2018-02-21T15:00:46+03:00

Алименты - это в общем-то членские взносы

Семейные ценности с юристом Анной Добрюхой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Тема алиментов, затронутая нами (см. еженедельник за 31 августа), многих задела за живое. Среди откликов - не только письма от женщин, вынужденных в одиночку воспитывать и содержать детей. Есть и обращения отцов, которые, по их словам, честно и добросовестно платят алименты, но переживают, что деньги тратятся вовсе не на нужды ребенка.

Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы, а также узнаем об опыте звездных пар.

Ведущая рубрики Анна ДОБРЮХА.

Непростой развод был у солиста группы «Чай вдвоем» Стаса Костюшкина (на фото он с первой женой и ребенком).

С предыдущей женой танцовщицей Ольгой Стас прожил три года. За это время у пары родился сын. Но отношения в семье не заладились. По слухам, у молодой жены были слишком большие запросы, которые были не под силу Костюшкину даже с его приличным заработком. Отношения окончательно рухнули, когда Стас влюбился в коллегу Ольги - танцовщицу своего балета Юлю. Костюшкин твердо решил уйти из семьи. Но жена поначалу не хотела давать ему развода.

- Потом Ольга все-таки смирилась, но решила забрать у Стаса все: квартиру, машину и загородный дом в Питере, - рассказали «КП» в близком окружении Костюшкина.

В конечном итоге - после долгих баталий с супругой - Костюшкин переписал загородный дом на сына и купил Ольге квартиру. Все это не повлияло на выплату алиментов. Несмотря на то, что Костюшкин недавно женился и вскоре станет второй раз папой, артист регулярно перечисляет деньги первому сыну.

Какие доходы отца учитываются

Мой бывший муж работает в компьютерной фирме. Недавно он еще открыл свою точку на рынке, которая приносит гораздо больше дохода. Могу ли я выбирать, с чего будут выплачиваться алименты?

Жанна.

КОММЕНТАРИЙ

Можете обойтись без выбора, потому что по закону алименты платятся, исходя из заработка и иных доходов, которые получают родители (ст. 82 Семейного кодекса). При расчете алиментов вы можете приплюсовать к зарплате бывшего супруга его прибыль от торговли. Но если придется взыскивать алименты через суд, то понадобится подтверждение доходов.

Полный перечень заработков и доходов, которые учитываются или не учитываются при выплате алиментов, перечислены в постановлении правительства РФ от 18.07.96 № 841. Там указано, что в расчет принимаются премии родителя, в том числе «13-я зарплата», авторские вознаграждения, доходы от акций и т. д.

Что делать, если экс-жена транжирит «детские» деньги

Моя бывшая жена не работает уже 8 лет, я плачу алименты, но до ребенка деньги не доходят - они с новым мужем устраивают себе «праздники». Можно ли как-то повлиять, чтобы алименты шли на нужды ребенка?

Александр.

КОММЕНТАРИЙ

Алименты - это целевая выплата на содержание ребенка, поэтому их использование не по назначению, безусловно, является нарушением. Вам стоит знать, что:

- по Семейному кодексу, если из-за растраты алиментов страдают интересы ребенка, можно обращаться в суд с просьбой о передаче ребенка другому родителю;

- использование «детских денег» не по назначению является ненадлежащим исполнением родительской обязанности. За это предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

На практике основная задача - доказать злоупотребления экс-супруги. Помогут свидетельские показания соседей, которые смогут подтвердить отсутствие заботы о ребенке.

Также обратитесь в местный орган опеки и попечительства - его специалисты устраивают выездные обследования условий содержания ребенка.

Для привлечения нерадивого родителя к административной ответственности нужно обращаться в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«За что платить, если жена не исполняла супружеский долг?»

По-моему, платить алименты надо так, как жена относилась к мужу в браке: как ухаживала, любила, сколько раз в неделю были половые отношения и какого качества, как часто готовила. Если все это было через раз, то и платить надо через два. И вообще: о каких алиментах может идти речь, если нынешний хахаль бывшей жены имеет доход в 10 раз больше, чем отец-алиментщик?

Обеспеченный Разведенный.

КОММЕНТАРИЙ

В порыве обиды на бывшую жену не стоит забывать о главном: алименты предназначаются для вашего ребенка. Вы обязаны - и морально, и юридически - содержать его. Если дело доходит до суда, то «стандартный» размер алиментов - 1/4 заработка на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более детей - может быть изменен: уменьшен или увеличен (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса). При этом учитываются в том числе материальное и семейное положение отца и матери.

Так что «уклонение» бывшей жены от исполнения супружеского долга на размер алиментов не влияет. А вот если, например, женщина снова вышла замуж, получает немалые средства на содержание ребенка от нового супруга (это нужно доказать!), а бывший муж на самом деле зарабатывает меньше да еще, скажем, содержит больных родителей, то суд может снизить размер алиментов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также