2018-02-21T15:01:49+03:00

«Окна» в расписании учителям не оплачивают

На вопросы педагогов отвечает юрист Елена БОЛОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
- А вот из-за вас, Сидоров, мне будут доплачивать за вредность!- А вот из-за вас, Сидоров, мне будут доплачивать за вредность!
Изменить размер текста:

Можно ли уйти в отпуск на год?

В каких случаях предоставляется годичный отпуск после 10 лет педстажа? Как его оформить?

Закон РФ «Об образовании» (п. 5 ст. 56) и Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 335) закрепляют право учителя на длительный отпуск. Педагоги не реже чем через каждые 10 лет непрерывной работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия его предоставления определяются учредителем и(или) уставом данного образовательного учреждения. Такой отпуск может быть предоставлен в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Заявление для получения отпуска подается в простой письменной форме. Вопросы исчисления стажа рассматриваются администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзом.

Предоставление отпуска оформляется приказом руководителя образовательного учреждения с указанием порядка исчисления стажа непрерывной преподавательской работы, порядка предоставления отпуска и его продолжительности.

Являются ли «окна» рабочим временем?

Сколько «окон» в расписании учебных занятий может иметь учитель-предметник (в день, в неделю)? И как они оплачиваются, если превышают этот лимит?

Борисова Наталия Арнольдовна.

Никаких нормативов по количеству «окон» не существует. Более того, Положение № 69 от 27.03.2006 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» рекомендует администрациям школ при составлении расписаний учебных занятий исключать нерациональные затраты времени педагогических работников. Это нужно для того, чтобы не нарушалась непрерывная последовательность уроков и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»). Так как они в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся или воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются. А поэтому и не оплачиваются.

Какая компенсация положена учителю-логопеду?

Должен ли учитель-логопед, работающий с детьми из класса компенсирующего обучения, получать доплату в размере 1000 рублей, которая предусмотрена за классное руководство? Какие еще существуют доплаты учителю-логопеду общеобразовательной школы?

Кылосова О. Н.

Если такой учитель приказом руководителя общеобразовательного учреждения назначен классным руководителем, то ему полагается доплата за выполнение такой функции. В целом же установление доплат и надбавок находится в компетенции руководителя школы. Если ориентироваться на документы, принятые до 2004 года, то учителю-логопеду полагалась ежемесячная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.

Сколько должны платить за вредность?

Скажите, пожалуйста, какова продолжительность рабочего времени лаборанта кабинета информатики (в ПТУ)? Как учитывается вредность?

Титова О. В.

Должность лаборанта относится к учебно-вспомогательному персоналу образовательного учреждения, продолжительность работы которого соответствует нормальной продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом РФ (ст. 91), и не может превышать 40 часов в неделю.

Вредность труда лаборанта кабинета информатики устанавливается в соответствии с приказом Гособразования СССР от 20.08.1990 № 579 «Об утверждении положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР».

В этом документе в Перечне упомянуты работы, на которые распространяются доплаты за неблагодарные условия труда. В п. 1.164. Перечня работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда упоминается работа за дисплеями ЭВМ. Максимальный размер доплаты в этом случае составляет 12 процентов к ставке заработной платы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также