Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Дом. Семья2 ноября 2006 22:00

Перстень Бориса Акунина достанется больным детям

Писатель продаст его на аукционе, ведь никто не разгадал его головоломку
Игра получилась в духе Достоевского: азартная, но неудачная для читателей «КП».

Игра получилась в духе Достоевского: азартная, но неудачная для читателей «КП».

Фото: Рамиль ГАЛИ

В своей последней книге «Ф. М.» Борис Акунин вступил с читателями в азартную игру. Нужно было отгадать стихотворную загадку по мотивам романа «Преступление и наказание». Победителю был обещан старинный золотой перстень с бриллиантом в четыре карата.

Сперва Акунин установил срок до 1 сентября, потом даже опубликовал на страницах «Комсомолки» несколько подсказок для читателей. Но, увы, загадку так никто и не разгадал. Поэтому Борис Шалвович решил огласить отгадку и рассказать, что же будет с перстнем.

Условия задачки

- Почтенные участники игры «П. П. П.»!

Мне ужасно хотелось, чтобы драгоценный перстень достался кому-то из вас. Как вы знаете, я давал подсказки. Но, увы, победителей не нашлось.

Итак, перстень будет продан с аукциона, а вырученные средства пойдут на лечение больных детей, зарегистрированных в списке очередников Российского фонда помощи.

Ну а теперь пора сообщить разгадку. Повторю условия задачи.

Некий господин Морозов, непревзойденный знаток творчества Достоевского, спрятал в московском сквере близ Уголка Дурова бриллиантовый перстень, закодировав маршрут, которым нужно добираться до этого места, при помощи стишка:

Пять камешков налево полетели. Четыре - вниз и не достигли цели. Багрянец камня светит на восход. Осиротев, он к цели приведет.

Из текста романа дополнительно известно, что вести поиск нужно «от первоисточника».

Победитель должен был с максимальной полнотой объяснить, как именно следует воспользоваться этой инструкцией, чтобы попасть в указанную точку.

Подсказки для читателей «КП»

В мае «Комсомольская правда» (см. номер от 18 мая с. г.) напечатала четыре дополнительные подсказки.

Первая. Слово «первоисточник» следует трактовать в двух смыслах.

Вторая. Знать топографию Москвы совершенно необязательно, для общей ориентации на местности достаточно карты.

Третья. В стишке закодированы направление движения и количество шагов. Тот, кто раскроет эту арифметику, и будет считаться победителем.

Четвертая. Самый простой метод работы подсказан в романе «Ф. М.».

Увы, все было напрасно.

Что такое «багрянец камня»?

Очень многие догадались, что «первоисточник» - это, во-первых, флигель Мариинской больницы, где появился на свет Федор Михайлович. Только учтите: это не левый флигель, где теперь находится музей, а правый. Отсюда и начинается маршрут. Второй первоисточник, естественно, роман «Преступление и наказание».

Немало было и тех, кто, споткнувшись на странном словосочетании «багрянец камня», сообразил, что это закодированное «Порфирий Петрович» (porphyra + petros).

Я рассчитывал, что люди, знакомые с моими книгами, немедленно «сделают стойку» на отчество «Петрович», которое автору особенно дорого в связи с Эрастом Петровичем Фандориным.

Вокруг этого магического отчества, собственно, вся немудрящая загадка и наверчена.

«Камешек» - это маленький камень. Или, если угодно, «дитя камня». То есть «дитя Петра».

В романе Достоевского действуют пять «детей камня»: ключевой персонаж Порфирий Петрович и еще четверо - Петр Петрович Лужин, Марфа Петровна Свидригайлова, поручик Илья Петрович по прозвищу Порох и горничная Настасья, про которую тоже сообщается, что она по отчеству «Петрова».

Этих пятерых «камешков» обнаружили четверо проницательных читателей: Людмила Смирнова из пермского поселка Карьер-Известняк; Наталья Горобель, которая, судя по электронному адресу, откуда-то с Онеги; Вадим Дунаев и Евгений Варламов (у них адрес проживания не указан).

Каждый из четверых получит ценный подарок от издательства, а от меня - экземпляр романа с персональным посвящением.

Но затем, к сожалению, проницательность этих игроков покинула, и каждый отклонился от правильного курса.

А всего-то и надо было понять, что полоумный доктор филологии Морозов, знающий все творчество Достоевского наизусть, подобным образом закодировал количество шагов (см. подсказка 3). Какого размера был шаг у покойного Морозова, определить затрудняюсь. Возможно, его время от времени немножко шатало из стороны в сторону. Чего вы хотите от бедного психа? Но в целом все пропорции совпадают, я проверял лично.

«Пять камешков налево полетели»

От ворот флигеля, где родился Достоевский, нужно идти налево, отмерив столько шагов, сколько раз в романе «Преступление и наказание» встречаются отчества «Петрович», «Петровна» или, по-старинному, «Петрова». (Подсказка 4 намекает на метод: в моем романе Николас Фандорин неоднократно пользуется для поиска слов электронным собранием сочинений Достоевского, что весьма облегчает подсчет.) Это без малого 400 шагов. Сколько точно, посчитайте по книге сами.

«Четыре - вниз и не достигли цели»

Идем от места, которого достиг Морозов (это монументальная лестница Театра Российской Армии), вниз, то есть на юг. Кроме того, площадь там действительно представляет собой небольшой плавный спуск. Проходим столько шагов, сколько раз в «Преступлении и наказании» встречаются второстепенные «камешки», то есть не считая нашего главного «Багрянца камня» - Порфирия Петровича. Это чуть меньше 300 шагов.

«Багрянец камня светит на восход»

Ну, это просто. Поворачиваем в восточном направлении и отсчитываем столько шагов, сколько раз у Достоевского встречается сочетание «Порфирий Петрович» (около 80 шагов).

«Осиротев, он к цели приведет»

«Осиротев» - «лишившись отчества». Дело в том, что Достоевский называет своего героя то именем-отчеством, то попросту «Порфирием». Иными словами, четвертая строка велит сделать еще 127 шагов в том же направлении (именно столько раз наш герой фигурирует в первоисточнике в качестве просто «Порфирия»).

Ну а там уже и дерево с буквами «ППП», и под ним клад. Кстати, буквы с коры были тщательно стерты сотрудниками издательства еще в самом начале, чтобы уберечь зеленое насаждение от кладоискателей.

Как видите, загадка не такая уж трудная. Нужно было внимательно прочитать роман Достоевского и немножко пошевелить мозгами. Я бы не стал придираться, если бы кто-то не догадался воспользоваться электронным поиском и ошибся бы в частоте упоминаний рокового отчества. Главное было - угадать сам принцип.

А в заключение скажу следующее.

Господа участники, болельщики и просто наблюдатели, пусть вас не расстраивает результат нашей игры. Он получился вполне в духе Достоевского. Федор Михайлович был азартен; неудачлив в играх; милосерден к несчастным. Все сходится.

ЧТО ЖДЕМ

Шпионы первой мировой предстанут как живые

- Борис Шалвович, чем вы порадуете в ближайшее время своих читателей?

- Сейчас я увлекся очередным экспериментом. Если раньше я пробовал перевести литературное произведение в киносценарий, то есть в череду картинок, то теперь, наоборот, хочу придать сценариям литературную форму. Это совершенно отдельный большой проект.

Я сделал большой цикл из десяти сценариев для студии «А-Медиа». Со съемками там у них что-то не складывается или задерживается. Я же хочу превратить этот кинороман в цикл небольших «бумажных» повестей. Задача интересная. Как при помощи одних только слов создать в восприятии читателей эффект настоящего кино? Чтобы это было скупо по форме, но зрелищно и даже - представьте себе - музыкально.

- А про что будут эти киноповести?

- Про шпионов времен первой мировой войны.

- А Эраст Фандорин? Неужели с ним ничего нового не случится?

- Меньше чем через месяц выйдет новая книга про приключения Эраста Фандорина. Называется она «Нефритовые четки». Там никаких экспериментов, все традиционно. Скоро читатели смогут составить представление сами. Там примечательны, собственно, только два факта. Во-первых, эта книга с иллюстрациями. И, во-вторых, она выйдет рекордным тиражом - полмиллиона экземпляров.