2015-02-04T03:34:09+03:00

За кого болеет власть

Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Старые питерцы утверждают, что в юности будущий президент был ярым фанатом ленинградского «Зенита» - им, дескать, и остается. «Новые москвичи» из кремлевской команды Путина с этим не согласны: «Владимир Владимирович - вылитый динамовец!» Болельщики красно-белых бьют себя в грудь: «Пре-зи-дент - за «Спар-так»!» Армейцы (включая силовиков из Минобороны) готовы это оспорить: «Любимая команда Верховного главнокомандующего - ЦСКА

Путину купили телевизор, чтобы смотреть футбол

В первые годы президентства хозяин Кремля нередко наезжал на футбольные матчи в «Лужники» и «Олимпийский». А потом все реже и реже. То ли не хочет доставлять этими визитами лишние хлопоты болельщикам (оцепление, безопасность, то-се...), то ли не желает афишировать свои пристрастия. Когда у президента спрашивают, за кого он все-таки болеет, Путин обычно отвечает: «Я люблю красивый футбол».

Да и самих футболистов «на высоком уровне» он принимает нечасто. За последнее время было только два таких случая - в мае 2005-го к Путину, в загородную резиденцию «Ново-Огарево», приезжала команда ЦСКА, завоевавшая кубок УЕФА, а в мае 2006-го в сочинский «Бочаров ручей» - юношеская сборная по футболу, которая стала чемпионом Европы.

Точно можно сказать, что Путин - болельщик страстный. Летом 2002-го, во время чемпионата мира по футболу, который проходил в Южной Корее и Японии, президенту пришлось по делам наведаться в Питер, а в тамошней резиденции не оказалось подходящего телевизора, чтобы смотреть репортажи - купили новый, с большим экраном.

Как болеет Путин, однажды удалось «подсмотреть» корреспонденту «КП». Правда, это было не на футболе, а на дзюдо. (Хотя, какая разница!) Боролись челябинцы и питерцы. Когда путинские земляки с минимальным перевесом все-таки вырвали у соперников командную победу, президент, кажется, позабыв обо всем на свете (как любой нормальный болельщик), вскочил с места и от восторга простер вверх руки.

Медведев - за «Зенит», а Иванов - за ЦСКА

- Какая ваша любимая футбольная команда? - поинтересовались мы вчера у первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

Он ответил, не задумываясь:

- Как человек из Санкт-Петербурга, я искренне болею за «Зенит», как недавний москвич - переживаю за ЦСКА. Но в любом виде спорта я предпочитаю красивую и корректную игру, зрелищность и стремление к победе.

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов - страстный фанат ЦСКА. В неформальных беседах с журналистами он признавался, что любовь к армейцам у него с детства. «Держать мяч! Держать!» - кричит обычно с трибуны Сергей Борисович в адрес техничного, но немного нелепого Вагнера Лава. «Ни шагу назад!» - это уже Березуцким, прижимающимся к своим воротам.

В этом году Сергей Иванов ездил на Северный флот проверить, как исполняется указание президента об оснащении военных судов спортинвентарем. На крейсере «Петр Великий» он остался доволен тренажерами, а вот за спортивную форму пожурил командиров-начальников.

- Какая-то она неправильная, - кивнул вице-премьер на красно-белые (спартаковские) майки и шорты. - Надо было красно-синюю (армейскую. - Ред.) закупать.

Кстати, обычно рядом с министром обороны, накинув на шею клубный шарф, за ЦСКА болеет и помощник Президента России Сергей Ястржембский.

«Динамовец» Патрушев и «спартаковец» Лавров играют в одной команде

...Когда ЦСКА взял Кубок УЕФА, Михаил Фрадков так прокомментировал эту победу: «Могли и сделали!» Фраза премьера так понравилась болельщикам, что она даже некоторое время мелькала на фанатских футболках. Хотя сам глава Кабинета министров болеет за «Спартак».

Трудно найти более непримиримых фанатов, чем болельщики московских клубов «Спартак» и «Динамо» (если только не брать в расчет, конечно, поклонников ЦСКА). Однако болельщицкий антагонизм ничуть не мешает министру иностранных дел «спартаковцу» Сергею Лаврову мирно сосуществовать с директором ФСБ «динамовцем» Николаем Патрушевым не только, к примеру, на заседаниях Совета безопасности, но и в одной футбольной команде - они почти каждые выходные гоняют мяч.

Поздравляя как-то Патрушева с днем рождения, Лавров не преминул дипломатично заметить: «Рад, что могу общаться с вами как по работе, так и на футбольном поле, где вы всегда на острие атаки. Мы играем в одной команде, хотя вы привержены обществу «Динамо», а я болею за «Спартак».

К «играющим болельщикам» можно отнести и другого фаната «Спартака», а по совместительству главу МЧС Сергея Шойгу: он почти каждые выходные, причем круглый год - и в зной, и в стужу - сам выходит на поле.

Вице-премьер Александр Жуков - самый заядлый футболист в правительстве. Блистал он на поле еще за сборную Госдумы, будучи депутатом. А болеет уже давно за московский «Спартак». Правда, увы, он так и не смог помочь красно-белым сохранить свой хоккейный клуб, который в этом году не нашел денег и снялся с чемпионата России.

Степашин «хворает» в пользу «Динамо»

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин с четырех лет болеет за «Зенит». А с 30 марта 1998-го, после того как возглавил МВД, стал «хворать» еще и за московское «Динамо». Хотя от министерско-милицейского поста Сергей Вадимович давно освободился, он все еще продолжает «бюллетенить» за динамовцев, так как возглавляет попечительский совет этого футбольного клуба.

Среди болельщиков гуляет такая шутка: все, кого проверяет Счетная палата, прикидываются фанатами либо «Зенита», либо «Динамо» - и степашинские аудиторы, мол, сразу меняют строгость на милость. Говорят, самому Степашину эта футбольная шутка нравится...

Миронов и Грызлов - «зенитчики»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, как настоящий питерец, болеет за «Зенит». С детства. И пристрастий своих не поменял даже после переезда в Москву.

Спикер Госдумы Борис Грызлов симпатизирует «Динамо» и «Зениту». А руководит он не только заседаниями нижней палаты, но и всеми футбольными командами, за которые сам активно играет. Когда был министром, капитанствовал в сборной МВД. Сейчас верховодит в командах «Единой России» и Думы.

Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров тоже болеет за питерский «Зенит». «Я вырос на этой команде и верен ей еще с 50-х годов, - говорит Чилингаров. - Бывает, что специально летаю на игры в Питер. А еще я могу похвастаться тем, что у меня в домашней коллекции есть кепка зенитовского вратаря Иванова. Мне ее подарили лет 40 назад, храню ее как ценный приз».

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов регулярно следит и за футбольными новостями. Сначала болел за «Спартак». Потом, когда его друг Юрий Семин стал тренировать «Локомотив», начал ходить на матчи с участием этой команды.

Чемпионом в «болельщицком зачете» можно считать Юрия Лужкова - мэр Москвы разрывается сразу между тремя столичными клубами: «Спартаком», «Москвой» и «Торпедо». (А в узком кругу Лужков признавался и в любви к ЦСКА.) Губернатор Московской области Борис Громов почти с нуля создал «Сатурн» - на него и тратит свои болельщицкие эмоции.

Еще 10 лет назад почти все руководство России было окрашено в красно-белые цвета. Даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский болел за «Спартак». Уж не потому ли, что этой команде симпатизировали Борис Ельцин и экс-премьеры Виктор Черномырдин с Евгением Примаковым? Кстати, известный комментатор Владимир Перетурин как-то вспоминал: «На матче «Спартак» - «Реал» Примаков так переживал за нашу команду, что от волнения весь матч просвистел. Вообще это плохая примета - если свистеть, денег не будет. Но у нас же с вами денег и так нет...»

НОВАЯ МОДА

Каждому чиновнику - спортдолжность!

Среди политбомонда модно не только болеть, но командовать каким-то видом спорта.

Сергея Иванова можно частенько увидеть и на баскетбольных матчах с участием сборной России и ЦСКА. По статусу положено, он - председатель попечительского совета федерации баскетбола. При Иванове армейцы наконец выиграли Евролигу.

После того как глава ФСБ Николай Патрушев возглавил федерацию волейбола, этот вид спорта стал № 1 на Лубянке: турниры среди сотрудников проводятся очень часто. Именно при Патрушеве обе сборные России возглавили иностранцы: серб Гайич - мужскую, итальянец Джованни Капрара - женскую. И ничего, нормально работают под «колпаком» ФСБ.

А вот член Совета Федерации Геннадий Бурбулис руководит экзотической федерацией шорт-трека. Поднимать этот вид спорта сенатор тоже позвал варягов - китайцев, причем не только тренера, но и спортсменов.

Кто еще чем «рулит»

Александр Жуков, вице-премьер РФ, - федерация шахмат.

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергетике, и Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, - сопредседатели федерации боевых искусств.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ, - федерация настольного тенниса.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, - федерация дзюдо.

Сергей Нарышкин, руководитель аппарата правительства РФ, - федерация плавания.

Александр Котенков, полпред Президента РФ в Федеральном собрании, - федерация парусного спорта.

Сергей Ястржембский, помощник президента РФ, - федерация художественной гимнастики.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, - федерация конного спорта.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первым фанатом был нарком Берия

Фанатские разборки на высшем уровне начались куда раньше, чем появился термин «футбольный фанат». Первым настоящим «тиффози» в СССР вполне можно назвать Лаврентия Берия. Нарком внутренних дел за свое «Динамо» вполне мог в порошок стереть. Причем в буквальном смысле.

Перед войной «Динамо» проиграло важный матч, так по личному указанию высокого чина результат был попросту отменен. По его же воле известных игроков по восточному обычаю воровали у других клубов, высылая военные самолеты с ребятами из НКВД. Высшим шиком считалось увести кого-нибудь у киевского «Динамо», за которое горой стоял ЦК компартии Украины. С Берия особо не поспоришь, и все эти «шалости» давались «дорогому Лаврентию» довольно легко.

Но сразу после войны у него появился достойный конкурент. Сын отца народов Василий Сталин «подсел» на спорт и создавал команды по многим видам. И если первым чемпионом СССР по хоккею в 1946 году стало «Динамо», то потом наступило царствие ЦДКА (Центральный дом Красной армии) и ВВС (Военно-воздушные силы). В футболе армейцы, хотя и не находясь в прямом подчинении Сталина-младшего, чаще били «Динамо». Сталин собрал спортсменов со всей страны, не скупясь, создавал им фантастические для советского человека условия. Берия вызывал своих футболистов на ковер, и те играли на совесть, понимая, что дело может кончиться даже расстрелом. Футбольный ЦДКА, кстати, сурово поплатился за свое превосходство над милицейским «Динамо». Знаменитую «команду лейтенантов» во главе с Всеволодом Бобровым ликвидировали после Олимпиады 1952 года за поражение сборной, составленной на основе ЦДКА, от югославов. И, скорее всего, без Берия тут тоже не обошлось. Бобров сразу перешел в сталинский ВВС.

С тех пор военное ведомство и МВД всегда подкармливали свои клубы, трепетно следили за их успехами. Руководство Украины сосредоточилось на киевском «Динамо». А разборки двух могущественных силовых ведомств вылились в модный в 70-х и 80-х хоккей. По легенде шеф КГБ Юрий Андропов начинал летучки с разбора вчерашнего матча «Динамо». Но правил бал ЦСКА. Ведь за армейцев переживал лично генсек Леонид Брежнев. Вождь любил и сам на стадион приехать, и по телевизору попереживать за любимцев. За 20 лет наша сборная проиграла в те годы лишь считанное количество матчей. А ЦСКА установил «вечный» рекорд по количеству чемпионских титулов.

 
Читайте также