2018-04-02T12:39:52+03:00

Чем вам помогут в гильдии риэлторов

Какой толк покупателям жилья от профессиональных объединений агентств недвижимости
Поделиться:
Комментарии: comments1
- Кто мне, горемычному, советом поможет?- Кто мне, горемычному, советом поможет?
Изменить размер текста:

Наводим справки

Как правило, в объединениях риэлторов разрабатываются кодексы профессиональной этики, определенные правила поведения агентов и компаний, выполнение которых обеспечивает качественное обслуживание клиентов и улучшает репутацию фирм в целом.

Как говорят сами риэлторы, один довольный клиент приводит семь новых, один недовольный - отговаривает от обращения в ЛЮБУЮ риэлторскую фирму примерно пятьдесят человек.

Так что в профессиональных объединениях агентств недвижимости следят, чтобы клиенты не пострадали и не был нанесен ущерб репутации фирм. Поэтому считается, что членство в ассоциации (гильдии, лиге) риэлторов свидетельствует о надежности и добросовестности компании.

Юристы - бесплатно

Объединения риэлторов оказывают юридическую помощь гражданам. Это могут быть:

бесплатные консультации. Часто в ассоциациях, гильдиях риэлторов работают «горячие линии», где можно посоветоваться со специалистами о нюансах заключения сделок, узнать о «подводных камнях» и способах избежать их. По словам руководителей объединений риэлторов, такие консультации повышают правовую грамотность граждан в целом и помогают не попасться на удочку мошенников. В то же время бесплатные консультанты не отбирают хлеб у практикующих риэлторов, поскольку позвонившие после разъяснений зачастую убеждаются, что грамотно заключить надежную сделку под силу только опытному специалисту;

разработка договоров на оказание риэлторских услуг. Такие договоры, подготовленные юристами риэлторских объединений, в большей степени учитывают интересы клиентов, уменьшают риски при заключении сделок (в отличие от стандартных договоров, которые порой составлены так, что позволяют агентам умыть руки при срыве сделки).

Даешь компенсацию!

При риэлторских объединениях обязательно создаются комиссии (комитеты) по правам потребителей и (или) профессиональной этике. Они принимают жалобы граждан, которым причинен ущерб некачественными услугами фирмы - члена объединения (гильдии, ассоциации). Если комиссия (комитет) приходит к выводу, что агентство действительно работало недобросовестно, то выносит решение о выплате компенсации пострадавшему клиенту. За отказ выполнить такое решение фирма исключается из риэлторского объединения. Поэтому обращение в комитет по защите прав потребителей считается действенным способом досудебной защиты прав клиентов.

КСТАТИ

Одна из крупных риэлторских фирм Москвы провела социологические исследования, в ходе которых клиентам различных агентств недвижимости задавался вопрос:

«Будете ли вы вновь обращаться за услугами в риэлторскую компанию?» Семьдесят процентов опрошенных ответили отрицательно...

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Спрашивайте у агентов сертификат

Одно из ведущих и наиболее крупных объединений риэлторов - Российская гильдия риэлторов (РГР). Она создана в 1992 г. и на сегодня объединяет более 1400 агентств недвижимости по всей стране. Информацию о деятельности РГР, полезную для клиентов агентств недвижимости, можно найти в Интернете на сайте http://www.rgr.ru/

Вице-президент РГР Константин АПРЕЛЕВ советует потребителям риэлторских услуг иметь в виду следующие важные моменты.

В 2002 г. было отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности и введена система добровольной сертификации брокерских услуг.

Таким образом, на сегодня риэлторские фирмы исключительно по собственному желанию могут пройти сертификацию. Агентства, которые решились на это, считаются гораздо более надежными, добросовестными и профессиональными. Права их клиентов гарантированы и защищены в большей степени, в частности, потому, что:

профессиональная деятельность сертифицированной фирмы обязательно застрахована. Если клиенту причинен ущерб, в том числе когда сделка признается недействительной из-за просчетов риэлторов, то страховая компания выплачивает компенсацию;

специалисты сертифицированных фирм - брокеры и агенты (см. «Словарик «КП») регулярно проходят аттестацию, в ходе которой проверяется их профессионализм, повышают квалификацию и обучаются по специальным методическим программам;

в системе сертификации действуют комиссии по защите прав потребителей, которые принимают жалобы и оказывают помощь гражданам, пострадавшим от некачественных риэлторских услуг.

СЛОВАРИК «КП»

Брокер - специалист, подписывающий договор об оказании риэлторских услуг от имени агентства недвижимости и отвечающий за качество услуги, в том числе грамотное оформление и безопасность сделки.

Агент - помощник брокера, обеспечивающий подготовку сделки, работу с документами и с участниками сделки, проверку юридической чистоты квартиры и проч.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также