2018-02-21T15:01:01+03:00

Десятиклассника, устроившего поножовщину, объявили в розыск

Его жертва по-прежнему в реанимации, состояние тяжелое
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

В минувшую субботу мы рассказали о поножовщине в средней школе № 563 г. Москвы. 10-классник Бесик Кочалидзе ударил ножом своего одноклассника Емина Оджахгулуева прямо на уроке физкультуры. Причина - Емин отказался пожать руку другу Бесика (так называют Кочалидзе друзья).

Раненого Емина «Скорая» увезла в реанимацию 7-й городской больницы.

- Он до сих пор не пришел в себя, - рассказывает его мама Аида Оджахгулуева. - У моего сына пробиты оба легких и кишечник, он дышит при помощи аппарата искусственного дыхания. Ну за что такое наказание моему сыну!

- Понять не могу, откуда в этой обычной московской школе такие зековские порядки, - удивляется отец Емина Натик Оджахгулуев. - Ни в Грузии, ни в Азербайджане никто не стал бы убивать с ножом за отказ пожать руку.

По мнению врачей, Бесик действительно хотел убить своего одноклассника.

- Такие раны не наносят, когда хотят просто попугать, - говорят реаниматологи, которые буквально с того света вытаскивали своего пациента.

Почему стала возможна поножовщина в московской школе, теперь разбираются правоохранительные органы. Кочалидзе сейчас объявлен в федеральный розыск. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

После трагедии на уроке физкультуры в школе № 563 решили пригласить участкового - на постоянные дежурства. Иначе, не дай бог, опять кто-то решит отомстить обидчику по законам гор. Ведь за последние два года эта школа превратилась в многонациональную...

...Сейчас директор школы Лидия Тодорова ходит с мамой Емина к мальчику в больницу. Врачи пускают женщин к пациенту всего на несколько минут. Все надеются, что он выживет

Александр БОЙКО.

Бесик Джималович Кочалидзе, 14 августа 1990 года рождения, рост - 150 - 160 сантиметров, вес - 60 килограммов, волосы короткие темные, челка вьющаяся с рыжиной. Телосложение спортивное, может быть одет в джинсовый костюм серого цвета. Если вы столкнулись с этим человеком, просьба звонить по телефонам: (495) 124-00-66, 124-01-66, 124-07-44. .

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Национальный вопрос педагоги «проворонили»

Ничего в этом случае нет необычного, кроме развязки. В дружный класс пришел «плохой парень» (двоечник, второгодник, позор района и, может быть, даже уголовник) - а что, этого не было в спокойные мононациональные 80-е?

Было! И в фольклоре отражено: вспомните завывания из фильма про Петрова и Васечкина про «К нам едет хулиган»... Хулиган не «сыгрался» с классом, стал «ставить» себя: обижать новых товарищей, хамить и угрожать учителям, для чего привел в школу бригаду приятелей, таких же плохих парней (и здесь снова ничего сугубо кавказского). Мальчики стали драться на переменах, как в общем-то положено мальчишкам. Школьник, который счел себя более обиженным, вытащил нож...

Вот здесь обыденное кончается и начинается вопиющее. Вопиющим я считаю поведение учителей. Волею судеб национальный состав нашей Москвы за последние пятнадцать лет изменился, и сильно. В этих условиях педагоги были ОБЯЗАНЫ научиться вести себя по-новому. Реагировать на, казалось бы, привычные мальчишеские конфликты более чутко и быстро. Вплоть до вызова милиции, черт побери! Потому что кавказцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО более обидчивы, темпераментны и горячи на руку, чем мы, жители Среднерусской возвышенности. И потому что мы, жители Среднерусской возвышенности, не хотим, чтобы нас резали приезжие.

Ульяна СКОЙБЕДА, спецкор «КП».

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ:

Это обычная ссора

- Оба мальчика учатся в школе совсем недавно, так что ни о каком застарелом конфликте говорить не приходится. Педагоги не остались к ссоре десятиклассников безучастными. Сразу же собрали малый педсовет, пригласили других юношей, замешанных в ссоре, родителей. Так как подростки были настроены довольно жестко, попросили мам и пап поговорить с детьми, постараться как-то повлиять на них. А чтобы не накалять ситуацию еще больше - на несколько дней оставить подростков дома. То, что произошло потом (напомним, один из мальчиков пырнул второго ножом, когда тот возвращался с урока физкультуры, на улице), конечно, ужасная трагедия. Но что еще школа могла сделать?! С родителями работа была проведена, охранник после случившегося тут же вызвал «Скорую» и милицию. И уж тем более никакого оружия провинившийся ребенок в здание не проносил - все случилось на улице. В данный момент администрация школы делает все возможное, чтобы разобраться в причинах ситуации, выяснить, что подтолкнуло подростка на этот ужасный поступок. Повторяю, никакой национальной подоплеки в этом деле мы не видим.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

«Может, ученикам пора преподавать Уголовный кодекс?»

После нашей первой публикации о трагедии в школе (см. «КП» за 23 сентября) читатели высказались по телефону редакции.

Наталья, Москва:

- А может, нашим старшеклассникам пора Уголовный кодекс преподавать - чтобы знали, за какие преступления им какой срок грозит? Ведь посмотрите - у нас старшеклассники и машины угоняют, и грабят пенсионеров на улице, и избивают бомжей до смерти. И при чем здесь национальность? Просто никто не хочет с криминалитетом среди молодежи бороться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также