыва обнаружил кратер, который, по его словам, напоминает сильно уменьшенный Патомский.

- Увидев в газете снимок «Гнезда огненного орла», я сразу же вспомнил про наше давнее путешествие. Вблизи Саянского перевала в районе рек Она и Большой Он мы натолкнулись на идеально круглый кратер. Как и Патомский, он расположен на склоне горы и напоминает усеченный конус. Нам показалось, что он образовался не слишком давно - камни, из которых он сложен, еще не успели обветриться. Высота внешних стенок - 10 - 15 метров, а наружный диаметр - около сотни (на Патомском кратере высота внешнего вала около 70 метров, а диаметр - 180 метров. - А. М.).

Единственное серьезное отличие от «Гнезда...» - вместо «шишки» в центре кратера идеально ровная круглая площадка диаметром пять метров.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Ищем помощников!

На следующий год журналисты «Комсомолки» и специалисты нескольких научно-исследовательских институтов Российской академии наук опять отправятся в экспедицию на Патомский кратер. В наших планах добраться-таки до того, что лежит в глубине под кратером. Дело это недешевое. Похоже, придется бурить кратер в нескольких точках.

Метр скважины на Патомском кратере обойдется в 1000 - 1300 долларов. А по расчетам ученых, бурить придется на 150 метров.

«Комсомолке» будет тяжеловато профинансировать этот проект в одиночку. Поэтому мы приглашаем все заинтересованные организации принять участие в исследованиях этого удивительного феномена и вписать свое имя в Историю.

Есть у кого-нибудь желание помочь докопаться до истины? Хотите лично поучаствовать в разгадке одной из самых величайших тайн нашей планеты?

С нетерпением ждем вас в редакции «КП». Тел. (495) 257-56-44, эл. почта: moisey@kp.ru

ЧИТАЙТЕ НА KP.RU:

Загадка Патомского кратера (экспедиция первая (2005 год)

Загадка Патомского кратера (экспедиция третья (2008 год)

СМОТРИТЕ НА KP.RU:

Фотогалерея: Первая экспедиция "Комсомолки" на Патомский кратер (2005 год)

Фотогалерея: Вторая экспедиция "Комсомолки" на Патомский кратер (2006 год)

Фотогалерея: Третья экспедиция "Комсомолки" на Патомский кратер (2008 год)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патомский кратер: Экспедиция вторая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также