2018-04-02T12:39:37+03:00

Юрий НИКОЛАЕВ: Если у мужчины лицо без морщин, это еще не лицо

Популярный телеведущий решил освоить роль фигуриста и выступить в гала-концерте «Танцев на льду»
Поделиться:
Комментарии: comments2
С женой Элеонорой Юрий Николаев вместе больше 30 лет.С женой Элеонорой Юрий Николаев вместе больше 30 лет.
Изменить размер текста:

Танцую с каждой

С Юрием Николаевым я встретилась, разумеется, на катке, где снимают программу. Правда, на этот раз Юрий был не в смокинге ведущего, а в спортивном костюме и на коньках. Он разучивал с тренером какой-то новый элемент: под музыку Pink Floyd Николаев изобразил нечто, похожее на «ласточку».

- Юрий, все-таки не дают вам покоя лавры Сергея Лазарева, победителя «Танцев»?

- Десять лет назад Сережа был участником «Утренней звезды», передачи, которую я тогда вел и придумал. А я человек азартный и, глядя на наших артистов, тоже увлекся коньками, мне захотелось сделать свою программу. Тренируюсь чуть больше месяца, а до этого стоял на коньках - однополозных «снегурках», - когда мне было лет семь. С коньками у меня знакомство шапочное.

На первой же тренировке так грохнулся, что отбил себе кисти рук. В гала-концерте, который покажут на «России» в ближайшее воскресенье, я буду выступать только если почувствую, что смогу более или менее достойно откатать программу. А просто выйти на лед и не упасть мне не интересно.

- Приоткройте тайну, что это будет за номер?

- Предположительно я буду танцевать со всеми участницами шоу.

Запойный кофеман

- За эти два месяца вы не устали от проекта?

- Устать можно только от того, что не интересно. Например, от огромного количества ток-шоу, на которых перетираются одни и те же темы. Но я в этих программах не участвую. А «Танцы...» мне очень нравятся.

- Но говорят, что вы просто надорвались от работы и летом даже попали в больницу?

- Летом мне действительно делали операцию. Но это был не экстренный случай, а запланированная операция, обычная для мужчины моего возраста. А чувствую себя великолепно, занимаюсь спортом, без которого жить не могу.

- Пока сидела на бортике катка, удалось собрать некоторые сплетни. Говорят, вы запойный кофеман?

- Отказаться от чашечки кофе я не могу. Поэтому и чашка, и кофейник всегда со мной. Даже вожу их за границу, в каких бы лучших гостиницах ни останавливался. Не из экономии. Просто я пью кофе определенного сорта, очень крепкий, почти концентрат, всегда запиваю его холодной водой и обязательно с сигаретой. Хотя и понимаю, что наношу непоправимый удар собственному здоровью и цвету лица. Иногда выпиваю по 8 - 10 чашек в день. Единственное оправдание: может быть, я еще и потому запойный кофеман, что давно не употребляю алкоголя. Много лет назад, когда у меня были проблемы со спиртным, принял решение: Юра, надо остановиться, иначе сопьешься...

За пьянку выгнали из партии

- Я слышала, что вас с телевидения чуть не выгнали за это дело?

- В истории советского телевидения не было подобного случая, чтобы в пятницу вечером в прямом эфире на аудиторию в двести миллионов ведущий, зачитывая программу передач, не вязал лыка. Меня отстранили от эфира на несколько месяцев, выгнали из партии. Двух моих коллег уволили...

Но в те годы «Утренняя почта» была настолько популярная, как бы сейчас сказали, рейтинговая передача (в тройке лидеров вместе с программой «Время» и КВН), что меня спасли зрители. Они стали звонить и писать: «Куда пропал Юрий Николаев?»

Понимаете, я был не готов к «всенародному признанию». Мне не нужны были деньги, когда я заходил в ресторан: меня поили, а потом сажали в такси, везли домой и требовали от таксиста, чтобы доложил, как меня доставил. Про концерты в воинских частях и говорить нечего. Выступление еще не началось, а мне уже намекали: старик, пора закругляться, на столе все стынет, баньку натопили... И отказаться невозможно, начнутся обиды - не пьешь, значит, «стукач».

- Ходили слухи, что певцам и музыкантам попасть в «Утреннюю почту» за просто так было невозможно...

- Брал ли я взятки с музыкантов? Не тот у меня был статус. Не скажу точно, но, думаю, раз семьсот я выступал в роли ведущего «Утренней почты». И только в восьми передачах был еще режиссером и автором сценария, то есть сам выбирал музыкальный ряд. Но даже в этом случае мои предложения утверждал главный редактор музыкальных программ. Но слухи о взятках на «Утренней почте» ходили так же, как вокруг «Голубого огонька». Хотя мне трудно представить, чтобы Игорь Кириллов или Анна Шатилова, которые вели «Огонек» в то время, брали с артистов взятки. После эфира артисты нередко приглашали меня в ресторан, они угощали, а я напивался за их счет - вот и вся взятка.

Мы с женой сохранили чувства

- Какая же у вас терпеливая жена. С Элеонорой Александровной вы давно вместе?

- Больше тридцати лет.

- Благодаря чему этот брак держится? Вы - человек увлекающийся, масса поклонниц... И, простите, раз у нас откровенный разговор, в браке нет детей.

- В течение многих лет я доставлял Лене (так жену называют близкие), мягко говоря, немало огорчений. А Лена многое терпела и прощала. Тем не менее, как видите, мы не расстались...

Я думаю, потому, что до сих пор сохранили чувства. Я не верю в семьи, где «царит только любовь» и муж с женой ни разу не поссорились. На самом деле где нет ссор, там и любви тоже нет.

А то, что у нас не получилось родить ребенка, хотя мы очень хотели, это наша беда. Когда мы были молоды, еще не было медицинских технологий, которые сегодня помогают семейным парам. А взять малыша из детского дома мы не решились.

- Где с такой замечательной женой познакомились?

- Я дружил с ее старшим братом. Однажды его родители уехали, и мы устроили у него дома вечеринку. Лена крутилась у нас под ногами - тогда она еще носила пионерский галстук. Несколько лет спустя мы случайно встретились, и я начал за ней ухаживать. И она призналась, что с той вечеринки я ей запомнился. Она ждала встречи со мной и обрадовалась, что к тому времени я развелся с первой женой.

- Вы свой возраст не скрываете, благородную седину не закрашиваете?

- Я свой возраст, а в декабре мне исполнится 58 лет, не чувствую. Занимаюсь горными лыжами, теннисом, пилотирую самолеты, а сейчас увлекся коньками. Что касается морщин и седины... Где-то я прочитал: если у мужчины лицо без морщин, это еще не лицо.

- О чем в жизни жалеете?

- Грех мне гневить Бога и жаловаться на судьбу. Конечно, мне хотелось бы сыграть хорошую роль в театре. Но когда приходят в голову такие мысли, я себе говорю: Юра, стоп, перестань мечтать, никто не даст тебе сыграть Гамлета, ну разве что сумасшедший режиссер. Настолько мое лицо вызывает однозначные ассоциации с телевидением.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий НИКОЛАЕВ - профессиональный актер, закончил ГИТИС, снимался в кино («Большие перегоны», «Хождение по мукам»), до телевидения работал в Театре имени Пушкина. «Роман» с телевидением длится 30 лет: «Утренняя почта», «Утренняя звезда», «Спокойной ночи малыши!», новогодние «Огоньки», фестивали песни из Юрмалы и вот теперь «Танцы» на «России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также