Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество29 октября 2006 22:00

Не все люди произошли от обезьян

После публикаций в «Комсомолке» материалов о спорах эволюционистов с креационистами оказалось, что среди читателей есть не согласные с теорией эволюции Дарвина.
Мари Швейцер никогда и не утверждала, что нашла  «молодого» динозавра.

Мари Швейцер никогда и не утверждала, что нашла  «молодого» динозавра.

После публикаций в «Комсомолке» материалов о спорах эволюционистов с креационистами (см. «КП» от 26 сентября и 6 октября с. г.) оказалось, что среди читателей есть не согласные с теорией эволюции Дарвина. Несмотря на доводы ученых, они верят в «божественную» теорию. И приводят новые доказательства своей правоты. Отвечает на них научный эксперт «КП», один из организаторов Российского клуба скептиков, создатель сайта «Теория эволюции как она есть» - evolution.powernet.ru - Василий ТОМСИНСКИЙ.

Кровь тиранозавра

А что уважаемые ученые - поклонники Дарвина думают об открытии американского палеонтолога Мари Швейцер из университета Северной Каролины? В костях тиранозавра она обнаружила фрагменты кровеносных сосудов и гемоглобин. Но если верить Дарвину, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. И никаких следов крови в их останках не должно сохраниться. Не проще ли допустить, что она обнаружила останки тиранозавра, умершего всего несколько тысяч лет назад? Это соответствует Книге Бытия, по которой драконы (читай - динозавры) жили бок о бок с людьми, а вымерли лишь недавно. А. М. Макаров, военный пенсионер, палеонтолог-любитель, Тула.

Отвечает Василий ТОМСИНСКИЙ:

- Кровь тиранозавра, обнаруженного в 1990 году в американском штате Монтана, - известный аргумент креационистов. Но Мари Швейцер заявляла не об обнаружении клеток крови и гемоглобина, а о том, что ей удалось разглядеть следы фрагментов гемоглобина и структуры, похожие на остатки красных кровяных телец. Причем сама же Швейцер оценила возраст находки в 68 миллионов лет, что не противоречит теории эволюции.

Говоря о «крови тиранозавра из Монтаны», креационисты противоречат сами себе. Сейчас разработаны методики, позволяющие легко восстанавливать фрагменты ДНК из останков возрастом до 300 тысяч лет. А сторонники «божественной теории» считают, что Земле не более 10 тысяч лет. Значит, ученые давно бы уже получили цепочку ДНК динозавров, птеродактилей и множества других вымерших животных. Однако этого нет.

Врут все ваши методы

Говоря о возрасте Земли, ученые ссылаются на радиоизотопные методы. Но кто сказал, что они точны. Ведь были и конфузы. Например, калий - аргоновый анализ лавы вулкана Святой Елены показал, что ее возраст 0,35 миллиона лет. Однако известно, что извержение произошло лишь в 1986 году! Таких примеров множество.

Отвечает Василий ТОМСИНСКИЙ:

- Калий-аргоновый метод имеет относительно высокую погрешность измерения, поэтому он неприменим для датирования «молодых» пород. Для определения их возраста нужно использовать более чувствительные методы. Так, датировка аргон-аргоновым методом лав Везувия, изверженных на Помпеи, показала возраст чуть менее 2000 лет, что полностью согласуется с историческими данными.

Говорить о том, что радиометрическое датирование определило возраст чего-либо корректно, можно в том случае, когда датирование было проведено несколькими способами и полученные результаты оказались схожими.

Как раз многочисленные и разнообразные радиометрические исследования определили возраст Земли в 4,6 миллиарда лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Питере Чарлза Дарвина уже судят

Школьница требует вымарать теорию эволюции из учебников

Ученица 11-го класса Маша ШРАЙБЕР подала иск против Министерства образования и науки. Неудовольствие девочки вызвало учение Дарвина, которое она проходит в школе. Главное требование - запрет преподавания «лживой и ненаучной» теории происхождения человека в качестве доминирующей концепции. 25 октября состоялось первое слушание по делу «Шрайбер против Дарвина». Машу в зале заседаний представлял ее папа.

Судья Игорь Чуфитов старательно придавал лицу серьезное выражение и был похож на школьного учителя, принимающего экзамен по биологии. И все же время от времени не мог удержаться от улыбки. Для начала выясняли, чем же недовольна школьница.

- Она верит в Бога, - объяснял позицию Шрайбер адвокат. - Утверждение, что человек произошел от обезьяны, оскорбляет религиозные чувства ребенка. А то, что учебник называет библейское толкование сотворения мира мифами и сказками, разжигает межрелигиозную вражду.

- И к какому же вероисповеданию принадлежит Машенька? - поинтересовался представитель петербургского комитета по образованию Алексей Журавлев.

- Не Машенька, а Мария Шрайбер, - поправил ответчика судья. - Машенька - это в тех самых сказках.

Оказалось, что девочка пока не определилась в своих верованиях, но так как ее родители православные, то и она ближе именно к этой конфессии.

- Вы собираетесь доказывать ненаучность теории Дарвина? - осведомился судья.

- Нет, мы только оспариваем, что это научная теория, - пустился в объяснения адвокат. - Это лишь гипотеза. Мы докажем, что у нее нет научного обоснования. Мы отправили запросы священнику РПЦ Константину Матвееву, раввинам Шаевичу и Берл-Лазару. Ответ пока пришел лишь от отца Константина...

- А как представитель РПЦ может определить, оскорбили ли чувства Марии Шрайбер? - удивился судья. - Это ведь ее чувства.

Тут не выдержал отец девочки:

- Ребенку исподволь, с уроков природоведения в первом классе, закладывалась вредная идеология. Как раньше октябрятам рассказывали о дедушке Ленине, теперь втолковывают о дедушке Дарвине.

Судья оживился:

- Разъясните, пожалуйста, как мешает вере в Бога преподавание этой теории? Столкнулись две концепции - и что такого?

- Марии неприятно было читать учение Дарвина, - отодвинул папашу адвокат. - Неужели одна обезьяна слезла с дерева и стала человеком?

- Кажется, теория предполагает еще и эволюцию, - вспомнил школьные годы судья.

- Ну да, какое-то время потребовалось.

- И довольно значительное время...

- Да теория Дарвина вообще основана на марксистско-ленинской философии! А значит, она пропагандирует учение одной из политических партий.

Заседание продолжалось почти три часа. Представители Маши Шрайбер взмокли - им пришлось протрудиться больше всех, разъясняя свою позицию. Но после боя они выглядели довольными.

- Ни один вопрос не поставил нас в тупик, - сказал адвокат Маши. - Процесс идет нормально, а главное, нет никакой предвзятости со стороны судьи. Он четко руководствуется законом.

Следующее заседание пройдет в среду, 13 декабря.

КОММЕНТАРИЙ РПЦ

Преподавать можно, но осторожно

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ священник Михаил (ДУДКО) проккоментировал судебный процесс, начавшийся в Санкт-Петербурге:

- Гипотеза Чарлза Дарвина входит в противоречие с христианским мировоззрением, которое утверждает, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием. Разумеется, теория эволюции имеет право на преподавание, но только не как безальтернативная и единственная научная картина происхождения мира. Конечно, предпочтительнее решать эти вопросы без обращения в юридические инстанции. Но и такая форма отстаивания своих прав может иметь место.